Соревнования

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

если бы вы узнали, что в вашем городе на след. неделе проводились соревнования по танго?

а судьи кто?
13
16%
по-любому с радостью поучаствовал
11
14%
смотря что за это дадут?
1
1%
интересно, но что-то мешает (не с кем, пока не готов, слабая мотивация итд)
10
12%
сам пас, но считаю, что это нормально..
17
21%
а я всегда буду против, руки не подам итд..
29
36%

Всего голосов : 81

Сообщение VadimZ » Ср ноя 26, 2008 00:38

Ulixes писал(а):вот теперь это не просто позиция. Теперь это беда. "Теперь" - имеется в виду по факту кубка и видео. Если кто-то (читай, преподаватели) не покажет что-нибудь достойное, то судить о танго будут по тем, кто все же нашел в себе храбрости (читай, наглости) и влез.

Господа, спуститесь с небес на землю.
Это только те, кто танцуют аргентинское танго видят огрехи и, скажем, несовершенство выступлений на Кубке.
Широкие массы, которые "не в теме", ничего такого не заметят.
Для них все выглядит пристойно.

Чтобы не быть голословным приведу пример.
До того, как я начал заниматься АТ, увидев как в финале фильма "Правдивая ложь" Шварценегер с Кёртис танцуют танго, я подумал: "красиво".
Прозанимавшись какое-то время и посмотрев этот фильм ещё раз, я понял, что Шварценегер вообще двигаться не умеет, а попытки Кёртис выполнить очо просто смешны.

Так что не все так плохо.
Не сгущайте краски.

VadimZ
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение any » Ср ноя 26, 2008 09:58

VadimZ писал(а):
Чтобы не быть голословным приведу пример.
До того, как я начал заниматься АТ, увидев как в финале фильма "Правдивая ложь" Шварценегер с Кёртис танцуют танго, я подумал: "красиво".
Прозанимавшись какое-то время и посмотрев этот фильм ещё раз, я понял, что Шварценегер вообще двигаться не умеет, а попытки Кёртис выполнить очо просто смешны.

Так что не все так плохо.
Не сгущайте краски.

Освобождая место на харде, просмотрел накаченные для изучения с ютуба видео.
Сутулые спины, откляченные зады, корявые руки, парализованные стопы. И восторг зрителей при исполнении неожиданной кольгады или десятка ганчо.
А ведь это показательные выступления или воркшопы.
Арни с Ли не преподают :)

any
тангеро

Благодарил (а): 10 раз.

соревнования

Сообщение ElEn » Ср ноя 26, 2008 13:09

Вопрос к преподавателям странен. Многие преподаватели высказали свое отношение к проведению соревнований негативно (кто-то мягче, кто-то непримеримей). Или вы думете, что теперь, когда мы увидели сие действо, то ради исправления ситуации ринемся в бой?
Я, как преподаватель, вижу свою цель совсем в другом не в кузнице новых чемпионов, а в помощи людям, которые хотят выражать свое я через АТ, в обеспечении их соответствующими инструментами (базой, расширением их представлений о возможностях, вернее их безграничности).
В Москве и Питере (извеняюсь заранее перед другими городами) есть некоторое количество хорошо танцующих пар , но ни одна из них не посчитала интересным (или возможным) для себя принять участие в соревнованиях. И даже обещание некоторых участников форума,что после победы их начнут выбирать в качестве участников шоу, к ним повалят ученики, и именно их начнут приглшать сниматься на телевидении и в кино, не стало дополнительным стимулом. Кое-кто из вышеозначенных хорошо танцующих питерцев имеет опыт победы в чемпионате России, и даже может с гордостью сказать, что занял неплохие места в соревнованиях, проводимых в БА. Никакой иронии, Боже упаси. Боюсь ошибиться, но вряд ли эти личные победы расширили их возможности (в части преподавания или участия в шоу). Тут работают совсем другие механизмы.
Могу сказать о своих личных впечатлениях. Зарание прошу прощения у тех конкретных людей, которых упомяну. Мне показалось, что Юля с Алексеем, например, на порядок прибавили в своем танцевании после участия в соревнованиях в БА. Но потому ли, что они гоовились к соревнованиям? А может быть просто потому, что много и качественно танцевали на тамошних милонгах? Ведь почти про любую девочку или мальчика, вернувшихся оттуда, можно сказать то же самое. После участия в Чемпионате Кореи у Алексея снова приятный качественный скачек (Юлю просто пока не видела). И по его словам он опять таки много и качественно танцевал на тамошних милонгах. Может быть в этом ключик и соревнования совсем не при чем?
Что касается обсуждаемых соревнований. Вот тут говорят, что человеку не в теме не видны никакие огрехи и ляпы, зато ему в тысячу раз виднее насколько это все скушно. Очень показательны в этом смысле музыканты, собирающие вещи на фоне танцующих шоу, ни одного даже случайного взгляда в сторону танцпола. Конечно они заняты, но, если бы там было интересно, думаю они бы посматривали хоть изредка.
И еще одно. С удовольствием отмечаю на милонгах как раз от разу прибавляет та питерская пара, которая заняла 2 место в шоу. Но это на милонге, где все и атмосфера, и публика, и танцпол это общий живой организм. А на огромном пустом танцполе соревнований это выглядело совсем по-другому. Чтобы в этом пространстве выглядеть достойно необходимо быть настоящими вертуозами.

ElEn
тангеро

Сообщение VadimZ » Ср ноя 26, 2008 13:28

El писал(а):Думаю, всем было бы очень интересно услышать мнения других преподавателей.

Гораздо интереснее услышать мнение судей Кубка.

Во-первых, они все видел живьем, а, во-вторых, они же руководствовались какими-то критериями для оценки выступлений.

VadimZ
тангеро

Сообщение Sutasu » Ср ноя 26, 2008 13:44

El писал(а):я не увидел на этом форуме практически ни одного мнения преподавателя, который бы захотел исправить ситуацию, вот это печально...
Видимо нужен еще АТСпартак2009, а может и 2010, чтобы кто-то решился.

Это что же получается, преподаватели сами должны бегать за решившими выступать на очередном кубке? "Ой, давайте мы вам правильное танцевание поставим, да бесплатно, да за счет своего времени"...
Преподаватели делают то, что должны - учат в школах аргентинского танго. Тот, кто хочет чего-то достичь(тут я говорю не о квазиспортивных достижениях, конечно, а об уровне владения танцем - и шоу тут опять-таки не при чем) ходит на занятия, семинары, милонги. Кроме того, я не думаю, что утолить жажду публичных выступлений тем, кому это смертельно нужно, такая проблема - можно договориться и выкроить несколько минут на любой милонге. В конце концов, те же маэстрос собственные выступления на милонгах показывают - на сцене бывает, конечно, но не в формате же соревнований. И неспроста такая система сложилась - думаете, если нужны были бы в АТ соревнования, они не дошли бы до нас со всей остальной культурой танго из "золотого века"? Классное шоу получается тогда, когда внутри пары высочайший уровень взаимонимания, а за плечами - хороший опыт танцевания в традиционном смысле. Только мне все больше кажется, что когда человек находится на этом уровне - ему уже точно неинтересно соревноваться, кому-то что-то доказывать.

Sutasu
тангеро

Сообщение AlexSpb » Чт ноя 27, 2008 00:22

VadimZ писал(а):
El писал(а):Думаю, всем было бы очень интересно услышать мнения других преподавателей.

Гораздо интереснее услышать мнение судей Кубка.

Во-первых, они все видел живьем, а, во-вторых, они же руководствовались какими-то критериями для оценки выступлений.

Я попробую спросить.

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Re: соревнования

Сообщение AlexSpb » Чт ноя 27, 2008 00:26

ElEn писал(а):Мне показалось, что Юля с Алексеем, например, на порядок прибавили в своем танцевании после участия в соревнованиях в БА. Но потому ли, что они гоовились к соревнованиям? А может быть просто потому, что много и качественно танцевали на тамошних милонгах?

Юля и Алексей одобряют участие в выступлениях и соревнованиях, дали нам ценные рекомендации при подготовке к шоу номерам и приглашали поучаствовать в кубке Спартака, к большому сожалению у нас небыло возмоджности :-(

AlexSpb
тангеро

Сообщение Kat » Чт ноя 27, 2008 13:49

AlexSpb писал:

приглашали поучаствовать в кубке Спартака, к большому сожалению у нас небыло возмоджности

надо же как Вам повезло ....

Kat
тангеро

Сообщение Ulixes » Чт ноя 27, 2008 14:50

VadimZ писал(а):Господа, спуститесь с небес на землю.
Это только те, кто танцуют аргентинское танго видят огрехи и, скажем, несовершенство выступлений на Кубке.
Широкие массы, которые "не в теме", ничего такого не заметят.
Для них все выглядит пристойно.

да-да, вы совершенно правы. Это давно известный критерий. Коротко он звучит так: "пипл схавает".
собственно, все спорящие здесь как раз строго делятся на тех, кто готов играть в рамках этого критерия, а кех кому за державу обидно.

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение VadimZ » Чт ноя 27, 2008 15:14

Ulixes писал(а):Это давно известный критерий. Коротко он звучит так: "пипл схавает".

Нет, это разница восприятия танца у танцующих и нетанцующих.

Вообще-то это отдельная тема для исследований: что влияет на восприятие, как оно меняется со временем и т.п.

VadimZ
тангеро

А кое кто помоему стал копать в другую сторону

Сообщение Dancerknight » Чт ноя 27, 2008 15:59

А кое кто помоему стал копать в другую сторону
Бальнеги :roll:
http://video.dancesport.ru/video/video_3808.phtml

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение A » Чт ноя 27, 2008 16:48

Slava писал(а):с разрешения автора (Виля):
чтобы всем прочим не было стыдно за то, что их страсть, их дело, их занятие - аргентинское танго.
а если некий мен ведет себя как подкаблучник, должен ли я стыдиться что одного пола с ним? может мне его поругать? ведь по его поведению у окружающих может сложиться неверное представление о мужчинах вообще. ведь он бросает и на меня тень своим недостойным поведением, может ему по голове настучать?
Если вам кажется что вас кто-то позорит, то дело не в нем, а в вашей логике.

мне, например, "стыдно" показать друзьям что происходит на милонге. и что, будем милонги закрывать?

люди, заинтересованные танго, приходят, смотрят что происходит на занятиях и на милонгах, и уходят.
кубок Спартака хуже не сделает, и так уже есть чем произвести плохое впечатление на потенциальных новичков.

и интересно, сколько наших тангерос смогли бы смотреться лучше чем те что выступили.
но это, разумеется, вопрос критериев.
стоит ли другим навязывать СВОИ критерии, СВОИ ценности?
не надо путать свои ценности, свое любимое танцевание танго, свое тангомио, с АТ вообще.
any писал(а):просмотрел накаченные для изучения с ютуба видео.
Сутулые спины, откляченные зады, корявые руки, парализованные стопы.
типа на милонге не так что ли?

Elen, у каждого своя мотивация к учебе. Если я хочу с девушкой пообниматься под музыку - мне нет резона элементы осваивать и технику шлифовать. Другое дело, если я захочу выступить, вот пример ниже. Тогда придется мне серьезно техникой заняться и музыкальностью.

И, кто критикует выступления в танго, что вы скажете про Mundial?
скажете, что эти чемпионы танцуют ВНУТРИ ПАРЫ, не на зрителя? или скажете что это не АТ?
http://www.youtube.com/watch?v=8FKc_yITyyY
смотреть начиная с 2-40

Не интересно слушать бедных о том, насколько аморально зарабатывать деньги. Интересней послушать того, кто разбогател а потом забил на деньги, почему он это сделал. Аналогично, хотелось бы послушать тех кто УМЕЕТ выступать хорошо в танго-шоу о том как вредно выступать, и почему он это не делает или перестал делать.

вот этого персонажа:
http://ru.youtube.com/watch?v=F-A7uoq7IAU
интересно бы послушать про то, всегда ли в АТ танец внутрь пары, не на зрителя, и про что он тут танцевал внутри пары

Если же кто-то что-то охаивает, не умея это сам, то подозреваю, что просто завидует, подсознательно. Сначала покажи что сам так можешь, потом будешь критиковать.

Ведомая не танцует. Танцующая не просто ведется, а интерпретирует ведение и влияет на движение партнера. Форумчанам уроков не даю.
A
тангеро

Сообщение Slava » Чт ноя 27, 2008 17:26

A писал(а):Сначала покажи что сам так можешь, потом будешь критиковать.

ну... ТАК (как это в спартаке) не каждый сможет, тут талант нужен..

про мундиаль - чтобы соорудить чтото хоть издалека похожее, нужно сначала хорошо поработать.. чтоб было чего показать.. имхо в России в ближайшие лет 5 не светит..

Ulixes писал(а):собственно, все спорящие здесь как раз строго делятся на тех, кто готов играть в рамках этого критерия, а кех кому за державу обидно.

ага.. только еще б не забыть примкнувшим к ним просто потрындеть..
про "пипл схавает" +1

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение AlexSpb » Чт ноя 27, 2008 17:29

A писал(а):
Не интересно слушать бедных о том, насколько аморально зарабатывать деньги. Интересней послушать того, кто разбогател а потом забил на деньги, почему он это сделал. Аналогично, хотелось бы послушать тех кто УМЕЕТ выступать хорошо в танго-шоу о том как вредно выступать, и почему он это не делает или перестал делать.

......

Если же кто-то что-то охаивает, не умея это сам, то подозреваю, что просто завидует, подсознательно. Сначала покажи что сам так можешь, потом будешь критиковать.

Браво.

Я уже много раз попадал в дискуссии о публичных выступлениях, соревнованиях, экзаменах и т.п.

Да, действительно, победители "Спартака" далеко не "Чичи", да и на собсвенные записи выступлений смотреть тошно - кривые спины, согнутые ноги, сбитые шаги просто бросаются в глаза. Но любое публичное выступление, в том числе и соревнование - стресс заставляющий работать.

Именно поэтому в "шоу преподавателей" на фестивалях сразу видны люди имеющие опыт соревнований и выступлений и не имеющие такого опыта.

AlexSpb
тангеро

Сообщение vilya » Чт ноя 27, 2008 17:30

стоит ли другим навязывать СВОИ критерии, СВОИ ценности?
не надо путать свои ценности, свое любимое танцевание танго, свое тангомио, с АТ вообще.

навязать ничего никому нельзя
а вот говорить вслух или нет о сових ценностях или критериях - это да, личное дело каждого)

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго