слова Себо

Статьи, заметки, переводы, публикации на тему Танго.

слова Себо

Сообщение Slava » Чт янв 10, 2008 07:35

на московском семинаре.
здесь вроде не было (что странно) - поправьте меня если что..

http://www.milonga.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2167

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Anestesia » Чт янв 10, 2008 11:15

Да,да,да!!!!
Боже мой, КАК он это говорил... Мурашки бежали!!!
Товарищи тангерос!! Давайте чаще вспоминать эти 10 уроков! Ведь вот это и было - настоящее танго :cry:

Есесьна, все ИМХО

Мда, что-то одни эмоции получились. В общем, еще одна ценнейшая вещь была на эту тему: Себо говорил и о том, чтобы сначала представить себя в этой музыке, ее настроение, представить даже картинкой, то, что мы видим, когда слышим определенную композицию. Вот. И тогда мы буим танцевать в паре и друг для друга, а не ходить напоказ. Потом слушали композицию (Пьяццолу, если не ошибаюсь, если шо - поправьте) и Себо рассказывал свой сюжет, его развитие, изменения и как-то незаметно, почти закрыв глаза начал танцевать. Ну так, просто нам показать.
У меня лично от его слов и этого коротенького танца было очень сильное впечатление.

Plenus venter nоn studet libenter ;)
Ех ungua leonem cognoscimus, ех auribus asinum ;)
Anestesia
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jennie » Чт янв 10, 2008 14:36

Музыка была Обливион, в необычном исполнении, с ударными.
действительно уроки были незабываемые и спасибо Ленкису, что записала ощущения, потому что ощущения были настолько сильные, что казалось их никогда не забыть, но ведь со временем краски стираются и детали восстановить все сложнее..
Последний раз редактировалось Jennie Вс янв 13, 2008 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Jennie
тангеро

Сообщение Anestesia » Чт янв 10, 2008 15:23

Эхх.... :smoke:

Plenus venter nоn studet libenter ;)
Ех ungua leonem cognoscimus, ех auribus asinum ;)
Anestesia
тангеро

Сообщение А_old » Чт янв 10, 2008 20:50

просьба.
если вам посчастливилось оказаться на семинаре, на котором было сказано и преподано нечто содержательно непривычное, пожалуйста, поделитесь содержанием. тут на форуме. (или мне в личку если секрет :) )
восторженные ощущения - это для себя и для друзей, а для широких масс пусть даже перевранное переизложение содержания - уже полезно.
понимаю, что через форум не объяснишь и не научишь, НО
это, как минимум, дает возможность сориентириваться - к кому из преподаваталей потом сходить и за какой темой.

не всегда удается лично присутствовать, поэтому буду рад послушать любое испорченное радио, чем совсем ничего не услышать.

спасибо всем тем кто это делает, здесь или в ЖЖ.

А_old

Сообщение Вова Ачёнизя » Сб янв 19, 2008 01:01

вот так всегда..пыли намутят, воздух сотрясут, подзарядятся позитивом от оголенного нерва страждущих, записать шоу не разрешат и еще дебилами обзовут ;)
давайте спокойно разберемся, что было на семинарах, без экзальтации и неуместного восторга..какие такие открытия произошли..
1. к пружинам в эластичном контакте добавилось понимание использования партнером инерций и их направлений движений у партнерши и динамичной сменой направлений без усилий дополнительных..т.е. инерции движений и их направлений в паре при пружинах за счет эластичного контакта
было это и раньше на др. связках..ну хорошо, сделали на этом акцент
2. в связке с сольтадами партнерша должна была прокрутиться на 540 градусов на одной ноге без потери баланса (полтора круга)....интересно в какой танго-школе у нас этому учат, чтобы ей придти подготовленной на этот семинар?..я партнерш не могу до сих пор убедить практиковать самостоятельно крутиться хотя бы 270 градусов систематически
3. музыкальность Пьяцоллы
мнение Чичо, что Пьяцолла взял ритмический рисунок танца милонги и замедлил его до темпа танго..опять же это по его мнению... это и-раз-два-три- -пять- -семь ...специально поделил на восемь так, потому что первая у него синкопа перед раз...короче, ти-таа-таа-таа- -таа- -таа-...
ну и что? а теперь давайте станцуйте...но простите, кто без подготовки держа этот ритм в голове может сразу наложить на него все имеющиеся элементы в своем ассортименте или отобрать оперативно нужные? и почему именно такой рисунок, потому что там играл так бас? у танца-милонги есть и другие ритмические рисунки...ну хорошо преп задал такой рисунок, но не можем мы так быстро в паре наложить и танго-элементы качественно..можем на месте потоптаться, конечно, чисто в этот ритмический рисунок и в музыку...вот что попробовали пары, вот то и получилось..и, по-моему, для чистой импровизаии получилось неплохо...мы же не идиоты, чтобы не запомнить в голове ти-таа-таа-таа- - та- -та-...ну надо развивать этот навык, кто б спорил..но нельзя для первого раза было обойтись без синкопы хотя бы?...или дать несколько элементов простых, которыми варьировать?...короче, слишком сложное и абстрактное задание...чисто на проверку, а вдруг здесь есть такие таланты..почему сложное?...посмотрите последние видео Славы, скока труда, чтобы народ пропустил "3" и отсинкопировал перед 4...вечная тема, короче)..а здесь и синкопа, и удвоение, и еще сразу без связки, которой это делать и никакого времени на подготовку мало-мальскую..т.е. 4 шага или акцента элементами подряд в динамике синкопы и удвоения!!! - ти-таа-таа-таа..я лично на вскидку знаю от силы пару элементов, где это идет и ложится (именно Чичиковских, кста, а не классических)...не ходить же весь танец как идиоты кунитками качелями туда-сюда, туда-сюда или два вперед два назад шага - греческой веревочкой...у Славы хоть пауза, а потом всего два акцента - синкопа и доля, вариантов больше
4. Круговые энергии в трех плоскостях при ведении эластичным контактом, ну вообщем-то имеет право на существование несомненно..арсенал расширяет при ведении и следовании с партнершей, которая в это вкуривается и также была на семинаре, а потом с тобой еще это практиковала...
5. контрганчо партнерши из круговых движений партнерши и пары..ну может быть, если партнерша может их сделать и прилично оформиться при этом..
6. кто не знаком с сальсой вполне возможно простейшие связки руками могли показаться чем-то оригинальным...

не знаю, обычные качественные рядовые тренировки, на мой взгляд, расчитанные на прилично подготовленную публику, которая не собирается это танцевать на милонгах в плотном трафике..
но в силу цейтнота по времени все намешано в кучу (не темы, а расчет на знания и умения, на уровень студентов), что не позволяет качественно взять материал...
поэтому, на мой взгляд, это был поход за тенденциями в танго этих людей, как ведущих представителей нуэво, их мыслями,системами, технологиями и методами и проверить себя как на зачете

и последнее, я не знаю с чем это связано, но все их тенденции на этом семинаре и уроки были расчитаны в основном на партнерш..на их активность, на их навыки, элементы для них, чтобы голову включали и т.д., чесслово мы-партнеры ходили туда как тренажеры...ничего толком интересного для танцевание с любой там не было, в том числе и интересных элементов для партнеров...несправедливо ;)

несомненно атмосфера была, что происходит что-то значительное, волнительное, не совсем рядовое и т.д., впечатления вообщем-то хорошие общие и от занятий и от своих ощущений на них) дело в том, что я, например, к этим семинарам с партнершей, с которой раньше не практиковал и не танцевал, готовился 7 практик, чтобы взять этот материал...так что смог убедиться, что понимание есть того, что происходит и что надо делать в их ключе..ну или не надо делать вообще, что тоже результат)
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Сб янв 19, 2008 03:48, всего редактировалось 1 раз.

Вова Ачёнизя

Сообщение Slava » Сб янв 19, 2008 03:45

Володя, спасибо за фидбэк. Комментировать не буду, ибо там не было, разве что чуть..
имхо - крутиться на много градусов - это вопрос практики. Чтобы хорошо крутиться - нужен баланс. А этому у нас (в МСК) учат :)
Отдельное спасибо за стимулирование девушек к наращиванию повортов :)))

Вова Ачёнизя писал(а):3. музыкальность Пьяцоллы
мнение Чичо, что Пьяцолла взял ритмический рисунок танца милонги и замедлил его до темпа танго..опять же это по его мнению... это и-раз-два-три- -пять- -семь ...специально поделил на восемь так, потому что первая у него синкопа перед раз...короче, ти-таа-таа-таа- -таа- -таа-...

ОООчень большая просьба:
а ты не мог бы ладошкой по коленке отстучать этот ритм или напеть на моб телефон/ноут, сохранить и кинуть мне мылом мп3?
Был бы очень обязан, ставлю пиво и все такое.. :)
А в идеале - на фоне той композиции, которую показывал Чичо.. Что это было, кста?
Интересно, аж зубы сводит и руки чешуццо... Я на редкость серьезно и абсолютно без стеба.

PS в том ритме кумпарситы, с которым мы работаем нету синкопы.. "и-4" без тройки - всего лишь два шага "удвоения" из классических трех. :)

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Вова Ачёнизя » Сб янв 19, 2008 03:50

ну, видишь..даже удвоение у тебя)..еще задача попроще..но я здесь вот пытаюсь вспомнить..а может синкопу -и- перед раз не надо было обыгрывать чем-то...они постоянно милонгу считают с синкопой..еще на Себовском семинаре, а обыгрывать её не надо было..народ тогда тоже запутался
Последний раз редактировалось Вова Ачёнизя Сб янв 19, 2008 04:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Вова Ачёнизя

Сообщение Slava » Сб янв 19, 2008 03:56

о чем и разговор..
я сам приктиковал долго специально из головы придуманные ритмы - что идет, что нет, что-как итд.. более-менее в том же "и 4" чувствую себя свободно, могу "писать" с ходу.. Это на самом деле не так уж и сложно - просто вопрос практики.. Тут вопрос не в том даже, чтобы освоить "все имеющиеся ритмы", а освоить хотя бы один и приучить свое тело и голову к работе в данном ключе.. Для девушек кста работы не меньше - понимать, на что именно ведут акцентировать, особливо непривычным движением итд..

блин..
хочу к Себо на частник...
"просто поговорить"...

Володь, все равно - отстучи, а?

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Сообщение Вова Ачёнизя » Сб янв 19, 2008 04:18

отдельное спасибо Саше и Соне, конечно..что состоялось долгожданное ;) по хорошему остался лишь Навейра, как главный негласный виновник ;) серый кардинал, так сказать, и главный масон ;) ждем-с

Вова Ачёнизя

Сообщение Вова Ачёнизя » Сб янв 19, 2008 04:50

Slava писал(а):имхо - крутиться на много градусов - это вопрос практики. Чтобы хорошо крутиться - нужен баланс. А этому у нас (в МСК) учат :)
Отдельное спасибо за стимулирование девушек к наращиванию повортов :)))
..да я им говорю-говорю..но ненавязчиво...но терь, пользуясь случаем ;) , придется обосновать из источников, так сказать, классических....
"Среди двигательных функций особое значение для танца имеет координация движений.
Различают три основных вида координации: нервную, мышечную, двигательную.
Для нервной координации характерны чувство ритма, равновесия, различных поз, осанки и т.п. Они могут быть закреплены в памяти. Запоминание движений, профессиональная память - одна из особенностей координации, зависящей от работы зрительного и вистибулярного аппарата.
В мышечной координации характерно груповое взаимодействие мышц, которое обеспечивает устойчивость тела.
Двигательная координация - это процесс согласования движенья звеньев тела в пространстве и во врепмени (одновременное и последовательное)" (Татьяна Барышникова/Азбука хореографии, с. 49)
Для координации важны все три, а если брать еще и музыкально-ритмическую координацию (умение согласовывать движения во времени и пространстве под музыку), то важны и 4...
поэтому по сути, если не практиковать и не крутить на 270 и больше постоянно, то никаких чудес не случится, даже если уверенно и постоянно крутить на 180 при очах...вот, собстно и все, что можно сказать ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение vilya » Сб янв 19, 2008 13:06

а ты не мог бы ладошкой по коленке отстучать этот ритм или напеть на моб телефон/ноут, сохранить и кинуть мне мылом мп3?

а более простые способы получения информации не пробовал?:)

вова! вы такой продвинутый я прям теряюсь....

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Сб янв 19, 2008 17:57

Виля, Вы бы лучше помогли, чем пркалываться надо мной, Вы же там были ;) синкопу -и- надо было обыгрывать или нет под Пьяцоллу..я вот забыл

Вова Ачёнизя

Сообщение vilya » Сб янв 19, 2008 19:29

это вы вова сложный вопрос задали. я не помню про синкопу ничего. вообще не помню чтобы там стояла задача что-то обыгрывать (на этом уроке). и да я вовсе не над синкопой прикалывалась:)

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

оффтоп

Сообщение Huespeda » Вс янв 20, 2008 04:49

простите за офф, господа маэстрос и присяжные заседатели...
это сообщение, конечно, надо стереть.

просто очень уж забавно читать пересыпаемое терминами обсуждение техники в теме "слова Себо":
"... Если вы в танце думаете о технике - вы не танцуете" :)
Конечно, тут не танец, но тем не менее : ))))

Huespeda
тангеро

След.

Вернуться в Библиотека