Женское ведение

размышления на тему техники танго

Женское ведение

Сообщение Ираида » Пт фев 18, 2005 14:43

Вот задумалась я над возможностью поучиться ведению, и сразу возникло несколько технических-этических вопросов (наверное, к водящим девушкам):

1. Правда ли, что женщине, несмотря на знание своей партии, все равно учиться с нуля, и даже сложнее, т.к. придется переучиваться?

2. На пользу ли женщине умение водить? Как я представляю, это может помочь лучше понять, что чувствует партнер, танцуя со мной, и даже улучшить мое танцевание "женщиной"

3. Есть обратное мнение - что умение водить убивает что-то в женщине, так что учиться категорически не рекомендуется...

4. Женщине можно учиться ведению, только достигнув определенно-хорошего уровня танцевания женской партии (хотя как определить, достаточный-недостаточный?), и вообще жалко времени, которое можно с большей пользой потратить на улучшение "своего" танцевания.

У кого какие мнения на сей счет?

Аватара пользователя
Ираида
тангеро
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2004 18:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Женское ведение

Сообщение Maru » Пт фев 18, 2005 14:52

1. нет! гораздо легче, чем начинающему партнеру, но только "знание своей партии" совершенно не причем, важен уровень танцевания и владения телом.
2. определенно на пользу, к тому же очень интересно, совсем другие ощущения.
3. ни одну "убитую вождением" пока не встречала :wink: .
4. совершенно верно! свою способность и готовность к вождению лучше определять самостоятельно, прислушиваясь к своим ощущениям., получается - почему бы и нет, не получается - зачем мучиться?

Мне действительно это доставляет в последнее время огромное удовольствие, особенно с "мягкими" партнершами. Правда на милонгах я пока что-то совсем не горю желанием это делать. Благо там других дел полно. Хотя танцевать с хорошо ведущей-девушкой я очень люблю даже на милонге (Анечка из Нью-Йорка! Вот настоящий восторг! :oops: ).
Такое мое мнение, не претендую на абсолют, может кто-то по другому считает.

Безумие – это совершение одного и того же действия снова и снова и ожидание при этом какого-то нового результата
Аватара пользователя
Maru
тангера
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2004 12:32
Откуда: из сумрака
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Женское ведение

Сообщение Родион » Пт фев 18, 2005 15:08

Ираида писал(а):2. На пользу ли женщине умение водить? Как я представляю, это может помочь лучше понять, что чувствует партнер, танцуя со мной, и даже улучшить мое танцевание "женщиной"

ну "мужская" техника, например, нужна партнершам на шаге вперёд в технике милонгеро и в нек. др. местах. Отчасти помогает добавить уверенности в шаге.
Короче весчь полезная....
Ираида писал(а):3. Есть обратное мнение - что умение водить убивает что-то в женщине, так что учиться категорически не рекомендуется...

...но, я считаю что в общем тут не стоит перебарщивать (я не имею ввиду случаи, когда это нужно женщине-преподавателю). Как мне показалось, на разных дэвушек это влияет по-разному и зависит от характера человека. Кому-то это только помогает, а кому-то уже начинает мешать.

Короче моё мнение: пить надо, но вмеру :D !

Аватара пользователя
Родион
Преподаватель
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 08:10
Откуда: Питер\Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение J&S » Пт фев 18, 2005 15:08

Да простят меня все водящие женщины нашей милонги, но лично я знаю только одну женщину, которая водит более менее прилично.
Дело в том, что как бы хорошо ни танцевала женщина как партнерша, она никогда не сможет стать хорошим партнером. Все наши водящие женщины (причем даже самые классные партнерши) обладают, на мой взгляд, одним недостатком - раз начав движение, они уже не могут оборвать его на середине или свернуть, если идти некуда. Просто, мне кажется, у партнеров постепенно развивается это умение лавировать, мы же привыкли расслабиться и получать удовольствие, а переключить сознание уже сложновато. По-моему, для начала лучше достигнуть высокого уровня как партнерша, а потом уже, если уж очень хочется, можно попробовать.
Я, наверное, обидила всех девушек, которые считали, что они водят-то в общем-то ничего, но это мое личное мнение. так что, пожалуйста, не обижайтесь. Плюс, я достаточно высокая, поэтому мне еще сложнее танцевать с девушкой. Нависаешь так над ней, чувствуешь себя жирафом и мамонтом одновременно :lol:

J&S

 

Сообщение Тани » Пт фев 18, 2005 15:52

у меня тоже появлялось , да и сейчас остается желание научиться мужской партии, но мои немногие попытки убедили меня в том, что чтобы вести как мужчина, надо думать как мужчина и чувствовать женщину как мужчина, а это согласитесь, сложно сделать с полпинка...

и еще , с трудом научившись чувствовать себя пушинкой в мужских руках, сложно вдруг почувствовать в собственных руках подобную пушинку. которую надо вести и вообще всячески холить и лелеять.... :)

вообще, попробовав, поняла - мужская партия штука, требующая ответственности.
:shock:
поняла и не позавидовала мужчинам...
мой вам, мужчины-партнеры, респект!
:)

но уверена, умение вести - полезная штука, помогает понять существо, которое по ту сторону объятий :wink:

Аватара пользователя
Тани
тангеро
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 12:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Katia » Пт фев 18, 2005 15:58

Вот уж не представляю Ираиду водящей, если вдруг увижу - сделаю большие круглые глаза, это как пить дать! :lol:
:wink:

По сути.
1. я давно начала учиться водить, так что не особенно помню, но кажется учиться было проще. Пабло Вероника - моя первая партнерша даже не очень сильно ругалась :) Да и по логике - сами фигуры уже знаешь, что надо дать партнерше, чтобы ей было комфортно - знаешь, базовые понятия о балансе-переносе весе и т.п. - знаешь.

2. Лично у меня кардинально улучшился уровень следования, после того, как начала водить - но это мое личное мнение и мой опыт. У других может быть по-другому.

3. Если говорить об авторитетах, то из недавних маэстрос Меча категорически возражала против женского ведения, а Нэнси сказала, что не видит в этом ничего страшного. Можно еще Бригитту вспомнить. В Европе я видела офигенно водящих женщин из разных стран, при этом пользующихся большой популярностью как ведомые.
Надо ли говорить после этого о моем мнении по этому вопросу?
Надо 8) . Так вот. Я признаю, что переключиться быстро с ведения на следование можно, но сложно - энергия разного типа. Если я кого-то водила, то нуждаюсь в небольшом перерыве перед следованием. Не знаю, как у других. Кто-то заботится, холит и лелеет "ведомый" тип энергии, а кто-то экспериментирует :)

4. Про уровень с которого можно начинать - согласна с Мучачо - it's up to you. Я начала при слабом уровне и продвинулась.

Предупреждая разные вопросы скажу, что никогда не претендовала и не собираюсь претендовать на роль мужчины в танго. Я женщина и мне приятнее, когда меня ведет хороший партнер. Но ситуации бывают разные и иногда почему бы не получить fun играя (обыгрывая) музыку с интересной партнершей?

Отвечая Юле - я не считаю, что хорошо вожу, тем более по сравнению с нашими звездами-мужчинами, но также я знаю, что я вожу лучше некоторых партнеров и при этом обычно девчонки получают свою долю удовольствия - разве это плохо? Я стараюсь быть деликатной и не навязывать приглашения, кому надо - сам позовет ,-)

Ой как много получилось по этой теме :oops:

Katia
тангера
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2004 10:52
Откуда: Montreal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ираида » Пт фев 18, 2005 17:09

Katia писал(а):Вот уж не представляю Ираиду водящей, если вдруг увижу - сделаю большие круглые глаза, это как пить дать! :lol:
:wink:

:) Ваабще-то если бы я сама себя легко представляла водящей, не было б этого поста и размышлений не было бы :lol:
Меня ведение интересует не для того, чтобы на милонгах водить (2Юля), скорее именно чтобы лучше чувствовать партнера, вот. Да, и вот еще Мучачо прав - поправить мои большие проблемы с шагами вперед - еще одна причина для того, чтобы по крайней мере задуматься. А так попробую, не понравится - не буду, и катины глаза не округлятся и останутся такими же большими и красивыми, как сейчас :wink:

И большущее спасибо за столько интересных ответов, пойду размышлять дальше :)

Аватара пользователя
Ираида
тангеро
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2004 18:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Dmitri » Вт фев 22, 2005 02:53

Мужчинам уметь танцевать женскую партию абсолютно необходимо. А вот женщинам уметь вести, по-моему, незачем. Как тут уже отмечали, с точки зрения навигации на танцполу водящая женщина есть наказание господне для окружающих. Исключения есть, но их так мало что они – именно исключения .

1. Правда ли, что женщине, несмотря на знание своей партии, все равно учиться с нуля, и даже сложнее, т.к. придется переучиваться?

Правда, учиться придется с нуля. Найдется ли время чтобы выучиться этому достаточно хорошо (ведь кое-как и самой не захочется, правда)? Чтоб своей “естественной” роли-то хорошо научиться всей жизни не хватит...
2. На пользу ли женщине умение водить? Как я представляю, это может помочь лучше понять, что чувствует партнер, танцуя со мной, и даже улучшить мое танцевание "женщиной"

Мару права, совсем другие ощущения и это интересно, но вот улучшить танцевание “женщиной” это не поможет никак. Все слишком по-другому. А повредить может – если возомнишь что научилась вести и начнешь партнеров поучать :( .

mu4a4o писал(а):
ну "мужская" техника, например, нужна партнершам на шаге вперёд в технике милонгеро и в нек. др. местах. Отчасти помогает добавить уверенности в шаге.

А точно та техника о которой ты говоришь – “мужская”? Или все же универсальная, т.е. обязательная для всех?

"Так вы дерётесь или это танго?"
(c) О.Арефьева
Dmitri
тангеро
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2004 18:47
Откуда: Raleigh, NC
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Maru » Вт фев 22, 2005 11:14

Dmitri писал(а):
1. Правда ли, что женщине, несмотря на знание своей партии, все равно учиться с нуля, и даже сложнее, т.к. придется переучиваться?

Правда, учиться придется с нуля. Найдется ли время чтобы выучиться этому достаточно хорошо (ведь кое-как и самой не захочется, правда)? Чтоб своей “естественной” роли-то хорошо научиться всей жизни не хватит...

В корне не согласна! Комментировать не буду, но нельзя так узко смотреть на все. Не надо усугублять и обожествлять и слишком усложнять искусство танца. Это всего-лишь навык, удовольствие, искусство, способность, талант, если хотите. Кому-то может и правда не хватит "всей жизни", но нельзя говорить за всех. Да, можно совершенствоваться всю жизнь, но говорить о том, что нельзя "хорошо научиться" за всю жизнь, это ханжество и зашоренность.
Все-таки, танцующая девушка не учится водить с нуля, у нее это получается гораздо быстрее. Никого не хочу обидеть, но за месяц вождения можно танцевать лучше, чем тот же партнер с нуля за пол года или больше.

Безумие – это совершение одного и того же действия снова и снова и ожидание при этом какого-то нового результата
Аватара пользователя
Maru
тангера
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2004 12:32
Откуда: из сумрака
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение J&S » Вт фев 22, 2005 11:22

Dmitri писал(а):Мужчинам уметь танцевать женскую партию абсолютно необходимо.


А если подробнее, то все таки зачем?!

Сергей

J&S

 

Сообщение Maru » Вт фев 22, 2005 11:27

Dmitri писал(а): А вот женщинам уметь вести, по-моему, незачем. Как тут уже отмечали, с точки зрения навигации на танцполу водящая женщина есть наказание господне для окружающих. Исключения есть, но их так мало что они – именно исключения .

И почему это женщинам не зачем? Это мнение мужчины?
Про исключения я вообще не поняла, потому что водящих женщин и так единицы, они сами по себе исключения.
А на счет навигации - мое мнение, что тут нужно одинаково учиться обоим полам, говорить о том, что женщина неспособна передвигаться по танцполу, это все равно что говорить, что они машину водят хуже.
:lol: , этот миф я для себя уже давно развеяла. Здесь опять же важна не принадлежность к полу, а талант и серое вещество.

Безумие – это совершение одного и того же действия снова и снова и ожидание при этом какого-то нового результата
Аватара пользователя
Maru
тангера
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2004 12:32
Откуда: из сумрака
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Родион » Вт фев 22, 2005 11:52

Dmitri писал(а):mu4a4o писал(а):
ну "мужская" техника, например, нужна партнершам на шаге вперёд в технике милонгеро и в нек. др. местах. Отчасти помогает добавить уверенности в шаге.

А точно та техника о которой ты говоришь – “мужская”? Или все же универсальная, т.е. обязательная для всех?

конечно все техники универсальны, для этого я и учу женскую партию.
Просто легче и удобнее выражаться словами "мужская" и "женская" техники, хотя конечно они "условно мужская" и "условно женская". Я надеюсь тут все друг друга понимают, поэтому придираться к этим словам не стоит.

С уважением.. :)

Аватара пользователя
Родион
Преподаватель
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2004 08:10
Откуда: Питер\Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Slava » Вт фев 22, 2005 12:11

Мару! Мару! Машечка!
Не кипятись пор фавор! Никто не говорил - в паранджу и в угол!
Да, женщины умеют водить машины! Была даже женщина-космонавт! Две!
Но я все-таки соглашусь с Димой, что партнеру знание женской техники помогает в танце (2Сережа - врага надо знать в лицо :) партнер ведет, и ему полезно представлять что получается, когда ведут "не так", по-другому начинаешь ощущать то что делаешь), а для девушки умение вести - это скорее фан и то что помогает в совсем критические моменты не сидеть сиднем всю милонгу...
Последний раз редактировалось Slava Вт фев 22, 2005 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Завтра будет.
Лучше.
Аватара пользователя
Slava
Администратор Форума
 
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2004 16:46
Откуда: школа GoTango! (Москва)
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Сообщение vilya » Вт фев 22, 2005 12:18

я много водила с самого начала (теперь боюсь разучилась вовсе:)
но это было супер полезно. по той же самой причине, что и для кавалеров - очень помогает скорректировать технику. своими руками, энергией и чем там еще узнаешь все про корпус, объятие, баланс, торопливость да и про все остальное. ну и фан конечно тоже, куда без этого:)))

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
Аватара пользователя
vilya
модератор
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: Вс фев 29, 2004 15:57
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Maru » Вт фев 22, 2005 12:21

Slava писал(а):Но я все-таки соглашусь с Димой, что партнеру знание женской техники помогает в танце (2Серегжа - врага надо знать в лицо :) партнер ведет, и ему полезно представлять что получается, когда ведут "не так", по-другому начинаешь ощущать то что делаешь), а для девушки умение вести - это скорее фан и то что помогает в совсем критические моменты не сидеть сиднем всю милонгу...

Славка! Вот и получается, что партнер это делает по необходимости, мучится, бедняжка, изучает врага. :cry: А девушка получает фан и удовольствие от вождения. А значит толку от ее умения больше и смысла тоже. Так что все эти нападки в адрес качества женского вождения получается нужно воспринимать только как зависть. :P

Безумие – это совершение одного и того же действия снова и снова и ожидание при этом какого-то нового результата
Аватара пользователя
Maru
тангера
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2004 12:32
Откуда: из сумрака
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


След.

Вернуться в Техника - молодежи!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





cron