Знаменитые танцоры танго как учителя.

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение el gato tango » Вт апр 14, 2009 16:49

Попробую поделиться своим немаленьким в этом деле опыте.
Я была на мастер классах, какие-то организовывала сама, какие-то совместно с кем-то, с такими преподавателями: Карлос Гавито, Нито и Эльба, Дани Эль Флако, Хулио Балмаседа и Kорина де ла Роса, Себастьян Арсе и Мариана Монтес, Мариано Чичо Фрумболи и Хуана Сепульведа, Грасиела Гонсалес, Сильвина Вальц (Аргентина), Пабло Инца и Мойра Кастежано, Сигрид ван Тильбо и Мазен Киван, Бригитта Винклер, Томас Хоулин, Эстебан Морено и Клаудиа Кодега, Жеральдин Рохас и Хавьер Родригес, Клаудио Аспера и Агустина Видела, Дамиан и Нэнси, Дана Фриголи и Пабло Вильяраса, Андреа Миссе и Хавьер Родригес, Братья Макана, Глория и Эдуардо Архимбау, Тобиас Берт, Диего Ример «Эль Пахаро» и Мерседес Эспинель «Меча», Хуан Фоссати и Химена Арамбур, Роберто Рейс и Лусила Чёнчи, Коралина Бонавентура и Дамиан Гарсиа, Горасио Годой, Хорхе Фирпо, Себастьян Миссе и Андреа Рейеро, Мигель Зотто, Фабиан Салас и Каролина, Ноэлия Уртадо и Пабло Родригес.
Возможно я даже кого-то забыла. Практически со всеми брала частные уроки, со многими не один частный урок.
Больше всего было с Себестьяном - около 15-20 за все наше с ним занкомство :P , много с Бальмаседой и Кориной, с остальными по одному два урока.
Что могу сказать по этому поводу, за все это время у меня был, пожалуй, что только один действительно ужасный частник, который мне не понравился совсем и ничего не дал, но и то, я думаю, что возможно я была к этому не готова или преподаватель был не мой. От всех остальных частников в каждый период моего танго "взросления" мне было что взять и все они по немногу, по крупице что-то мне давали, что-то встраивали в мою мозаику. Возможно потому что мне очень хотелось от них взять как можно больше полезного и я брала, не дожидаясь, что мне принесут на блюдечке, а просто зубами вгрызалась наверное :D . И поначалу много бывает общих вещей, берешь у одного у другого и говорят по сути одно и тоже, но это полезно каждый раз понимать и освежать. Но чем дальше в лес, тем частники все интереснее, чем опытнее я становлюсь, тем больше мне может дать преподаватель и я все лучше понимаю, о чем собственно был разговор.
Кончено же самые полезные и самые любимые мои преподаватели на сегодняшний день это Себастьян Арсе и Корина де ла Роса. Пока я им конкурентов не нашла, они можно сказать родили меня заново :ura: . А еще очень сильно помогает практика со своим любимым партнером, особенно если он с тобой на одной волне и если ты не ищешь его ошибки, а доверяешь ему, если вы вместе берете уроки и ходите на семинары, то потом он как корректор после всех частников напоминает тебе важные вещи и правит.

el gato tango
el gato tango
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slava » Вт апр 14, 2009 16:56

Una sonadora писал(а):А если за весь групповой урок к вашей паре ни разу не подошли это как можно понимать, что у вас все в порядке или же все настолько плохо, что даже и "править" не хочется? ;)

групповой урок (семинар приезжих преподавателей) коренным образом отличается от обычного группового урока (куда вы ходите в группу н-ное кол-во времени с определенной частотой).
групповой урок ценен тем, что на нем можно (относительно занедорого) получить какую-то ценную, интересную, полезную информацию.. у кого-то - через объяснения, у кого-то - просто снимая картинку (либо так и этак). если к вам ни разу не подошли, то имхо это НЕ значит, что преподаватель никуда не годен.. В конце концов, можно и самому спросить.. Очень здорово перед тем как спрашивать потратить некоторое кол-во времени на "попробовать", почуствовать телом движение.. Попытаться с ним разобраться.. Т.е. поработать. Нередко на семинарах наблюдается картина, что кто-то просто стоит и гипнотизирует преподавателя.. Так можно и пол-урока простоять..

про частники Соня здорово написала. От себя только могу добавить (как от преподавателя и как от ученика), что даже говоря про 1 урок, таки планируется потенциальная отработка и закрепление материала "дома".

еще имхо важно знать за чем вы идете (что на частник, что на группу) к тому или иному преподавателю..
например, к тому же Чичо.. Есть определенная специфика, но если ее учитывать, то за урок можно получить больше, чем сможешь унести..
На частнике у Чичо не был.
Еще из групповых всегда нравились уроки Саласа и Каролины.
Очень запоминающимся был первый приезд Инцы (с Мойрой) в Мск.
В плане подачи материала, и отработки, что на группе, что на частниках - Хуан и Химена.
Эрик (из Наймегена) - у него вообще не бывает "проходных" уроков.
Ну и номер один нашего чарта - Себастьян Арсе :) (кто бы сомневался..)
к Себо (если бы была возможность) ходил бы на все уроки, которые только получается.. Периодически берем частники (надеюсь, и дальше продолжим). Мы с Ольчиком своего преподавателя нашли..
Помимо того, что я могу у него получить ответы на любые вопросы, каждый урок рождает вопросы новые. и это здорово! :)
"один на один" 1 раз занимался с Марианой. Ощущение феерические, после урока осталис какие-то мысли в голове, самая громкая - "хочу еще!" :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Gacela » Вт апр 14, 2009 16:58

Ура! Еще 2 имени. Спасибо, el gato tango.
Corina de la Rosa, Sebastian Arce. ( в отдельности:)

Gacela
тангеро

Сообщение Slava » Вт апр 14, 2009 17:00

Slava писал(а):[еще имхо важно знать за чем вы идете (что на частник, что на группу) к тому или иному преподавателю..

а вот чтобы это понимание в голове сложилось, просто слушать советы мало.. надо изначально походить, да побольше, к разным преподавателям... :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Gacela » Вт апр 14, 2009 17:01

Спасибо, Slava!

Gacela
тангеро

Сообщение vilya » Вт апр 14, 2009 19:28

из моих ярких впечатлений - групповые у чичо (знаю, это очень на любителя:) и частник у ариадны навейра. для меня эти уроки (как и любые занятия с себо) важны тем, что они лежат за пределами техники

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Сообщение bk » Вт апр 14, 2009 20:41

блин, почитаешь тут топег и начинаешь думать, что в Москве все прям с первых недель танго на частники к Чичо ходят :cry:

bk
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт апр 14, 2009 21:22

Продолжим тему.

Групповые..у кого только ни брала:
Пабло и Дана, Пахаро и Меча/Белен, Дамиан и Нэнси, Демиан и Каролина/Фатима, Нито и Эльба, Эстебан и Клаудиа, Гастон и Мариэла, Эстебан и Эвелин, Грасиэла, Сильвина/и Оливер, Салас и Каролина, Себастьян и Мариана, Хуан и Химена, Чичо и Лусия/Хуана, Навейры - отец и жена, сын, дочь, Эрик и Генри, Пабло Верон, Озхан и Серкан, Сигрид и Камель/Мазен, Анна и Даниэль Карлсон, Дан и Рубен, Маканы, Хорхе Фирпо, Тобиас, Жеральдин и Изекиэль, Марсела Гевара и Стефано Гвидиче и т.д.

Частники брала примерно у трети из перечисленных + Матиас Фасио, + Хавьер, + еще несколько.

Могу сказать. что не было вообще бесполезных групповых. Даже семинар у Пабло с Даной на болео, который после 3 месяцев танцевания явно был рано, позже все равно пригодился.
На каждом этапе были свои "ключевые" уроки - у Нито и Эльбы, у Бальмасед, у Дана и Рубена, у Чичо и Лусии.

С т.зр. того, как преподаватели выкладывались на уроке, и качества объяснений, конечно, больше всего запомнились Бальмаседы (энергетика просто потрясающая), Себастьян и Мариана, Чичо; Нито с Эльбой и Верон были очень требовательны на уроках и очень "гоняли", что всегда хорошо.

Но, конечно, самыми "поворотными" были частники. Наиболее важные для меня лично (в основном я брала у них по несколько частников): Сильвина, Эстебан Морено, Пахаро, Хавьер, Грасиэла, Себастьян (на нем мы все сходимся). Причем в основном даже вопрос был не в правке техники, хотя этого тоже было по уши, а в каких-то более важных моментах - энергетика, отношение к партнеру и/или танцу или вообще разрешение вопроса: а стоит ли дальше танцевать. Далеко не обязательно все было сказано словами. А иногда в меня бесплатным приложением еще и вливали такую порцию энергии, что потом еще несколько дней летала.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Gacela » Ср апр 15, 2009 02:50

Lenkis писал(а):Продолжим тему.

Частники брала примерно у трети из перечисленных + Матиас Фасио, + Хавьер, + еще несколько.

Спасибо, Lenkis!
Можно уточнить, какой Хавьер? Родригес? Так на всякий случай. А то там этих донов Хавьеров... :)

Gacela
тангеро

Сообщение Lenkis » Ср апр 15, 2009 15:20

Ес-но он. К другому бы прибавил фамилию или партнершу для узнавания:)
Брала частники в Буэносе. Оченно было полезно...

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Gacela » Ср апр 15, 2009 16:28

Vilya, спасибо.
Lenkis, про Хавьера ясно. Спасибо.
bk, Вы, по-моему, невнимательно читали. Из ответов следует, что частные уроки у Чичо брали совсем немногие. А вот о групповых уроках у нас больше отзывов. Мой муж тоже был. Говорит, что очень специфично. Признался, что тогда не был готов (не дорос). Урок дал результат гораздо позже. Желание попасть на другие уроки не пропало, пожалуй, даже наоборот.

Gacela
тангеро

Сообщение Una sonadora » Ср апр 15, 2009 19:17

Слава, так никто и не говорит, что групповой урок это плохо. Несколько месяцев групповых уроков с Херманом и Анечкой многое дали, спору нет. После пары лет занятий, благодаря им, все более или менее начало вставать на свои места как в голове, так и в теле. Просто хотелось бы, чтобы на тебя тоже обращали внимание, чтоб не мылить ошибки, а то есть несколько пар - и занимаются только ими.
Не знаю, может просто уже привыкла к тому, что не нужно препода на занятиях вылавливать со словами "ну посмотрите не меня...", всегда всем внимания с их стороны хватало.

Todo o nada
Una sonadora
тангеро

Сообщение Slava » Чт апр 16, 2009 01:21

Una sonadora писал(а):Слава, так никто и не говорит, что групповой урок это плохо.

а где я такое сказал? :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение bk » Пн апр 20, 2009 14:20

А можно перейти на личности и спросить рекомендации по поводу уроков Тете?

bk
тангеро

Сообщение Gacela » Пн апр 20, 2009 15:14

bk писал(а):А можно перейти на личности и спросить рекомендации по поводу уроков Тете?

Мне тоже интересно. Видела живьем, даже танцевала с ним. Если руководствоваться просто вкусом - это ведь первый фильтр - сама бы на урок не пошла, если только кабесео поучиться. :wink:

Gacela
тангеро

Пред.

Вернуться в Аргентинское Танго