Нужен совет, очень!

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Нужен совет, очень!

Сообщение N » Чт дек 11, 2008 18:35

Меня зовут Надежда, живу я в Латвии. До столицы 200 км.
Прежде чем написать, долго читала форум, разные темы. Пр новичков на милонге, про разные школы, и т.д.
Понравилось, что все такие разные и неравнодушные!
Надеюсь, что мне вы что-нибудь подскажете.
Я сначала опишу ситуацию, а потом задам вопрос.

Человек я совершенно темный. Об Аргентинском танго узнала только в июле этого года. Случайно прочитала о фестивале танго в Юрмале
http://www.tangostudio.lv/ru/tango_festival01
там же была информация и об уроках танго. Группа новичков еще не набралась, но мне не терпелось узнать , что это такое и я решила пойти на индивидуальный урок.
Для меня это был настоящий шок. Я никогда нигде и ничего до этого не танцевала. играла в баскетбол, лазила по скалам...Это было как полет, сказка... словами не передашь...Из зажатого бревна (прям как в теме про скованность) я превратилась в человека, который чувствует и танцует, правда совершенно не понимая как. Захотелось учиться дальше.
Дождавшись, пока наберется группа, стала ездить на занятия в Ригу. Получалось не каждую неделю, 2-3 раза в месяц. Группа собралась, почти одни девушки. танцевали друг с другом, учили обе роли: ведущей и ведомой.
Пыталась найти, есть ли АТ ближе к дому. Вроде есть, но без партнеров не берут. Продолжала ездить в Ригу.
4 декабря пригласила мужа на O tango – Ultimate Tango Show
Потом 1,5 часа посидели с ним на милонге, полюбовались, как танцуют, потом пошли на первый совместный урок...
Ура! он согласился ходить со мной на занятия!
Но в Ригу ездить вдвоем мы не можем.
Пришли вчера на занятие в том городе, где живем.
Вот тут и начинается самое интересное
Человек, который ведет занятие, танцует совсем не так, как учитель в Риге. Я понимаю, что есть разные стили... но это было очень грубо, неестественно...ощущение какого-то насилия...бррр
Я его поздравила с наступающим праздником в конце занятия, он не понял, с каким... рассказала про 11 декабря, всемирный день танго...он удивился. я тоже...
:lol:
Опыта у меня никакого, одни эмоции. сказать, что я в чем-то разбираюсь после 10 занятий, я не могу, но мне очень не нравится то, как нас учили вчера.

Вопрос: возможно ли, посещая уроки, которые не нравятся, учиться танцевать так, как хотелось бы?
Мне по душе тот стиль, который в Риге, но ездить туда с мужем на уроки не получится.
Буду рада любому отклику.

N
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аргона » Чт дек 11, 2008 19:01

боюсь, что учась тому, что не нравится и вызывает отторжение, скорее всего заработаешь лишь комплексы и зажимы...
но не мешает разобраться что именно не нравится, в чем разница...
нельзя ли найти компромис (другого-то педагога поблизости, как я понимаю, все равно нет)
и лишь после этого делать окончательные выводы

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Once-inablue-moon » Чт дек 11, 2008 19:05

Очень сочувствую.... :eek:А не понравилось танцевание "местного" педагога внутри или снаружи? А идеология танцевания сильно расходится? А он не бальник,случайно? А в Ригу ездить не получается совсем? А в других соседних городах точно ничего нет?

"Это невозможно" - сказала Причина,
"Это безрассудно" - заметил Опыт,
"Это бесполезно" - отрезала Гордость,
"Попробуй..." - шепнула Мечта
Once-inablue-moon
тангеро

Сообщение mbrSearcher » Чт дек 11, 2008 19:43

Здравствуйте, Надежда!
Я живу в Риге и после того, как прочитал ваше сообщение, я особенно остро ощутил, как мне повезло :)

Очень сочувствую вашей ситуации и хотел бы узнать по подробнее, в каком именно городе вы живёте и у кто у вас в городе учит танцевать Аргентинское Танго?

Есть подозрение, что вы попали к одному из немногих учителей, которые преподают за пределами Риги (в основном в Лиепае, но он даёт уроки и в других городах) и который отличается тем, что является ярым поклонником стиля милонгеро и довольно аскетичным отношением к танго.

Если это действительно тот преподаватель, то я бы посоветовал воздержаться от посещения его уроков, пока вы не получите больше опыта, не вольётесь в танго тусовку и не почувствуете, что получаете от танца настоящее удовлетворение :)

Стиль милонгеро довольно сильно отличается од салона, который преподают в Риге, и тоже может доставить много новых и приятных ощущений, но врятли вы получите удовольствие, осваивая его под руководством этого преподавателя.

К стати, в Лиепае есть альтернативная милонга, которая проходит по субботам с 20:00 по адресу Frica Brīvzemnieka 52. Если эта милонга к вам ближе, то советую посетить её.

mbrSearcher
тангеро

Сообщение N » Чт дек 11, 2008 22:51

Спасибо за отзыв и поддержку!
Я Живу в Даугавпилсе, от Лиепаи это еще дальше, чем Рига :D
20 собираюсь на предрождественскую милонгу на Рупниецибас 32.
Да, вы правы, выбора нет.
В стилях и направлениях я не разбираюсь.
В Даугавпилсском преподавателе мне не нравится "силовой подход"
если воспользоваться метафорой, то при ведении он не говорит, а кричит.
как-то сильно вцепившись, куда-то тащит...Я понимаю, что будучи полным дилетантом, не мне его критиковать, но неприятно...
С другой стороны, я очень дорожу тем, что муж согласился ходить на занятия. Прошло 5 месяцев с тех пор, как я впервые завела об этом речь.
Может просто не обращать внимания?

N
тангеро

Сообщение burlak » Пт дек 12, 2008 01:53

Достаточно банальная ситуация. Я прошел через многих преподавателей, включая аргентинцев. Любая попытка подобрать преподавателя обречена на провал. Они сами учатся на нас. Кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Нам нужно научиться у них. Точно так же, как они учатся от нас, мы должны учиться у них. Многие преподаватели меня раздражают. Есть откровенные "доярки" и "дояры" - пользуясь интересом масс конкретно откачивают деньги под видом гламурности и экслюзивности танго по существу. Помню первую учительницу, когда на первой милонге тихо прошептала мне на ушко, что я уже готов для частных уроков.... Это был не последний пример. Для танго-преподавателей-любителей танго в какой-то момент становится средством оплатить свои расходы. То есть заработком. И это - нормально.

Мой совет - учителя-учителями, однако это Ваше танго и Ваши эмоции. От любого преподавателя всегда можно взять хоть что-то. Пусть не много, пусть меньше, чем от партнера по милонге, но всегда можно хоть что-то, но взять с собой. Преподаватели позволяют нам крутиться в среде танцоров и менять их. Если не обращать внимание на их замороченность на гламурности и экслюзивности танго, то всегда можно получить что-то для осмысления.

Может повезти с преподавателем-профессионалом, однако в аргентинском танго это случается не часто. Очень может получится, что в какой-то момент Вы поймете танго лучше, чем Ваш преподаватель и к этому нужно быть готовым. Большинство российских преподавателей танго вышли из таких же, как и Вы, любителей. У них нет не педагогического, ни хореографического образования. Подавляющее большинство не проходило жестокий отбор на соревнованиях по танцам и отсюда их идеосинкразия "бальников". Отсюда и характерное "развитие" танго, когда в Москве до сих пор нет ни ассоциации, ни порядочного места, куда можно пойти потанцевать (порядочного по сравнению с другими городами).

Танцуйте там, где есть хотя бы кто-то. Пусть он Вам и не нравится (как и мне - многие преподаватели), однако только благодаря им Вы можете получать положительные эмоции. Я это делаю и Вам советую.

В этом и состоит парадокс танго. И еще совет - не зацикливайтесь на одном партнере (муже). Танго глохнет (российское танго это показывает своим развитием), когда танго используется для установления других (не танго) связей.

burlak
тангеро

Сообщение N » Пт дек 12, 2008 02:22

Спасибо!
Конечно, паника и буря эмоций не очень полезны. Буду учиться и брать то, что смогу.
Уже полегчало. ;)

N
тангеро

Сообщение Slava » Пт дек 12, 2008 05:33

посмотрел на карту..
с тангерос из Риги я встречался в Наймегене.
до Вильнюса вроде чуть ближе, но не слышал, чтобы там что-то было.
"до Таллинна далеко" и иноформации очень мало..
до Минска - где-то так же, хотя и про него знаю очень мало..
если чуть южнее - Киев, левее - Варшава, правее - Мск и СПб, но это уже в формате "на выходные" в лучшем случае..

если к урокам в своем городе совсем душа не лежит - попробуйте на тех выездах (уроки, частники, семинары) которые получается совершить получить информации как можно больше, чтобы потом отрабатывать дома.
снимайте уроки и себя на видео, потом будет проще вспомнить что делали и работать над ошибками..
а в Даугавпилсе милонга есть? если нет - Вам и карты в руки :)
с помощью милонги (какой угодно периодичности по началу) или без нее можно сформировать костяк. с его же помощью потом приглашать преподавателей в Ваш город :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение N » Пт дек 12, 2008 13:01

Спасибо за идею о милонге и краткий географический экскурс! :D
Я человек мобильный и эпизодически куда-то попадать для меня не проблема. С нового года по работе буду ездить в Москву. Раньше я в таком случае отправлялась на скалодром Экстрим базара, теперь бы предпочла практику потанцевать...
Просто из того, что я вычитала на форуме, сложилось представление, что база (основа) очень важна. первые 2-3 месяца советовали занятия не пропускать.
Но, похоже, выбора у меня нет. буду больше ценить то, что перепадет "на выезде".

N
тангеро

Сообщение Lenkis » Пт дек 12, 2008 13:10

Преподаватели бывают совершенно разные - от просто "не ваших" до тех, кто просто танцует не аргентинское танго (бальное, "физкультурное" и т.д.). К сожалению, совершенно невозможно определить это без опыта или на расстоянии. Приезжайте в Москву или Питер, особенно на фестивали, приглашайте преподавателей к себе - в этом полностью присоединяюсь к Славчику.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение N » Пт дек 12, 2008 13:24

Спасибо!
Как потеплеет, обязательно приеду.
без опыта конечно понять сложно, но мне кажется, что по месту жительства мне попался "бальный" преподаватель. :roll:
Когда у мужа заболела коленка, он сказал:"вот и у меня на соревнованиях так же было. Пока танцевал, не чувствовал, а потом ходить не мог"
Соревнования? :roll:
Это не АТ. ИМХО.

N
тангеро

Сообщение Kat » Пт дек 12, 2008 13:25

burlak писал:
Отсюда и характерное "развитие" танго, когда в Москве до сих пор нет ни ассоциации, ни порядочного места, куда можно пойти потанцевать (порядочного по сравнению с другими городами).

А можно с этого места поподробнее? Что значит "порядочное" место? И в каких других городах (не в Москве, если я правильно поняла) такие мета есть?

Kat
тангеро

Сообщение belik » Пт дек 12, 2008 13:29

Kat писал(а):burlak писал:

А можно с этого места поподробнее? Что значит "порядочное" место? И в каких других городах (не в Москве, если я правильно поняла) такие мета есть?

конечно есть! В Саратове.... как известно, "всяк кулик ...." :mrgreen:

Оч приятно, Гоблин. :)
belik
тангеро

Сообщение haba_haba_haba » Пт дек 12, 2008 13:29

Kat писал(а):burlak писал:
Отсюда и характерное "развитие" танго, когда в Москве до сих пор нет ни ассоциации, ни порядочного места, куда можно пойти потанцевать (порядочного по сравнению с другими городами).

Наверно, в Саратове?

haba_haba_haba
тангеро

Сообщение N » Пт дек 12, 2008 13:34

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов... :wink:

N
тангеро

След.

Вернуться в Аргентинское Танго