Аргона писал(а):Lola-sokolova писал(а): есть партнер, с которым у меня тоже болит рука - причем это только одна точка в моем правом плече. На мой взгляд, причина этого - напряжение в руке партнера. Нам не удалось никак это "победить", ни с одним из партнеров.
AlexSpb писал(а):У моей жены очень болела рука, и я очень старался справиться с проблемой, но проблема не уходила очень долго ... это проблема техники, зажимов, психологии и т.п.
вы-таки можете не поверить, но больная рука (в плече) - это отсутствие "улыбки" тазобедренного сустава хотя бы у одного из партнеров (неоднократно отловлено на собственном опыте со многими партнерами, и разъяснено мудрыми маэстрос

) как только сустав расслабляется и хвост опускается, таз и плечи встают на место и не препятствуют тнцеванию ))))
можно найти и другие способы компенсации, но правильная работа тазобедренного сустава - самый радикальный, позволяющий заодно решить и многие другие проблемы в выполнении сложных элементов
Это продолжение наших устных дискуссий
Как ты знаешь супруга не может встать в позицию с "улыбочкой", поскольку очень сильно болит спина в этой позиции, тем не менее, проблема с рукой успешно решена

.
В нашем случае значительную часть проблемы, по моему мнению, вызывали ее очень слабые мышцы плечевого пояса, и связанное с этим перенапряжение, за годы танго мышцы наросли (это видно даже зрительно) и справляться стало легче.
Помимо этого отрабатывались следующие вещи:
- опускание плеч и "посадка" руки на опущенную лопатку у дамы
- опускание локтя и контроль за его положением
- отработка цикла напряжение-расслабление при движении (создание динамики в работе мышц)
- расслабление мой руки и отработка "живой" руки, т.е. небольших, незаметных снаружи, движений левой мужской руки в ритм, что бы из статического положения получить динамическое, что менее утомительно.
- Смена объятий на различные по расстоянию, смена позиций рук на зеркальное, танцы без рук и с нестандартными положениями рук с целью сместить внимание с замка на другие точки ведения.
- отработка правильного положения рук в замке без "залома" кистевого сустава
- и т.д. и т.п. всего уже не вспомнишь...
Уж и не знаю, что именно помогло, но проблема постепенно ушла. Скорее всего так или иначе помог весь комплекс.
PS вспомнил еще одну вещь которая, похоже сильно помогла - наработка "боунса", "резинового объятия", т.е. растяжения-сжатия объятия в движении.