сложность музыки и сложность движений (фигур)

размышления на тему техники танго

сложность музыки и сложность движений (фигур)

Сообщение greg2k10 » Ср мар 02, 2011 23:23

Уже не один раз (в разл форме) слышал от разных людей мнение о том, что, танцуя под "сложную" музыку (Пьяццола, Пуглиезе и т.п.), следует использовать более сложные фигуры/движения.
В упрощенном (и утрированном) виде:
танцуя под Пуглиезе, ты должен делать связки, в каждой из которых не менее 2 ганчо, 3 киков и 4 бэк-сакад. Иначе - дилетантизм.

Лично мое мнение - прямо противоположное.
На мой (без всяких претензий) взгляд, в т.наз. "сложной" музыке, более насыщенной с ритмической, мелодической и пр стороны, уже хватает своих сложностей, а, значит, меньше необходимость в таковых со стороны танцующего.
И наоборот - в музыке, обычно относимой к "школьной классике", возможно, больше потребность оттенить отдельные моменты с помощью сложных техн элементов.

С др стороны, я понимаю, что могу лезть со своим мнением-самоваром в чужой монастырь...

Отсюда неск вопросов:
1) Является ли мнение "сложность музыки обязательно подразумевает сложность движений" устоявшимся (каноническим)? Если да, то насколько?
2) Можно ли провести условный барьер, разделяющий "несложные" и "достаточно сложные" , с т. зрения данной темы, фигуры. Если да, то примерно где?
3) Тестовый вопрос :-) Как Вы думаете, можно ли интересно/красиво танцевать того же Пуглиезе на простых шагах или с минимальным набором фигур?

greg2k10
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Re: сложность музыки и сложность движений (фигур)

Сообщение kadavr » Чт мар 03, 2011 00:20

Не совсем в тему, но мне тут вчера высказали мысль, что отличия индивидуальных стилей хороших танцоров в разных наборах элементов.
Я внутренне выбесилась, но ничего не сделала.
Просто не смогла решить, придушить говорившего или утопиться самой.
(где тут смайл, который самозастреливается?)

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение MOCKBA » Чт мар 03, 2011 01:55

Соглашаюсь с возмущением обоих предыдущих ораторов :) но все-таки у идиотского на 1-й взгляд тезиса о необходимости сложных движений есть определенная правота тоже ... не напрямую, что вот прям таки "музыка требует", а опосредованно, косвенно.

Как это может получиться? Ну например раздастся сложная музыка, распугает народ, и пол опустеет, останутся одни асы. Хотя конечно мы-то танцуем, известное дело, не напоказ, а для себя, но все же неудобно выглядеть буратиной на опустевшем полу ... да и полюбоваться на мастеров хочется тоже. Так вот мы распрощались с одним фестом без последней танды вдвоем - уже пора было убегать, чтобы успеть на утренний рейс домой, а там Пьяцолла, звезды-учителя на полупустом предрассветном полу... То есть не то чтобы музыка требовала сложностей, но в этой обстановке сами к себе предьявляем более высокие требования (и нафига, блин? Последняя танда этого может не стоит ИМХО).

Другой косвенный эффект - это что более учебно-тренировочная, маршевая, односкоростная музыка не способствует ни поворотам-спиралям, ни волькадам-кольгадам ... такая простая музыка зовет скорее к прямым и угловатым шагам, к беспаузности ... то есть получается не то чтобы самая сложная музыка требует сложных движений, но как бы наоборот, что самая простая музыка требует отказаться от многих сложных движений?

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Lenkis » Чт мар 03, 2011 04:10

Обычно под Пиаццоллу на милонге как раз скачут не преподаватели:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Slava » Чт мар 03, 2011 05:36

MOCKBA писал(а):тезиса о необходимости сложных движений

вопрос философский.
смотря что считать сложными движениями....
на мой взгляд "сложно" - это ответ не на вопрос "что делать", а "как делать".

greg2k10 писал(а):танцуя под Пуглиезе, ты должен делать связки, в каждой из которых не менее 2 ганчо, 3 киков и 4 бэк-сакад. Иначе - дилетантизм.

ну, это конечно вопрос стиля... но имхо - слишком простовато, на грани моветона...

kadavr: вот "типа наподобие": (не сразу проявляется..)

:fol:

:roll: :roll: :soldier:

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение MOCKBA » Чт мар 03, 2011 08:17

Lenkis писал(а):Обычно под Пиаццоллу на милонге как раз скачут не преподаватели:)

Там мы и не преподаватели lol. Под утро прыгуны небось размягчаются. А из горстки пар, оставшихся на полу - ну вот Себо там был, мягко так двигался, не шоу. Он наверное наизусть каждую ноту Пьяцоллы знает, причем кишками. Вы-то столичные наверно уже привыкли к такому, а нам только дивиться и дивиться....

MOCKBA
тангеро

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение vilya » Чт мар 03, 2011 08:31

вопрос философский.
смотря что считать сложными движениями....

и не менее философский вопрос, что считать "сложной музыкой". и не происходит ли подмена понятий - "сложная"="сильная, экспрессивная"? ибо скажем, бьяджи и каро - тоже "сложная музыка".

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alexey » Сб мар 26, 2011 17:54

greg2k10 писал(а):Уже не один раз (в разл форме) слышал от разных людей мнение о том, что, танцуя под "сложную" музыку (Пьяццола, Пуглиезе и т.п.), следует использовать более сложные фигуры/движения.
В упрощенном (и утрированном) виде:
танцуя под Пуглиезе, ты должен делать связки, в каждой из которых не менее 2 ганчо, 3 киков и 4 бэк-сакад. Иначе - дилетантизм.

Лично мое мнение - прямо противоположное.
На мой (без всяких претензий) взгляд, в т.наз. "сложной" музыке, более насыщенной с ритмической, мелодической и пр стороны, уже хватает своих сложностей, а, значит, меньше необходимость в таковых со стороны танцующего.
И наоборот - в музыке, обычно относимой к "школьной классике", возможно, больше потребность оттенить отдельные моменты с помощью сложных техн элементов.

С др стороны, я понимаю, что могу лезть со своим мнением-самоваром в чужой монастырь...

Отсюда неск вопросов:
1) Является ли мнение "сложность музыки обязательно подразумевает сложность движений" устоявшимся (каноническим)? Если да, то насколько?
2) Можно ли провести условный барьер, разделяющий "несложные" и "достаточно сложные" , с т. зрения данной темы, фигуры. Если да, то примерно где?
3) Тестовый вопрос :-) Как Вы думаете, можно ли интересно/красиво танцевать того же Пуглиезе на простых шагах или с минимальным набором фигур?

IMHO, скорее должно звучать так: если под сложную музыку (Пуглиезе, Биаджи, и т.п.) просто танцевать в compas это будет мертвецки скучно. Сложность и красота такой музыки как раз в том, что в ней много нюансов, которые можно обыграть. А вот обыграть их можно и без ганчос, на простом шаге. Более того, на простом шаге проще откликнуться на изменение в музыке (особенно это касается Биаджи, предугадать где и когда будет up- or down-beat практически невозможно).

Alexey
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AZ » Сб мар 26, 2011 23:02

vilya писал(а):и не менее философский вопрос, что считать "сложной музыкой". и не происходит ли подмена понятий - "сложная"="сильная, экспрессивная"?

На мой взгляд, в определении просто пропущено одно слово "ритмически сложная музыка" (ибо мелодика для танца все же второстепенна).
Отсюда проистекает ритмически сложный рисунок танца - с ускорениями, замедлениями и остановками. Сложность технических приемов здесь второстепенна - это действительно можно построить на простых шагах. "Я так думаю..." (х/ф "Мимино"). :)

AZ
тангеро

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение quiestce » Вс мар 27, 2011 11:34

AZ писал(а):На мой взгляд, в определении просто пропущено одно слово "ритмически сложная музыка" (ибо мелодика для танца все же второстепенна).

угу, только в мире танго многие называют мелодией то, что музыканты обычно называют ритмом
и это запутывает ситуацию окончательно :roll2:

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Lenkis » Вс мар 27, 2011 15:19

А некоторые различают ритм разных инструментов, и солирующих, и аккомпанирующих. :)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение AlexSpb » Вс мар 27, 2011 17:36

AZ писал(а):
vilya писал(а):и не менее философский вопрос, что считать "сложной музыкой". и не происходит ли подмена понятий - "сложная"="сильная, экспрессивная"?

На мой взгляд, в определении просто пропущено одно слово "ритмически сложная музыка" (ибо мелодика для танца все же второстепенна).
Отсюда проистекает ритмически сложный рисунок танца - с ускорениями, замедлениями и остановками. Сложность технических приемов здесь второстепенна - это действительно можно построить на простых шагах. "Я так думаю..." (х/ф "Мимино"). :)

Тут скорее все наоборот.

Не сложная музыка требует сложной хореографии, а сложная хореография требует сложной музыки.

Любую музыку можно станцевать на простых шагах играя темпом и паузами, но если хочется наворотов, то под простой ритм смотреться не будет.

AlexSpb
тангеро

Сообщение Аргона » Вс мар 27, 2011 17:59

AlexSpb писал(а): но если хочется наворотов, то под простой ритм смотреться не будет

почему не будет? возьми любой нуевский ролик звезд
ритмика в а-ля электронщина, как правило, убогая (правда, мелодика может быть достаточно интересной) и танцоры своими ногами ее домысливают, выступая еще одним музыкально-визуальным инстументом
не быгрывают имеющийся ритм, а сотворят на тему

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение kadavr » Вс мар 27, 2011 18:06

AlexSpb писал(а):Не сложная музыка требует сложной хореографии, а сложная хореография требует сложной музыки.

Любую музыку можно станцевать на простых шагах играя темпом и паузами, но если хочется наворотов, то под простой ритм смотреться не будет.

Как на счет Болеро Равеля?

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение AlexSpb » Пн мар 28, 2011 15:03

kadavr писал(а):
AlexSpb писал(а):Не сложная музыка требует сложной хореографии, а сложная хореография требует сложной музыки.

Как на счет Болеро Равеля?

В смысле станцевать Равеля на простых шагах? Так какие проблемы... Особенно если танцевать мелодию.
Другой вопрос, что вряд ли зрители будут в восторге, бо зрители всегда ожидают наворотов.

Только там ритм довольно однообразный ритм и длинна композиции почти 7 минут, свихнешся танцуючи.

AlexSpb
тангеро

След.

Вернуться в Техника - молодежи!