Научите не опускать голову вниз. Я уже не знаю, как с этим бороться. Причем я уже давно миновал период, когда смотришь на свои ноги, боясь наступить на ноги партнерши или пытаешься видеть шаги.
На уроке начинаю танцевать нормально, но когда сосредотачиваюсь на каком-то трудном движении, то безотчетно наклоняю голову - поза сосредоточения. Ну это же естественно в обычной жизни. Вспомните, когда вы решали что-то сложное по математике еще в школе вы наклоняетесь, иногда стискиваете голову руками. Не у всех так, но очень у многих. Вот и у меня в танго так же. Наклоняю и так и танцую. Ужасно.
Мне советовали покрутится у станка у зеркала. Походить простыми шагами. Но там я буду делать привычное что-то и не будет психологической причины наклонять голову.
Я знаю причину - не желание ошибиться особено в паре вызывает перенапряжение. Не знаю, как победить это.
Немного помогла видео съемка - отвратительно! Я очень расстроился. Давно не снимал себя, думал проблема не так сильна. Вот после этого "отвратительно" больше обращаю внимание на свою проблему, но пока хватает только на первую минуту танца или меньше. Буквально до первого мгновения, когда нужно сосредоточится, и дальше уже к вертикали голова почти не возвращается.
Отчасти это объясняю еще тем, что стараюсь в близком объятии касаться головы партнерши, а моя постоянная партнерша ощутимо меньше ростом, чем я. Отсюда тоже начинает вытекать сутулость.
Партнершу менять не собираюсь конечно !!! Но понимаю, что мне как-то не комфортно, когда я не касаюсь своей головой ее, а моя голова в свободном полете. Не хватает контакта и голова вновь устремляется вниз.