Пока почти все мелодии, за редким исключением, являются для меня незнакомыми, их повороты и пр угадываю кое-как, а вот с окончаниями (каденциями) иногда возникают трудности...
Похоже, не только у меня. Недавно один знакомый написал:
"С ловлей конца мелодии я много раз уже попадал впросак: в середине танго бывает полное впечатление, что уже конец, - ан нет - это была только пауза. А бывает, что конец будто отрезан..."
Но если с "отрезанным" последним аккордом еще более-менее справляюсь
То вот с многократными повторениями "конца мелодии" - засада
Более того, иногда они еще идут с затуханием (хотя и не доходя до "попсовой" вульгарности)...
Т.е. вопрос в том, как в таком случае определить (предвидеть?) истинный конец, отличить его от множества предварительных ложных (хоть звучащих так же или очень похоже)?
Что касается "отрезанного" или "задержанного" конца - я на 90% уверен, что это проявление "почерка" определенного оркестра, его характерная "фишка".
Вот и с кол-вом повторений - есть подозреньице, что оно фиксированное/стандартное/предсказуемое. Т.е., отсчитав, скажем, 3 повторения, можно заводить партнершу на финальную красивую ронду ...
Справедлива ли такая догадка?
М.б. подскажете, какие оркестры/исполнители имеют упомянутые "характерные фишки"?
ЗЫ
К сожалению, танго музыки знаю пока мало, времени мало, если появляется - стараюсь потренироваться...
поэтому целенаправленно "насквозь" слушать много музыки, чтобы самому ответить на вопрос, пока не собрался
Наверное, можно сразу после "проблемной" танды быстро подойти к диджею... но тоже не собрался пока...
Так что подсказка от знающих людей была бы очень кстати