Можно почитать на моем сайте о Буэнос Айресе.
ЗАПИСКИ ОХОТНИЦЫ. БУЭНОС АЙРЕС.
26.03.2011 23:33
Сразу скажу, что написать про этот город все, практически невозможно, все-таки это город легенда и чтобы узнать его тут надо жить, жить и жить. Но при этом, я не испытываю каких-то благоговейных чувств и слепого обожания к Буэнос Айресу только потому, что это город Танго. Уж очень тут все неоднозначно, есть много хорошего, но и много прямо скажем сомнительного.
Если говорить о запахах, то Буэнос Айрес (будем традиционно называть его дальше БА для краткости) однозначно пахнет собаками и собачатиной. И это вы понимаете сразу же, в первый день ступив на его улицы. Тут собрались просто одни любители собачек, собачки есть у всех и каждого и в большинстве случаев не одна, а несколько. У портного, у которого я шила себе платье аж целых шесть терьеров, причем самка беременная и значит скоро будет их еще больше и еще две больших собаки странной породы. И при этом нельзя сказать, что у него гигантский дом, нет, обычная аргентинская квартира. У другого портного тоже было две собаки, у Карлы, с которой я занималась фортепиано тоже есть собаки, одну большую зовут Майя Плисецкая, видимо поэтому мы с ней быстро нашли общий язык, хотя я собак не очень люблю. В общем, практически в каждом семействе есть по собачке, а то и по несколько. И в традициях местных жителей, когда они все гуляют по улицам города со своими собачатами, не убирать за ними. Такой ерундой там не занимается никто и вы сразу можете в этом убедиться, пройдясь по улицам, поэтому в БА надо очень внимательно смотреть под ноги, особенно, когда в ночи идешь на милонгу.
Но что мне очень понравилось, так это то, что у них на каждом шагу отличные магазины для животных, в которых есть абсолютно все, все корма, которые так сложно иногда достать в Москве. При этом в любом квартале есть все необходимое, а в Москве иногда пол города надо объехать, чтобы купить моему котику любимую еду. В этом смысле аргентинским собачкам очень везет.
Кошки тоже есть в БА, вы их можете увидеть ночью, днем собачье царство, а ночью все кошки выползают на улицы и охотятся. Уж на кого не знаю, на крыс, может быть, которых там тоже полно, или на тараканов. Тараканы в БА это отдельная песня, русскому человеку такое и в кошмарных снах не снилось. Они у них размером с ладонь, но к тому же еще и летают. Если вы напугаете таракана, то он может полететь от страха прямо вам в голову. Слава богу, со мной такого не случалось, а то я бы умерла от ужаса сразу, но мне рассказывали. А вот огромных тараканов я видела своими глазами, по ночам они так и шастают по улицам, особенно их много почему-то на улице Cordoba (Кордоба) и в порто де Мадейро вдоль набережных, но там, возможно, из-за большого кол-ва ресторанов.
В силу выше сказанного, мой большой совет, никогда не живите в БА на первом этаже, лучше выше третьего, туда они не забираются из за системы мусоропроводов в Аргентине, так как ее просто не существует. Все люди выносят мусор прямо на улицу в мешках, и он так и лежит целыми днями пока его мусоровоз не подберет. При этом мусоровоз тоже специфически работает, в нем сидит водитель, который методично объезжает все улицы, а на закорках у него висят два хлопца, которые пока мусоровоз едет, быстро соскакивают, подбегают к мусорным мешкам, хватают их и забрасывают в машину и так они и ездят всю ночь по улицам, собирая мешки. Отсюда, в общем, и тараканы, бегающие по ночам вдоль дорог.
Но чтобы у вас не сложилось ужасающего впечатления от города, напишу что-нибудь красивое. В БА потрясающее небо, видимо из-за близости океана, я больше нигде такого не видела. Оно очень высокое, т.е. облака все время где-то очень-очень высоко, никогда не опускаются низко, как в Москве. И такая от этого потрясающая перспектива, завораживает необыкновенно. Я очень люблю смотреть на небо Байреса. Может быть, еще и поэтому очень многие квартиры и домики в БА имеют выход на крышу, где как правило располагаются париши (это местная печка, для жарки мяса) или даже бассейн. Я считаю, что бассейн на крыше самое потрясающее изобретение этого города. Это встречается очень часто в центральных районах и новые дома практически всегда строят с бассейном на крыше. Ну очень это здорово, даже не стоит описывать почему, итак все понятно.
полная версия:
http://gatitatango.com/school-news/72-2 ... 6-23-38-29