Всем привет!
Хотелось сделать небольшой комментарий относительно уроков на семинаре.
(до меня дошел вопрос "будем ли мы давать на милонге только траспи?". постараюсь ответить развернуто
)В этот раз мы решили организовать семинар блоками - посвятить какой-то теме несколько уроков, постепенно эту тему раскрывая. Так что у пришедших на занятия будет возможность поработать "методом погружения", что на некоторых темах, на мой взгляд, довольно продуктивно.
Таким образом родилась идея дать 4 урока по милонге и 4 урока по танго-вальсу.
Мы будем стараться "разворачивать" тему постепенно, от простого к сложному. Тем не менее, каждый из уроков блока можно брать и "отдельно" (для этого и дана расшифровка каждого урока

). Хотя мы, со своей стороны, рекомендовали бы брать "оптом".

Про сложность: большинство уроков мы пометили как BC ("продолжающий-продвинутый"). В зависимости от "неоднородности" уровня учеников на уроках некоторые задания будем давать в виде "программа-минимум" и "программа-максимум" (а для тех, кому совсем все легко - "бонус").
В целом же постараемся заданный уровень урока выдерживать.
В конце каждого урока можно будет заснять резюме.
Теперь по порядку
Блок 1 - милонга. Цель игры -
прокачать поработать с тем, как
танцевать милонгу.
Будь моя воля - я бы все 10 уроков посвятил одной теме, но боюсь утомить слушателей
Урок 11. Милонга 1. Характер танца (как танцевать милонгу НЕ как быстрое танго). Техника шага в милонге (и отличия от танго) (Уровень ABC)Урок для любого уровня.
Здесь хочется поговорить о:
- общих чертах и отличии от танго (что на наш взгляд в милонге "хорошо", а что "требует особой аргументации")
- технике шага (специально вынес отдельно)
- принципы (и практика) работы со скоростью
- как/чем можно акцентировать движение
- "геометрия" движения в милонге (как удобство и как ключ к импровизации;)
- движение "на месте" и движение "с продвижением"
- некоторые устоявшиеся комбинации для танцевания милонги.
на этом уроке мы планируем работать только "на каждый счет", без удвоений.
зато для этого урока я хочу предложить разные (штук 10-15) по скорости (от очень медленных до очень быстрых) милонги различных оркестров (Canaro, Di Sarli, D'Arienzo, Donato и др.)
Урок 12. Милонга 2. Ритмический рисунок милонги. Прерывания и смены направления в милонге (Уровень BC)здесь планируем обсудить:
- что такое "ритмический рисунок милонги" и, главное, как это знание помогает в танце

- ну, и как его обыграть
- три "скоростных режима" в милонге (и почему мы говорим о трех, и сколько их всего..)
- удвоения в милонге - как/чем можно обыграть
- движение "на месте" и движение "с продвижением" (в контексте темы урока)
здесь же опять вспомним про "геометрию"
- комбинации движений для отработки (на примере разных милонг)
Урок 13. Милонга 3. Музыкальность в милонге. Сложная игра с ритмом (Уровень BC)Уровень - скорее C чем B (в том что касается "сложных ритмов)
Здесь:
- о Музыкальности
- сложные (необычные) ритмические рисунки
плюс примеры под различные милонги.
- работа на ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ скорости
Урок 14. Милонга 4. Мини милонго-хореография. Уровень - BC.
На этом уроке будем собирать воедино все, с чем работали на предыдущих трех (а материала там довольно много, и, мне кажется, что закрепляющий урок будет кстати).
Чтобы было интереснее - будем все это делать на примере "хореографии" под отдельно выбранную композицию.
Если будем очень хорошо работать, и за 1 урок закончим все запланированное - вечером можем все вместе показать на милонге

)
шутка

На этот урок можно придти и не посещая предыдущие 3, но при отсутствии должного опыта в танцевании милонги должен сказать, что будет непросто..
Блок 2 - танго-вальс. Прокачиваем вальс
Урок 15. Вальс 1. Повороты (в разные стороны в ассортименте) в вальсе. (Уровень BC)Здесь - урок больше на технику:
- примеры на вращение в вальсе. (примеры - ключевое слово. хочется рассмотреть технику исполнения различных комбинаций на вращение пары как по- так и против- часовой стрелки)
- предложим обсудить, куда вращаться легче/важнее/интереснее и почему

))
- отдельно (обязательно) о применимости движения к милонге (вращение пары с продвижением по линии танца и повороты на месте)
- особенности хиро (как
частного случай вращения) в вальсе
Урок 16. Вальс 2. Сложные ритмические рисунки в вальсе (Уровень BC)здесь продолжаем предыдущий урок.
- ритмические особенности танцевания вальса на примере различных элементов (хиро, кресты, очо итд)
- идем дальше в плане работы с ритмом. что проще (чаще встречается)? какие варианты еще имеют место быть?
я планирую сделать подборку различных (известных, красивых, любимых) вальсов и к ним "попривязываться".
- само собой, нельзя не затронуть чем,
под какую ногу на какое движение эти ритмы лучше "ложатся".
Урок 18. Вальс 3. Кольгады в вальсе (Уровень BC)Здесь уровень - скорее C чем B.
Желательно иметь представление о движении вне оси. (Ну, или хотя бы не бояться трудностей

)
Технике кольгад на уроке внимание, безусловно, обратим, но не хотелось бы на ней (технике) зацикливаться.
Цель игры - как в вальс вплести различные кольгады, особенно с учетом применимости на (фестивальной!) милонге!

А кольгады в вальсе - это отдельная тема...
Урок 19. Вальс 4. Характер танца в вальсе. Резюмирующий урок (Уровень BC)Получив (на предыдущих уроках) некоторую практику
движения в вальсе, теперь хочется поговорить о главном - о
характере танца.
(вот в милонге мы это решили вынести прямо на первый урок блока, а в вальсе же - наоборот, приберегли напоследок.. Если интересно почему - напомните мне на уроке, обсудим
)Здесь же будем слушать и танцевать разные вальсы, стараясь включить в танец материал предыдущих занятий.
Танго:Урок 17. Танго. Перекрестная система (Уровень BC)В последнее время у меня перекрестная система - одна из любимых тем.
Урок (несколько раз проводили его в Москве) в чем-то концептуальный (как сложное движение на простых шагах; здесь "сложное" - не только технически (хотя и не без этого), сколько "идейно", по интересным моментам, которые из этой, на первый взгляд - не самой сложной, темы можно извлечь).
Короче - "из любимого"
Урок 20. Танго. Entre copa y copa*. Танго - это не шаги... Мы давали этот урок в Судаке (а до этого - в Москве и Нижнем). Теперь повторяем специально для Киева!

Про что урок - см. описание на сайте Феста

"Танго - это не шаги"!
(не шаги, а что? не все/любые шаги или все-таки какие-то избранные шаги?
)) - приходите, обсудим..PS интервью Гавито (которое уже можно прочитать в июльском Маяке) я на уроке полностью цитировать не планирую

Единственное что добавлю - урок не только про послушать. Про поискать, про найти, и про удержать..
------------------------------
Приходите, будет интересно! (с)

Завтра будет.
Лучше.