Этот день в истории

Танго - это вообще история. Здесь - об истории Танго вообще и танго в Москве - в частности..

Re: Этот день в истории

Сообщение gigi » Чт ноя 07, 2013 22:44

Лучшая ветка на данном форуме! Спасибо, "El Hermano"!

gigi
тангеро
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вс апр 07, 2013 09:30
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Этот день в истории

Сообщение El Hermano » Вс ноя 17, 2013 13:30

17 ноября 1902 года родилась актриса и певица Асусена Маисани. Наряду с Роситой Кирогой , Асусена пробила дорогу множеству певиц, которые появились в танго в начале 20-х годов. Каждая имела свой стиль и собственный репертуар, но они пели по моде той эпохи, высокими голосами в несколько китчевом стиле. Много лет она одевалась в мужские одежды или в одежды гаучо, как это можно увидеть в фильме «Танго». Этот агрессивный образ для женщин контрастировал с реалиями того времени.
Асусена была романтичной и темпераментной. Она чувственно пела слова, рассказывающие о любви и провалах бедных девчонок из баррио. В реальности о своей собственной молодости.
Услышав ее пение, Энрике Дельфино тут же предложил ей роль в спектакле в театре Nacional. Она исполняла танго "Padre nuestro" пять раз на бис.
Затем был успех на радио, в кино и театре. Выходили ее пластинки, а в 1923 году она познакомилась с Гарделем, с которым дружила до его смерти.





17 ноября 1882 года родился бандонеонист и композитор Артуро Бернштайн. Великолепный музыкант, с консерваторским образованием, он исполнял на бандонеоне классические произведения с невиданной для того времени техникой. Хотя, танго он исполнял в традициях того времени: просто, без изысков. Но он первый начал исполнять танго, читая ноты. Однажды среди публики возник спор: кто играет в одном из кафе в Барракас, Бернштайн или Тано Хенаро. Скрипач Понсио сказал: "Если вещи играются с бумажки, то это Немец (прозвище Бернштайна), а если берутся с воздуха, то это Тано" .
Бернштайн открыл свою школу бандонеона, где обучались практически все великие бандонеонисты.


El Hermano
тангеро
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2012 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Этот день в истории

Сообщение El Hermano » Пн ноя 18, 2013 14:26

18 ноября 1888 года родился поэт и драматург Паскуаль Контурси. Прежде всего он известен как создатель танго-кансьона. Считается, что первой тангопесней была его Mi noche triste, которую спел в 1916 году Карлос Гардель. Он также был автором одной из версий слов к Кумпарсите. Его сын был достойным продолжателем дела отца, Хосе Мария Контурси стал прекрасным поэтом танго.


El Hermano
тангеро
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2012 18:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Этот день в истории

Сообщение MOCKBA » Чт янв 16, 2014 18:19

El Hermano писал(а):16 января 1904 года появился на свет Алехандро Скарпини, бандонеонист, дирижер и композитор.

16 января 1896 года родилась Росита Кирога, первая в истории танго-певица, "Эдит Пиаф из Ла Бока". Роситу учил играть на гитаре сам Хуан Филиберто, позднее достигший славы такими композициями, как "Каминито", а тогда простой припортовый гитарист. Росита Кирога не рассталась со стилем городских пажадоров Ла Боки; ее голос не был ни сильным, ни подчеркнуто театральным, она пела негромко и доверительно, как будто для себя самой; слова ее песен были полны люмфардо и похабных выражений бедноты ее родного квартала; ее гитара звенела ритмами канженге. Росита в основном перестала записываться еще до расцвета Золотого Века, хотя пару раз еще возвращалась в студию звукозаписи, последний раз - в 88-летнем возрасте, за месяц до смерти. Для нас, танцующих, она дорога в первую очередь как воплощение связи танго последующих лет с его народными корнями, и, конечно, как та, с пластинки которой началась в 1926 году эпоха электрической звукозаписи RCA Victor

Аватара пользователя
MOCKBA
тангеро
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 20:27
Откуда: предгорья
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Re: Этот день в истории

Сообщение MOCKBA » Вс авг 26, 2018 23:12

Восполняя пробелы в календаре ...

19 августа 1921 года в маленьком городке в провинции Санта-Фе родился Фульвио Саламанка, возможно, самый гениальный из пианистов танго. Первый танго-оркестр для гастролей он собрал еще в возрасте 14 лет, а вскоре познакомился с Хуаном Д'Арьенцо, когда Король Ритма гастролировал в соседней провинции. После того, как Д'Арьенцо расстался сначала с Бьяджи, а вскоре и с Полито, он пригласил на должность пианиста своего оркестра 19-летнего Фульвио Саламанку. У Д'Арьенцо, бешеного стиля и нажима которого выдерживали немногие, Саламанка проработал 17 лет! Они записали 380 композиций, включая арранжировки самого Саламанки. На годы их сотрудничество пришелся знаменательный период "романтизации" музыки Д'Арьенцо, когда к огневому ритму оркестра и хрустальным россыпям фортепиано добавился на равных протяжный, мелодичный голос скрипок. За принадлежность к компартии Саламанка не раз попадал за решетку, но Д'Арьенцо каждый раз вытаскивал его из заключения.
Саламанка знал музыку Д'Арьенцо наизусть, никогда не заморачиваясь заглядыванием в ноты во время выступлений. Никто уже и не предполагал, что, после стольких лет у Д'Арьенцо, пианист способен играть в каком-либо ином стиле. Но у Фульвио были другие планы. Вместе с бандеонистом Эдуардо Корти они сговорились начать выступать на радио с реально драматической музыкой, по нормам моды 1957 года. Музыканты не сразу наши собственный уникальный стиль. Помог случай - на званом ужине они услышали, как Армандо Геррико напевает новое, неизвестное им танго, "Адьос, Корасон". Они тут же решили сыграть его вместе - а затем, увидев арранжировку Саламанки, к ним присоединялся и гениальнейший скрипач Эльвино Вардаро! Это был прорыв. Какой оркестр! Какой вокал! Увы, из-за политики Саламанку записывали неохотно, хотя он продолжал играть танго до самой старости. Но на хорошую драматическую танду шедевров 100%-но хватает.

Аватара пользователя
MOCKBA
тангеро
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 20:27
Откуда: предгорья
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 77 раз.


Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1