Про потенциал, его выявление и ещё кое-что

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Про потенциал, его выявление и ещё кое-что

Сообщение Мама » Пн июл 13, 2009 01:10

Я - читатель, не писатель... Но тут разрывает желание спросить общественность, поэтому пришлось специально зарегиться.

Преамбула:
"Задача учителя определить потенциал ученика"

1)Всегда ли преподаватель может его определить? Занималась у нескольких педагогов, все говорят "отличные перспективы". Немногочисленные (пока) партнёры (неплохо танцующие) говорят примерно то же самое. А мне не танцуется на милонгах, хоть тресни. То есть меня приглашают, но я начинаю зверски тупить, чего почти никогда не случается на занятиях в школе, на практиках или на частниках. В чём тут диагноз? Вряд ли дело только лишь в скованности...

2)И вот ещё какой вопрос к опытным тангерам и тем, кто долго бился, но кого таки в один прекрасный момент "вставило". Какую систему успешного обучения вы нашли для себя? При условии, что у вас есть всё, чтобы затанцевать (музыкальность, пластичность, что там ещё...) Понятно, что стандартная схема "два раза в школе, практики и милонги как можно чаще" существует, но, возможно, есть какие-то секреты...

3)Да, вот ещё про деньги вопрос: считаете ли вы (опять же, при условии, что у вас есть перспективы научиться), что деньги могут здОрово помочь в достижении быстрого прогресса? Ведь известно, что можно потратить кучу денег, но ничему не научиться, по причине отсутствия таланта/выбора неправильных преподавателей/отсутствия партнёра для отработки на практиках/что ещё?

Заранее спасибо всем ответившим.

Мама
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kadavr » Пн июл 13, 2009 01:29

я позволю себе ответить только на третий вопрос:
скорость усвоения информацией организмом и перевод этой информации на бессознательный уровень (я говорю о физике, о движениях) у каждого своя. И ускорить ее деньгами точно не получится. Деньги могут разве помочь брать уроки, в том числе индивидуальные.

Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение anna-domini » Пн июл 13, 2009 01:45

С моей точки зрения, самый выгодный и быстрый способ обучения, что естественно, - частники. Для которых, соответственно, нужно многаденег. Одна проблема - все преподаватели дают немножко по-разному + имеют собственный стиль танцевания, т.е. нужно, во-первых, выбрать преподавателя, который объясняет так, что через 2-3 занятия виден зримый результат, а во-вторых, его стиль должен быть вам близок.

"I'm Russian. It's like being Argentinian, but different"
anna-domini
тангеро

Сообщение Мама » Пн июл 13, 2009 09:01

anna-domini писал(а):Одна проблема - все преподаватели дают немножко по-разному + имеют собственный стиль танцевания, т.е. нужно, во-первых, выбрать преподавателя, который объясняет так, что через 2-3 занятия виден зримый результат, а во-вторых, его стиль должен быть вам близок.

"По-разному" - не то слово :-) Иногда просто полярно различаются)
Выбрать преподавателя - большое дело. Но ведь нужно ещё это всё с кем-то отрабатывать. А с этим всегда плохо, ибо все партнёры разные и, как показала практика, под всех надо так или иначе подстраиваться. Пока под всех подстроишься - уже забыла, что тебе вобще на частниках дают :-)

Мама
тангеро

Сообщение A.Af » Пн июл 13, 2009 13:39

Для хорошего танцевания партнерши необходимо совсем немного:
1) хорошая базовая техника,
2) раскрепощенность,
3) умение слышать и слушать партнера.

Хорошую базовую технику можно наработать только регулярными занятиями у одного преподавателя (желательно хорошего, а лучше, очень хорошего), регулярными практиками и милонгами. С определенного момента начинают быть полезны семинары приезжих маэстрос. Частники хороши как дополнения, для проработки и понимания отдельных, особо сложных моментов. После года – двух занятий частники становятся более результативны. Но основная базовая техника должна быть заложена во время регулярных занятий, т.к. на частниках слишком мало времени чтобы уделить внимание всем, небольшим, но очень важным моментам техники и танцевания (кроме тех случаев, когда есть возможность брать частники регулярно, по несколько раз в неделю, на протяжении месяцев, у хорошего преподавателя :) .
Раскрепощенность и умение слышать партнеров приходит со временем и для подходят только практики и милонги.
Умение слушать закладывается с детства :) .

A.Af
тангеро

Сообщение AktauTango » Пн июл 13, 2009 13:56

А мне не танцуется на милонгах, хоть тресни

А у меня обратный случай. Есть у меня партнёрша. Любимая партнёрша. Самая техничная. Prima.
Вот только на уроках я исхожу на нервы. Причём на каждом. За технику. Словарного запаса, в т.ч. ненормативного уже не хватает...
Такие примитивные ошибки делает, что порой приходилось в сердцах прекращать занятие /именно так/. Доходило до слёз, причём у обоих.
В чем дело, до сих пор понять не могу. Ни её, ни себя...

Но вот только стоит объявить Милонгу.... Всё...
Мы становимся в пару и .... До конца Милонги нас нет.
Мы одно целое, ушедшие в неведомый и прекрасный мир ...

У вас то, почему наоборот?
Возможно вам нужен "свой" партнёр. А техника - она наработается....

AktauTango
тангеро

Сообщение Klyukva » Пн июл 13, 2009 15:31

1) Всегда предупреждаю преподавателей: не перехвалите!:) Я считаю, пусть видят перспективы, но держат это до поры до времени "в тайне". Иначе любая ошибка будет воспиниматься как катастрофа. Синдром отличника выработаться может.
Впрочем, все индивидуально.

3) Без денег таки трудно. И все начинается с обуви... :'(

И еще. Золотое для меня правило: танцевать, когда танцуется; если не танцуется - лучше отдохнуть. Потому что уходить с занятия или милонги нужно только (и только) в хорошем настроении и с ощущением прогресса.

Вот такие у меня рассуждения - больше психологические. Потому что про технику сказано или будет сказано много:)

Klyukva
тангеро

Сообщение Аргона » Пн июл 13, 2009 15:34

не претендую на истинность в последней инстанции, но, на мой взгляд, для девушки главное научиться подстраиваться под любого партнера, не теряя своей базовой техники
поэтому, если вы не хотите "заточиться" под одного мужчину, то технику надо ставить у препода-женщины, а танцевальные практики брать у преподов-мужчин, и чем различнее их стили танцевания и манера ведения тем лучше для наработки навыков
и деньги в этом процессе большое подспорье: чем их больше, тем больше практик с "правильными" партнерами, которые не испортят того, что изучалось на частнике, тем быстрее наработка "правильных" навыков
прошу прощения у партнеров, которые старательно ходят на практики отрабатывать полученый на уроках материал, у тех кто бескорыстно стремится помочь начинающим партнершам, это здорово и необходимо!
это не наезд на Вас, но иногда сердце кровью обливается, видя, как час за часом, с упорством достойным лучшего применения, затанцовывается заведомо неверное движение...

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Про потенциал, его выявление и ещё кое-что

Сообщение Radistka-cat » Пн июл 13, 2009 15:59

Мама писал(а):Преамбула:
"Задача учителя определить потенциал ученика"

очень оригинальная постановка задачи...
но наверное это не главная тема...

дело в том что танго не даром входит в кагорту танцев социальных,
главная его составляющая лежит не в поле техники и знаний, а в нахождении контактов и связей с другими людьми. исторически - танго решало проблему нехватки общения и возможно поэтому требует от танцоров не только технической но и внутренней (душевной) готовности взаимодействовать с другим(чужим) человеком - партнером

увы, я знаю много примеров когда хорошо танцующие люди оставляют за бортом рассмотрения этот аспект, есть отдельная категория лиц которые танцуют только на частниках - имхо это не потому что они "тупят" на милонгах или недостаточно обучены, а потому что выход на милонгу ставит перед танцором много вопросов и задач связанных не только с его умением "переставлять ноги"

специфика жизни современного офис-сапиенса в том, что мы очень не любим вылезать из комфортного состояния "мнениктоненуженпошливсенафиг", а в танго очень многи етехнические моменты завязаны на готовность открыться, на доверие к себе и партнеру, на преодоление того что я называю словом "внутренние тараканы" - и вот эта история может быть куда длиннее и занять куда больше времени и сил, чем запоминание технических принципов танца

так что е думаю что стоит переживать и оценивать свой потенциал - танго не школа и не экзамен - тут не надо быть отличником
попробуйте для начала подружиться с мыслью что это надолго и получать удовольствие от процесса, а не от достижения какого-либо результата (оценки)

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Gous » Пн июл 13, 2009 18:31

Слушайте, вот честно, спасибо за поднятую тему! :D А я то думала, я одна такая кривая! И спасибо Radistk'е за последнее сообщение!
Мне даже стало казаться, что настроение по жизни напрямую зависит от успехов в танго. А потом вдруг поняла - наоборот! И даже, например, абсолютно непротанцованная милонга может доставить громадное удовольствие, потому что наблюдаешь, наслаждаешься... :) Только надо осознать, чего ты сам хочешь от танго? Когда мне задали этот вопрос, в голове прояснилось.
Наверное немного криво, сорри... :D

Gous
тангеро

Сообщение Phoenix » Пн июл 13, 2009 22:12

Мама писал(а):1)Всегда ли преподаватель может его определить? Занималась у нескольких педагогов, все говорят "отличные перспективы". Немногочисленные (пока) партнёры (неплохо танцующие) говорят примерно то же самое. А мне не танцуется на милонгах, хоть тресни. То есть меня приглашают, но я начинаю зверски тупить, чего почти никогда не случается на занятиях в школе, на практиках или на частниках. В чём тут диагноз? Вряд ли дело только лишь в скованности...

Думаю часто. Но суть однако не в перспективах.

Мама писал(а):2)И вот ещё какой вопрос к опытным тангерам и тем, кто долго бился, но кого таки в один прекрасный момент "вставило". Какую систему успешного обучения вы нашли для себя? При условии, что у вас есть всё, чтобы затанцевать (музыкальность, пластичность, что там ещё...) Понятно, что стандартная схема "два раза в школе, практики и милонги как можно чаще" существует, но, возможно, есть какие-то секреты...

Система успешного обучения: 5 Раз в неделю тренировки. И не только танго но и стрип-пластика и общий фитнес - так чтобы на животе были квадратики (у женщин тоже - я таких люблю!).
Вообще в Танго главное это свободный Шпагат и растяжка всего что можно. А техника это дело 2-3 частника.

Женщин с Квадратиками на прессе приглашают, даже если они плохо танцуют. Репрезентативный пример: посмотрите кого приглашает Сергей Мага!

Мама писал(а):3)Да, вот ещё про деньги вопрос: считаете ли вы (опять же, при условии, что у вас есть перспективы научиться), что деньги могут здОрово помочь в достижении быстрого прогресса? Ведь известно, что можно потратить кучу денег, но ничему не научиться, по причине отсутствия таланта/выбора неправильных преподавателей/отсутствия партнёра для отработки на практиках/что ещё?

Частники безусловно весьма полезны. Точнее надо сначала месяца 3-5 (ИМХО) походить на группу, а потом только частники /семинарЧеги. Т.е. лучше 1 частник в неделю чем 3 групповых занятия.

На продувинутых уровнях так точно. Думаю что люди которые по 2-3 года занимаются и нифига не умеют страдают прежде всего от того что не берут частники.

Phoenix
тангеро

Сообщение Sergei » Пн июл 13, 2009 22:20

1. Почему тупит та милонгах
а. я думаю, что вы дополнительно волнуетесь
б. у вас намного меньше времени на понимание того, чего хочет партнер в сравнении с практиками и частниками
с. большинство партнеров просто не умеют вести и торопятся сделать свою часть до того момента как вы подхватиди его мысль
д. и последнее - возможно вы тяжеловаты - имеется в виду, что просто тяните к земле а не к небу- тогда с таким клиентом танцевать действительно тяжело
2. Я бы всегда начинал с частников (правда тех кто может правильно и доступно для новичка объяснить технику шага, очо, хиро - а это 3 кита на которых стоит женское танго довольно мало). Когда есть крепкпя база то можно идти и отрабатывать в группах, что зохочется. Без базы есть опасность испортить себе все безконечным количеством разных шагов, которые будут делаться всегда оченнь коряво не элегантно. Дично я часами проматривал видеос тех танцоров кто мне нравился и пытался разобраться в секретах красоты.
3. Тратить надо и чем больше это сделаете в начале пути тем быстрей
станите красиво танцевать (правда возможно, что это не придет никогда - просто не дано танцевать красиво - будите просто делать фигуры - правда научить можно многому, весь вопрос правильного учителя, своего желания и времени отданного ТАНГО)

Sergei
тангеро

Сообщение Nadya » Пн июл 13, 2009 23:42

Radistka-cat писал(а):дело в том что танго не даром входит в кагорту танцев социальных,
главная его составляющая лежит не в поле техники и знаний, а в нахождении контактов и связей с другими людьми. ...
увы, я знаю много примеров когда хорошо танцующие люди оставляют за бортом рассмотрения этот аспект, ...

не к тому, что бы спорить, а так только некий взгляд...
Танго, как мне кажется и думаю, не мне одной, и так невербальный способ общения. И отлично, если вас пригласил партнер, который владеет этим языком на одном уровне с вами. А если его нагрузить вербальными контактами, может оказаться совсем не то, что вам бы хотелось: например, вы заметили прекрасного танцора, к тому же вам удалось с ним потанцевать. Вы в восторге, и тут он открывает рот и проявляет себя как законченный дебил. Даже если вы и будете с ним еще танцевать, то полагаю, уже без того восторга. Или наоборот, милейший приятнейший в общении человек, но совершенно не пригодный к танцеванию, а вы, боясь обидеть его отказом, танцуете через "не могу". И зачем это все? Вывод: на танго лучше помалкивать.
Кстати насчет "контактов"вообще. Как-то от многих слышала, что "типа" общаться - необходимая составляющая, чтобы приглашали. Мой опыт (да и многие другие делились впечатлениями) посещения обычных европейских милонг, да и американских, напрочь это опровергает.

Nadya
тангеро

Сообщение bk » Вт июл 14, 2009 00:47

Nadya писал(а):Мой опыт (да и многие другие делились впечатлениями) посещения обычных европейских милонг, да и американских, напрочь это опровергает.

Платье с открытой спиной и/или глубоким декольте решает многие проблемы :)

Но вообще согласен, что на танцполе надо танцевать, а трепаться между тандами и в сторонке. Причем лучше трепаться без задней мысли, т.е. ради процесса, а не чтобы пригласили, излишняя двусмысленность утомляет.

bk
тангеро

Сообщение Nadya » Вт июл 14, 2009 00:57

bk писал(а):Платье с открытой спиной и/или глубоким декольте решает многие проблемы :)

кроме одной: понимания, куда ставить свои ноги.

À la guerre comme à la guerre :)
Но это - тема другой ветки

Nadya
тангеро

След.

Вернуться в Аргентинское Танго