Смена партнеров на занятиях

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: Смена партнеров на занятиях

Сообщение чукча » Вс май 02, 2010 10:53

Tanguera X писал(а):
Алиса_в_Стране_Чудес писал(а):Смена партнеров на занятиях необходима!!!! )) Первопричина - умение понимать танго, а не партнера. Второ-и-третье причина - избавится от мудака, который топчет вам ноги и душу....

Ух ты! А вот меня учили абсолютно все аргентинские маэстрос, что первоочередная задача в танго для парнерши, на самом деле, уметь понимать любого партнера и вестись соответственно. Причем в музыку и желательно, весьма эмоционально и чувственно. И смена партнеров на уроках именно за этим и нужна. А то какое же это танго, если вы партнера не чувствуете, не слушаете и не понимаете? И зачем оно вам?

Да нет! ну что вы! это же так по-нашему: все для великой и абстрактной идеи (здесь "танго" в неясном понимании автора :mrgreen: )и при этом ненависть к ближнему (мудаки в паре, на танцполе, на дороге, не те граждане, не та страна...)
кстати - не это ли предыдущее воплощение? tango/topic11356-105.html

Basta de carreras...
чукча
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Алиса_в_Стране_Чудес » Вс май 02, 2010 11:42

:fight1:
ВОт именно - зачем оно нам?! )) За ненадобностью - смена!

И смена партнеров, требуемая на уроках, важна!

НУ ладно я - невростеничка и злюка, я за себя всегда покусаюсь, не проблема, послать смогу в музыку и весьма эмоционально и чувственно ))

)) А если топтать вздумали тонкую душевную организацию!??! ))) Кто за нее постоит?! )) Только преподаватель, требующий поменяться! ))
Ведь на милонге раз - и посадил! ... Учили маэстрос или не учили! А на уроке еще не всегда отцепишься....

Но это если зубоскалить.
А если из чисто практических соображений - меняться нужно, так как идет работа с собственной техникой. Какой то партнер дает на себе повисеть, а кто то висит на даме сам, не понимая, что такое баланс.
Меняясь, мы находим себя.

З.Ы deseo не я, я не deseo ))) :fight1:

Алиса_в_Стране_Чудес
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение чукча » Вс май 02, 2010 12:11

Una sonadora писал(а):Мне не нравится смена партнеров на занятиях. Особенно у начинающих - это вообще был полный финиш. Только привыкнешь к партнеру , а он к тебе - а тут смена. Очень выбивает, когда такое происходит каждые 2-3 композиции. Лучше уж со своим родным все занятие отработать тот или иной элемент, а потом уж с другими пытаться. Поэтому мы с партнером старались весь урок быть вместе, по крайней мере ни у кого из нас потом не возникало ощущения зря потраченного времени и денег.

И мне не нравится. Иногда очень. Вот такие "капризы", которые за дверью оставлять не собираюсь. Это мое время и мои деньги, и моя собственная ответственность за организацию моей жизни. Пусть на полтора часа…Есть уже опыт разных школ и разного подхода. Есть свои плюсы и минусы в каждом. "Капризы" и "за дверью"вряд ли применимо в общении равновзрослых... а что школа единственная - конечно дает возможности быть диктатором, но оно вам надо? судя по постам - нет. :-D Так - отголоски школьного образования...
Если есть преподаватель, который отслеживает однородность группы, проводит смены осмысленно ("еще две мелодии в тех же парах, потом один раз с новыми партнерами, потом идем дальше...", старается сделать работу эффективной для всех - это благо. Но когда группа очень разношерстная или материал сложен - бывали занятия просто мимо темы. Когда весь урок занимаешься черти чем и не выносишь ничего, кроме раздражения... Потом перестал полагаться на волю случая теперь договариваюсь заранее с кем пойти на семинар или даже обычный урок, благо, правила моей нынешней школы такое допускают.
В голове надо удерживать не так уж мало: задание, подстройка под новую партнершу, шаги, ведение на эти шаги, трафик, организумый из таких же сосредоточенных на задании больше, чем на линии танца. Ах да! еще музыка! Всегда эта музыка! :mrgreen:
На чем там построены компьютерные игрушки? Сколько параметров может удержать человек одновременно и почему ВСЕГДА проиграет (если не запихнет новое умение в подкорку)? сколько параметров полета может/должен отследить одновременно летчик (5? -точно не помню), сколько может отследить, быстро переключая внимание и что никак не в силах - и что должна делать автоматика?
Неоднократно наблюдал картинку у маестрос, очень осмысленных маестрос: один-два танца - оценить уровень и однородность/уровень группы. Материал, практически без смены. Когда уже стало получаться, если уровень группы позволяет,- рекомендация сменить (иногда несколько раз) партнеров - попробовать отработать то же с другими. Либо предоставление свободы выбора.
Все как в любой другой области - чтобы чем-то управлять, надо точно представлять себе что происходит и зачем это делать. Предельно конкретно.
Сама возможность резкого неприятия кого-то тоже не вызывает отторжения: помню, как моя партнерша жаловалась на манеру одного из партнеров доводить до оси/поворачивать пальцами под ребра. До синяков. терпела и молчала. Только вместо того, чтобы беситься и называть про себя мудаком - прекращайте это! прекращайте немедленно: вы не обязаны это терпеть. Элементарное: "Мне больно!". Позвать/поставить на свое место преподавательницу. Сказать партнеру: неудобно, больно, напрягается спина от резкого рывка. Четко по сути - ему это тоже надо, не бойтесь обидеть. Сложнее с говорунами, но тоже лечится прямотой и буквальностью: "Пожалуйста. давай послушаем/позовем преподавателя". Но уж если он глух и преподаватель самоустраняется и не хочет в этом разбираться или тоже одержим абстрактной идеей ("меняться и все тут! я сказал/а...") – решайте для себя: вполне достаточно осмысленных, умных и опытных. Иногда просто хочется подойти и сказать человеку слова уважения за то. как они бережны, вытанцовывают, опекают своих учениц. Совсем безапелляционных преподов еще не встречал - все слушали, слышали и пытались понять суть и помочь. А иногда говорили о своих рекомендациях, а затем, если пара не соглашается, просто спокойно и мудро наблюдая со стороны, давали возможность людям совершать их собственные действия, даже если на их взгляд это были ошибки. Ведь может быть тысяча неочевидных незаметных внешне причин, почему люди поступают так, а не иначе.

Ну, раз Вы не deseo… :-D

Basta de carreras...
чукча
тангеро

Сообщение WIN » Вс май 02, 2010 15:05

чукча писал(а):"Капризы" и "за дверью"вряд ли применимо в общении равновзрослых... а что школа единственная - конечно дает возможности быть диктатором, но оно вам надо? судя по постам - нет. :-D Так - отголоски школьного образования...

Угу. Вот сразу видно, не вкушали Вы никогда настоящего академического образования в сфере искусств. Очень советую как-нибудь попасть в балетное училище или хотя бы на репетицию какой-нибудь неслабой балетной труппы. Или музыкального коллектива - без разницы. Там с такими "равновзрослыми" разговор короткий: не нравится - дверь налево. И ни одна звезда при этом не жужжит. И вообще не вспоминает о том, что она, видите ли, "равновзрослая" звезда. А все почему? А потому, что по-настоящему взрослый человек умеет, когда нужно, засунуть свои амбиции и эмоции куда подальше и вкалывать. Вы сами выбрали именно эту школу и именно этого преподавателя? Ну и все. Не нравится - так свободу выбора никто не отменял, дверь, как Вы уже знаете, налево. Это, конечно, если хочется результата. А если хочется просто "поуправлять своим временем и деньгами" - тогда, конечно, можно и "поуправлять" :lol:

Нас (по крайней мере старшую группу) наш преподаватель "строит" жестко. Временами очень жестко. Но при этом обеспечивает хороший результат. Каждый из нас, когда едет на какой-либо фестиваль/семинар, соверешенно спокойно заявляется на самый высокий уровень, вплоть до преподавательского, и никому еще не приходилось краснеть за себя. Ибо уровень соответствует. А посему все прекрасно понимают, ради чего вся эта "строевая подготовка". А отдых, равновзрослое общение и т.д. и т.п. - это все пожалуйста, на милонге. А рядом есть другая школа. С либеральным и весьма харизматичным преподавателем. Который общается с учениками как с "равновзрослыми", ога. Только что-то никто из нас туда не рвется. Это к слову о "единственной школе".

WIN
тангера

Сообщение чукча » Вс май 02, 2010 16:24

нее! в академическое образование в сфере искусств, балета там или еще чего мне не светит - туда на лыжах не берут :mrgreen:

если серьезно - взрослое отношение (в моем понимании, конечно) подразумевает договоренность в следовании роли ученик-учитель. Тот же Густаво любит повторять: "Скажу прыгать на одной ноге - будете прыгать. Говорю я - тут я учитель" Ок. Нет проблем. Даже если способ мне не понятен (что впрочем бывает редко). Обычно думалки хватает соотнести способ и последствия. Даже с поправкой на личность преподавателя. Даже с поправкой на его (с учетом его личностного восприятия) поправку на место-время-аудиторию. Тот же Густаво позволяет разнообразить задание, но не отвлекаться далеко от основной идеи и не мешать другим. (Что имеется в виду. Как мне нравится/считаю наиболее продуктивным: задание - "делать это, а если пойдете сюда будет другое движение". Ок, делаем движение - получилось, ищем границы когда получается, а когда нет - сделали/нашли, теперь то, что "другое движение". Сделали. Угу. Теперь срочно "заболтать другими движениями, чтобы партнерша не знала, когда начну и не случилось договоренности. Вернулись - сделали, Ок теперь поисследуем. Как это встроить в танец в привычнцую динамику, какие еще входы выходы и что еще может нарасти на новый элемент. А а теперь представьте весь ужас, если бы преподаватель сказал :делать только это! Или поставил в пару с кем-то чью ногу мне нужно полчаса разбалтывать до состояния макаронности нужной степени варки!)
Так сложилось, что более-менее регулярно бываю на занятиях-семинарах, минимум, в трех школах, не считая приезжих маестро, которые тоже проходят как правило в какой-то школе. Могу сравнивать. Но это для себя. А наружу - да, хочешь результата в этом месте - принимай местные правила игры. Или вали.
Если же говорить в общем, позиция преподавателя может сильно отличаться. И при этом на результате занятия диктат-демократичность сказывается заметно меньше, чем другие важные вещи.
Вообще, просто тащусь от того как много сейчас возможностей и как много есть у кого учиться. Разному. Интересному. И меняют - не меняют только часть условий. Важная, но в разных условиях, под разные цели эта важность... заметно меняется :-D .

Basta de carreras...
чукча
тангеро

Сообщение Alpie » Вс май 02, 2010 21:56

Меня на первых занятиях достаточно сильно напрягала смена партнёров. Да, нам преподаватели говорили о полезности этого процесса. На милонгах-то всё время с одной девушкой не будешь танцевать. Мне смена партнёров всегда была интересна. Да, были неудобные партнёрши - не без этого, но польза лично для меня была достаточно ощутимой, ощущения от ведения новой девушки - интересными. Даже, если не всегда получалось.
Еще момент: группа у нас достаточно разновозрастная. Есть семейные пары. Они почему-то меняться не всегда хотят. Комфортно им друг с другом. Но тут полная демократия - не хочешь меняться - не надо. Никакого принуждения. Хорошо это или плохо - можно думать... На милогах, думаю, мужчинам из таких пар будет не просто.

Alpie
тангеро

Пред.

Вернуться в Аргентинское Танго