Моя первая реакция на чемпионат была: как так, социальный танец - и соревнование?! Информация, что мировая столица танго не гнушается чемпионатами, заставила задуматься. А сейчас пришёл к выводу, что всё-таки плюсов у такого (в Москве, сейчас) чемпионата больше, чем минусов. Самый главный плюс - это популяризация танцев вообще и аргентинского танго в частности.
Я стал заниматься аргентинским танго после того, как посмотрел показательные выступления на Кубке "Спартака". Кто не в курсе - соревнования по спортивным бальным танцам. Не помню, какие танцы там исполняли, не знаю, насколько бальное исполнение этих танцев соответствовало оригинальному (в основе ведь всё равно лежат танцы разных народов). Но это было красиво! И это вызывало жгучее желание научиться танцевать. И вот после этого я оказался в аргентинском танго. Достаточно случайно, надо сказать, но очень этому рад.
Вдруг кто-то из зрителей чемпионата захочет научиться танцевать (неважно что!) - это будет здорово. Может быть, он даже захочет научиться танцевать танго. И не исключено, что его это так заведёт, что он будет искать именно оригинальное танго, а не бальный вариант. Если человека это действительно заведёт, то рано или поздно он придёт в школу именно аргентинского танго. Много он потеряет, если научится деражать спину и баланс и слышать музыку в школе бальных танцев, а не аргентинского танго? А если он будет танцевать что-то другое - кому от этого будет плохо? Сколько в Москве/России людей, которые занимаются хоть какими-то танцами? А сколько из них танцует аргентинское танго? Непримеримая борьба настоящих тангерос с бальниками напоминает борьбу коммунистов с социал-демократами в Германии в 30-е годы. Кто из них победил?
Если уж устраивать какие-то акции, то это должны быть:
- рекламные листки школ аргентинского танго на выходе - когда у зрителя уже мелькнула мысль: "Класс! Может, и мне попробовать?" Тех, кто не собирается становиться спортсменами, информация о социальном танце должна заинтересовать.
- журнал "ТАНГО БОЛЬШОГО ГОРОДА" со СПОКОЙНОЙ статьей про разновидности танго - без всякой агрессии к бальному, просто чтобы дать почувствовать разницу.
Это будет более действенно, чем пикеты с приковыванием тангер - кто из обычных людей захочет ассоциировать себя с аргентинским танго после такой рекламы? И это будет более действенно, чем милонга, т.к. чемпионат по определению вещь более зрелищная. Вообще, для человека, который пришёл посмотреть на чемпионат из любопытства, любой конфликт между правильным и неправильным танго будет непонятен. Точнее, непонятна будет СУТЬ конфликта, а вот факт конфликта может отпугнуть: "О-о-о! И здесь дрязги, как везде! Куда бежать от этой грязной действительности?"
Если кого-то смущает, что люди, далёкие от аргентинского танго, (незаслуженно) получат какие-то титулы, то есть ответ и на этот вопрос. Можно устроить другой чемпионат, более правильный, и тоже стать чемпионами. Свободные люди в свободной стране могут устраивать любое количество чемпионатов по своему вкусу!