Рука на спине партнера

размышления на тему техники танго

Рука на спине партнера

Сообщение shulepov » Пт ноя 26, 2010 08:34

Да, еще один технический вопрос.

Насколько это правильно (ну или принято), поскольку дама утверждает, что четыре преподавателя сказали делать именно так :bravo: .
Встаю я с дамой в близкое объятие, а она меня сзади рукой прижимает к себе (что само по себе уже как-то странно), прям как дверь с доводчиком.
И попробуй поводи, когда тебя "взяли" :)

Вот есть у меня подозрения, что какие-то иные ощущения должны быть...

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Рука на спине партнера

Сообщение Клер » Пт ноя 26, 2010 10:45

Уважаемые дамы и господа. Простите.
Не хотела. Но он первый начал.
Видимо придется сказать тут.

Во-первых. Четыре преподавателя говорили мне про мою правую руку, которая лежит в руке партнера, про осанку, про плечи...

А не про руку на его спине.

Во вторых. Я практически в первый раз встала с тобой в близкое объятие. Мне было трудно, не совсем удобно, не совсем понятно.
С чужим мужчиной вообще очень тяжело встать в близкое объятие, по крайней мере мне. Это моя психологическая проблема. А ты вроде как не чужой. По крайней мере я так думала.

Я просто хотела найти твою ось. Просто хотела поймать ощущение.... не знаю, как выразить словами...может быть одного тела.

В шутку мне сказали «если тебе, для того, чтобы лучше почувствовать партнера, удобно держать его за шею, держи!!! Можешь даже плотнее сжать пальчики».

Прости, если прижала слижком сильно.

Не хотела доставить неприятные моменты «двери с доводчиком».
Больше этого не повторится.

Ты наконец добился того, чего так страстно хотел.
Я не хотела быть твоей партнершей. Я лишь хотела танцевать с тобой танго.
ТЕПЕРЬ НЕ ХОЧУ.

Клер
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shulepov » Пт ноя 26, 2010 11:28

Это всего лишь обсуждение технических разногласий, по которым на практике не удалось договориться. Ибо партнер должет тоже иметь возможность быть услышаным.
Я полагаю, что технические аспекты танцевания могут быть обсуждаемы, тем более что здесь (географическое положение), реально, не с кем.
И нет нужды по столь малому поводу объявлять ультиматумы, войну, бойкоты. И тем более нет нужды пререносить разногласия в текущую (не танго) жизнь.

shulepov
тангеро

Сообщение anotherone » Пт ноя 26, 2010 12:11

shulepov
имхо, ты не прав и дело не в том правильно ли это было с ее стороны или нет
когда танцуешь с менее опытной партнершей чем ты сам (как и с более опытной) не стоит рассказывать ей на сколько она не права и что нужно делать чтобы тебе стало комфортно т.к. не маловероятно, что "косячишь" именно ты, а она просто пытается как то подстроится под предложенное ей и сделать объятие более удобным.
в любом случае стоит прислушиваться (прислушиваться в значении принимать во внимание и перенастраиватся)
у меня все

хочешь жить лучше? становись совершеннее!
anotherone
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение shulepov » Пт ноя 26, 2010 12:58

Да виноват, виноват, но...

anotherone писал(а):shulepov
имхо, ты не прав и дело не в том правильно ли это было с ее стороны или нет

Ага, по любому не прав, исключительно лишь фактом своего существования. Козырный аргумент.

anotherone писал(а):когда танцуешь с менее опытной партнершей чем ты сам (как и с более опытной) не стоит рассказывать ... что нужно делать чтобы тебе стало комфортно

Вы знаете иные способы нахождения компромиса? Это же практика, это не милонга. Почему я не могу высказать СВОИ проблемы с МОИМ телом, вызванные непонятными мне изменениями в объятии, ранее которые не выявлялись, но на которых настаивали. И в случае не нахождения компромисса (а в условиях, когда тебя сваливают, за счет подобного объятия, и я считаю что это критически) возможно найдется третья, независимая сторона, которая аргументированно объяснит причины и следствия подобной техники и, возможно, я вынужден буду согласиться с противоположной точкой зрения.

shulepov
тангеро

Сообщение anotherone » Пт ноя 26, 2010 13:27

неужели так сложно без всяких "но"? %))
мне понравилось высказывание с этой темы Julia2 в плане отношения к социальному танцу
мне не нужно находить компромиссов, потому что я хожу на танго обниматься и раздать/получить хорошее настроение
и для меня не важно на практике я или на милонге я стараюсь больше прислушиваться к ощущениям своим и партнерши, а если хочется что-либо подобное обсудить, то на практике должны быть преподаватели, которые могут посмотреть, понять и объяснить, на что следует обратить внимание. а если действовать из соображения "нужно во что бы то ни стало найти компромисс" то это по-моему уже не танго...

хочешь жить лучше? становись совершеннее!
anotherone
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Flyfisherman » Пт ноя 26, 2010 14:12

Понимаю так проблемы возникли в близком объятии. Дальше буду высказывать исключительно свое мнение, многие преподпаватели возможно мне возразвт, но мнение всерно выскажу.

Близкое объятье такая шутка, что ни один даже самый супер пупер препод, не сумеет вас научить становится в близкое объятье, преподаватель может давать какие-то общие принципы близкого объятья, может поделиться своими ощущениями или или какими-то хитростями, но научить танцевать в близком объятьи НЕТ. Я с женой очень долго и мучительно учитлся танцевать в близком объятьи, то мне было неудобно то ей, но мы всеравно танцевали в близком объятьи, именно танцевали на милонгах, а не практиковали его до изнеможения на практиках.
Сначала мы танцевали только на простых шагах, 1-2 мелодии, потом танцевали в открытых объятьях, потом опять в закрытых и это продолжалось довольно долго, а потом вдруг внезапно стало удобно, и постепнно все стало получаться в закрытых объятьях и вообще объятье стало эластичным, тоесть гдето прижмешься плотнее, где то наоборот отпустишь почти перейдя в открытые объятья.
Это я к чему научить танцевать в закрытых объятьях невозможно, но научиться самому вполне реально, тут не лишней будет и помощь преподавателя который укажет на грубые ошибки осанкиположения рук и прочие базовые вещи. ИМХО
Последний раз редактировалось Flyfisherman Пт ноя 26, 2010 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение quiestce » Пт ноя 26, 2010 14:22

Flyfisherman писал(а):научить танцевать в закрытых объятьях невозможно, но научиться самому вполне реально

я бы уточнил :nono:
невозможно - это если только на групповые занятия ходить и на практике у преподавателя спрашивать
про форум ваще молчу
а если конкретно на эту тему взять несколько частников - очень даже может очень даже преподаватель очень даже научить :)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Flyfisherman » Пт ноя 26, 2010 14:40

Никогда не был на групповых занятиях тока часники ибо время не удобное и толку от групповых мало, темнемение, научить нельзя можно подсказать дать совет но если тело ученика по какойто причине само не может или не хочет найти приемлемого положения, все потуги преподавателя впустую.

Я могу ВСЕ! Просто, некоторые вещи, я еще не научился делать...
Flyfisherman
тангеро

Сообщение shulepov » Пт ноя 26, 2010 14:52

anotherone писал(а):неужели так сложно без всяких "но"? %))

Черта характера, у любой медали есть две стороны, рассматривайте это как способность посмотреть иначе на проблему.

anotherone писал(а):мне понравилось высказывание с этой темы Julia2 в плане отношения к социальному танцу

Мне тоже понравилось. Но с другой сторны танец - это не совсем типичный вид двигательной активности, тем более парный. Соответстенно требует определенной подготовки (основы), а как парный танец - тем более.

anotherone писал(а):мне не нужно находить компромиссов, потому что я хожу на танго обниматься и раздать/получить хорошее настроение

Без комментариев. Я танцевать хожу

anotherone писал(а):А если хочется что-либо подобное обсудить, то на практике должны быть преподаватели, которые могут посмотреть, понять и объяснить, на что следует обратить внимание.

:) эх... вот тут то и проблема, самый продвинутый ПОКА я тут в нашей деревне и партнерша моя. И когда попытка посмотреть, понять и объяснить упирается на
Клер писал(а):В шутку мне сказали «если тебе, для того, чтобы лучше почувствовать партнера, удобно держать его за шею, держи!!! Можешь даже плотнее сжать пальчики».

с не очень шуточными последствиями...

anotherone писал(а):а если действовать из соображения "нужно во что бы то ни стало найти компромисс" то это по-моему уже не танго...

Это сохранение отношений.
Конечно можно встать в позу и повыпендриваться. Но можно сначала постараться логически объяснить происходящее.

Баланс - состояние равновесия, при воздествии разных сил. А это и есть компросис.

И с технической стороны, все таки преподаватели, в качестве обратной связи, должны отдавать себе отчет во что выливаются подобные "шутки". Хотя преподаватель безусловно прав. Положить руку дама может так, как ей удобно. Но он не вкладывал, наверняка, никакого иного смысла.
Я полагаю, с технической точки зрения положение руки дамы на спине партнера не должно создавать никакого стеснения в движениях партнера. И уж тем более когда подобный "хват" сваливает партнера с оси.
"Обними меня", но не "схвати меня". Почувствуйте разницу.
Возможно я ошибаюсь, поэтому и вынес этот вопрос на техническое обсуждение.

shulepov
тангеро

Сообщение kadavr » Пт ноя 26, 2010 15:18

2 shulepov и Клер
В паре не бывает более правого и виноватого. Виноваты оба. И правы оба. Пока это не признано как база рабочих отношений - лучше вместе не надо.
Танго - не такая уж важная вещь, чтобы портить себе из-за нее жизнь.
Если в отношениях есть проблема - танго наверняка ее вытащит на поверхность. И надо будет или ее решить или бросить танго.

По сути вопроса: хватать за шею и сжимать пальчиками.... у моего партнера проблемы в шейном отделе позвоночника. Меня за такое действие....я бы сама себя пристрелила.
Хватать и притягивать к себе, не объясняя, что ты хочешь, что ты подразумеваешь, зачем это - наверняка сносить с оси и ставить в неудобное положение.

Преподаю, но не диджею, не организую, не спонсирую, не соревнуюсь. Просто потанцевать!
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Lenkis » Пт ноя 26, 2010 15:51

Да все можно - и прижимать к себе, и совсем отпускать руки, и за шею держать (см. Корина де ла Роса), и много что еще.
Вопрос желания обоих и конкретного случая с т.зр. техники. Например при попытке сделать хиро, нее растянув слегка руки, вы упадете и партнера стянете с оси, а разорвав объяние на кольгаде просто упадете. Так что всему свое время. Ну и желание.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Балбеска » Вт ноя 30, 2010 21:38

С объятием типа "деталь в тисках" столкнулась на давнем частнике у аргентинца, регулярно преподававшего в Москве (имя не называю - говорили, он сильно изменился - как знать, может, и в этом тоже). Он требовал подпирать партнера грудью, уравновешивая давление со спины ладонью на уровне своего (в смысле партнершиного) солнечного сплетения, со стремлением вверх. Партнер делает то же самое, соответственно, никто никуда не падает. Хорошо, когда при этом у обоих присутствует нехилая диссоциация.

"В Аргентине любят, когда женщина конкретно берет мужчину в объятия" - говорил он (не он один). Но я бы не рисковала набрасываться с этим на каждого. Верное правило партнерши - срисовывать интенсивность объятия и положение своего корпуса с партнера. Он еле касается - и ты деликатничай. Плотно поддерживает - и ты присасывайся ладонью. Т.к. насчет объятий существует ну оооочень много вариаций.

Каждое "вот так, а не вот так" в танго является частью того или иного стиля, вместе с другими необходимыми нюансами этого стиля формируя, обслуживая, а в чем-то ограничивая как визуальную картинку, так и собственно механику движения всех частей тела. И положение рук играет в этом первейшую роль (спросите побывавших у Хуана с Хименой). Мы с постоянным партнером решили, что вытачивать конкретные стили далеко не так актуально, как овладевать базой анатомически естественного, контролируемого, более-менее универсально адаптивного танцевания, и приняли за общий знаменатель такой принцип: за мужика держись, но не падай на него и не тяни на себя.

И где окажутся руки... упражнение от Гастона и Мойры: "обнимитесь по-человечески, а из этого плавно сделайте танго-объятие".

Рука ниже лопатки партнера у меня зачастую перемещается для того, чтобы лучше читать ведение (например, мелкие шаги в милонге). А насчет "где же у него ось" (Клер?) - более опытной подруге как-то довелось крепким объятием "собрать" партнера, чье ведение размывалось развинченностью корпуса-рук-ног, чтобы сделать танду более комфортной для себя (разумеется, с его добровольного согласия).

смысл жизни - в процессе поиска смысла
Балбеска
тангера

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Radistka-cat » Ср дек 01, 2010 13:26

shulepov писал(а):И попробуй поводи, когда тебя "взяли" :)

такое встречается как стилистическая особенность (некоторым нравится)
но даже прижимая партнера - хорошо бы не сносить его с оси, а это уже - техника работы рук и главное кистей в объятии
не так просто как "прижать посильнее" - тогда глядишь и партнерские ощущения будут поприятнее

ваобще-то это вечная дилема - девушка подстраивается под стиль партнеры или бережет свою индивидуальность и интересность
прям как спор тупоконечников и остроконечников помноженый на противостояние кэнонистов и никаноидов 8-)

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение shulepov » Вс дек 05, 2010 19:08

Балбеска писал(а):"В Аргентине любят, когда женщина конкретно берет мужчину в объятия" - говорил он (не он один).

Балбеска писал(а):И где окажутся руки... упражнение от Гастона и Мойры: "обнимитесь по-человечески, а из этого плавно сделайте танго-объятие".

Золотые слова.
Вот именно этому и приходится учиться, т.к. в большинстве своем, это мое житейское наблюдение, женщинам представляется идеальное объятие (обниматься) это как крепко схватиться за партнерову шею (идеал же высокий красавец мужчина) и поджать ножки в экстазе. Поэтому взять (обнять), чтоб мужик не напрягся мало кто может.

А меня дохлого и коротколапого просто валят. Да.

shulepov
тангеро

След.

Вернуться в Техника - молодежи!