TatianaT писал(а):« Зима вместо лета, Южный Крест вместо Большой Медведицы, танцы вместо секса, смерть вместо любви – впечатлительный корресподнент GQ побывала на фестивале танго в Буэнос-Айресе....
- Это ваш муж?
- Нет, это просто мой партнер по танго...
Терапевтический эффект сродни тому, что оказывает секс, однако танго честнее. Несмотря на свою гиперсексуальность, танго не предусматривает любовных перспектив. В конце вереницы па – смерть. Как и в жизни...»
GQ Март 2007
А вы как считаете?
Некоторые считают вот так:
"Танго…
Ведь как долго, по-набоковски, можно было бы лелеять это слово, нежно жонглируя им на языке, будь в нем больше слогов.
Странный танец… Как много про него писали, и пишут, и, вероятно, еще долго будут писать. Но правда ведь, по румбе или фокстроту столько не терпела бумага, сколько по танго… Почему? Нет, упаси Господь, я не собираюсь обволакивать танго таинственностью, утепляя шубу мифов, в которую оно и без того закутано. Скорее наоборот, я хочу, чтобы оно предстало настолько неприлично раздетым, насколько это вообще возможно для танца. Зачем? Нуу… во-первых, потому что мифы искажают истину. Истину в общечеловеческом ее понимании, а не в философском, в котором ее вовсе не существует. Ах, конечно, мифы могут быть красивой сказкой, но лишь там, где чувствуется недостаток красоты. А танго не нуждается в симпатичной сказке, ибо его красота самодостаточна. Во-вторых, мифы направляют непросвещенных по ложному пути, по сказочному. И конец этого пути не имеет ничего общего с танго. А хотелось бы… хотелось бы, чтобы любой танго-путь вел к танго. Почему хотелось бы? Вероятно, это обыкновенное чувство любого восхищенного поделиться своим восхищением с ближним.
Мифы… мифы…
Танго считают сексуальным танцем. Ммм… но все танцы по природе своей так же сексуальны, как, скажем, тетеревиный ток или брачные танцы лебедей. Как ни печально покажется некоторым, танго по своей сексуальности мало чем отличается от вальса или польки, по той простой причине, что происходит от ритуальных танцев, присущих многим животным видам и направленных, ух, как ни прискорбно, на выбор партнера.
«Танго – чувственный танец…» И да, и нет. Да, потому что чувственный. Нет, потому что чувственно не только танго. То заставляющее парить чувство наслаждения и удовлетворенности рождает не только танго, да и не только танец, а любое, к чему лежит душа, к чему она чувствительна.
«Танго – танец для одиноких сердец…»? Отчасти верно. Но… танго ли? Tанго действительно особенно привлекает одиноких, но… не более чем любой другой танец, куда многие приходят за новым знакомствами, новыми впечатлениями и, быть может, новой жизнью.
И я все ищу, ищу, что же оно – то самое, что отличает танго ото всего другого… Где оно, это волшебство, которое хочется не только ощущать, но и понять, а потом и объяснить другу? Как ухватить за хвост это странное, поглощающее, тонкое чувство, которое ласково щекочет кончики пальцев, но никак не ловится в ладошку? Как рассмотреть его, вечно ускользающее за углом? Ведь почти постигаешь его, но вдрг оно растворяется в аккордах Ди Сарли и Наркотанго, пьянит сосредоточенный мозг, утягивает мысли в бандонеонно-фортепианную воронку планео и молинетте, выдувает остатки мышления взмахами каблучков… Где они, мои мысли? О чем была речь?... Нет, не вспомнить, душа укатилась на двуколке болео и ганчо, потонула в синкопирущей трели струн, запуталась в дымке испанского баритона…
Но вот и последний аккорд… последний вдох, последний жест, последнее слово… последнее слово?... слово?... Ах, вот же оно!!! Последнее слово!!! Танго – это разговор! Теплая беседа, в которой не знаешь наперед реплики собеседника. Вот оно, в этом-то суть! Танго – это очарование, когда находишь ответ на вопрос, о котором никогда не думала, который никогда не слышала, о котором не подозревала. Вопрос, для которого подобрал нужные слова, который появился ниоткуда, нипочему, он просто возник, этот странный вопрос, а перед тобой кто-то, кто нашел верные слова, чтобы на него ответить. Танго – это разговор, который находит отклик в чьей-то душе. Разговор, который объединяет. Может, именно поэтому танго привлекает одинокие… нет, не сердца, а одинокие души, ищущие собеседника, чтобы поговорить на родном языке. Нет, я точно знаю, что танго – это не страсть, но чувства… самые разные… горя или счастья, боли разбитого сердца или радости обретенного друга, эх, да что там – солнечного дня, дождливого утра, облетающего листа, соленой волны. И я точно знаю, что танго – это не секс, нет. Это душевный разговор с кем угодно, с молодым или старым, и с красавицей, и с уродиной, с мужчиной или женщиной, и с циником, и с идеалистом. Разговор о чем угодно или ни о чем. Но разговор на языке, который понимают оба. Именно в этом таинственность танго. Тан. Го."

!!!!