я бы вопрос иначе сформулировал - не про дополнительные усилия, а вообще про усилия.
потому что народ норовит выбрать путь (способ обучения) попроще для себя. пусть подольше, но морально полегче.
например, подойти к любимому человеку и признаться в своих чувствах - минутное дело, но очень трудное. проще сходить на 300 семинаров по танго и там скручиваться, надеясь что это чему-то поможет.
при этом и партнера выберут с кем полегче, и препода кого попроще, и темы уроков попроще. и так пару лет потратят убеждая себя в том что очень много "усилий" тратят. но разве это усилия? это просто время тратишь.
усилия - это когда делаешь то, что тебе по-настоящему трудно, это когда преодолеваешь свою границу.
1) Формирование нового.
медленно-постепенно могут формироваться только новые двигательные навыки, а в них вовлекаться могут только те мышцы которые в свободном доступе, т.е. не заблокированы.
2) Перестройка старого.
из теории известно, что мышечные зажимы (блоки) растяжкой устранить нельзя.
сама идея растяжки приходит в голову чтобы долго-долго делать то, что легко, вместо того чтобы один раз сделать то что трудно; это идея избежать того чего всегда боишься делать.
зажим снимается когда один раз сделаешь именно то самое, то чего боишься.
например, вместо того чтобы слушаться мужчин в жизни (что трудно), проще пойти на сотни семинаров по танго и делать себе вид что учишься быть ведомой. время тратишь, но ничего не меняется, но тебе кажется что меняется, занимаешься самообманом; потом приезжают аргентинцы и отругивают что плохо водишься. так может наконец сделать то, чего пытаешься избежать?
выбирая альтернативные формы работы с телом (йога, пилатес и т.д.) такой человек ОПЯТЬ же, выберет ту форму деятельности которая будет бестолковой. только будет еще очень гордиться себе тем что еще дополнительные "усилия" прилагает. но это самообман - в лучшем случае продвигаться будут только по типу 1.
Slava писал(а):вот потратишь ты 50 часов на йогу.. а на выходе получишь некоторый плюс в растяжке.. а болео как не было так и нет..
вот я примерно об этом.
зажатые мышцы не растягиваются, это свободные сильно растянувшись будут коряво компенсировать неработающие зажатые.
если боишься любимому признаться, то есть только один способ это преодолеть, и растяжка ни причем, нету никакого медленного долгого нестрашного способа.
p.s. не голосовал, моего варианта нет, я иначе дроблю варианты обучения - важно не то, куда ходишь, а по какому принципу выбираешь куда ходить.
Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.