1. Есть преподаватель и у него есть мысль.
2. Есть ученик, у него этой мысли нету (была бы - преподаватель был бы не нужен).
3. Преподаватель пытается мысль высказать. Прямо: "Эту ногу на 3 см правее". "Согни ногу, подними пятку". Но, чаще в привычных ему образах и метафорах об "импульсах", "энергиях" и прочих трудноизмеримых и разнообразно интерпретируемых вещах о трудноитерпретируемой и с большой поправкой на личное понимание штуке - танго.
4. Какие-то из этих самых образов и метафор ученику понятны, а какие-то он интерпретирует по-своему. Ну, например, массаж пола ногой у меня прямо ассоциируется с массажем ногой нежных мягких задних тканей в йоге с партнером...
Результат...
5. Эффект сильно непредсказуем и оченьно зависит от совпадения предствлений.
6. Ученики/учителя все разные, что немцу хорошо - то и русскому бывает хорошо!
Предложение: собрать некую "библиотеку" "объяснялок", удачных сравнений, фраз - кому что запомнилось, чтобы попробовать найти "свои" слова.
Кто что понял, на какую такую тему случился инсайт и после чего.
Тоже обязательно поделюсь, но для начала еще одна иллюстрация, как это работает из другой области.
Меня учили стрелять. Лет пять. Или больше. Стрелки были хорошие, и слова у них были все больше хорошие, и плакатов тьма-тьмущая и все правильные. Результат - после моей стрельбы мишень можно было не менять. Ну, почти.
Не! То, что слышал раньше о стойке, прицеливании и многия прочее не было выброшено и сгодилось. Но попадать стал именно после этой фразы. Да так, что "в благодарность" с первого выстрела разбил сказавшему часы - Гэ-Дэ-эРовскую штамповку, выставленную на аукцион в качестве мишени, 5 марок за выстрел...