Чего я лично хочу от диджея.

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Чего я лично хочу от диджея.

Сообщение Коби » Ср апр 20, 2005 16:12

Поскольку соседняя ветка, как мне кажется сильно загнула в сторону от первоначальной темы, и писать туда позитивные вещи не хочется, а опрос J&S мене кажется немного ограничивающим, я решил начать новую ветку.

Итак, чего же я лично хочу от диджея. Перечислено в порядке важности.

1. Предсказуемости
Начиная танду с определенной партнершей, я хочу точно знать что по крайней мере 4 танца музыка не изменится. Иногда диджеи не очень понимают это, и делят танды на милонговы танговые и вальсовые. И тогда в одной танде можно услышать самые разные по настроению или ритму вещи. Эти сюрпризы мне неприятны, тем более если я выбрал партнершу под одно какое то настроение я совсем не хочу его менять. Если танда началась в одном стиле, пусть она им же и продожится.

2. Адекватности
Хороший Дидж обычно адекватно реагирует на то что происходит на танцполе. По ходу милонги настроение в зале меняется и очень хочется чтобы диджей это видел, а не прикрывался домашними заготовками и высосанными из пальца теориями. Очень часто диджеи хотят создават настроение, они забывают что существует настоенеие милонги и диджей может только изменять его. Если вмешательство диджея ощущается, то это плохой диджей.

3. Непредсказуемости
Очень хочется приятных сюрпризов от диджея. Я лично очень люблю то что называется танго фан. Но для того чтобы эти сюрпризы получились не достаточно просто вставить по готану с нарком. Для того чтобы сюрпризы получились необходимо строгое выполнение первых двух пунктов.

4. Разных стилей
Милонга без танды конъенге сильно проигрывает. Так же как проигрывает милонга без вальсов или без танго-фана. Так что диджеи которые ставят не только то что они любят, но и то что они сами не очень уважают, вызывают мое искренне восхищение.

5. Куртин
Да, я хочу от диджеев куртин. Это очень удобно, но не через 4, а хотябы через каждые 5-6 или даже 8 танцев. Объясню почему: первую мелодию танды, хочется немного послушать, чтобы убедится в том, какой это будет стиль, потом найти подходящую партнершу, и тд.
Куртины хочется приятные, нетанцевабельные и легко узнаваемые. Может быть даже одну мелодию (или один исполнитель) на милонгу.

6. Технических моментов
Наши диджеи уже давно научились плавно менять диски, но всетаки хочется подчеркнуть, что любая техническая заминка диджея очень видна на танцполе. Поэтому хочется чтобы все делалось четко и легко.

7. Логики
Хорошо бы диджей имел у себя в голове определенный план милонги. Он должен знать зачем он ставит свои диски, какое настроение хочет подчеркнуть. Не вступая в впротиворечие с пунктом 2.

8. Индивидуальности
Личность, его музывальный диджея безусловно отражается на милонге. И очень хочется чтобы диджеи играли то что им действительно нравится но не в ущерб пунктам 2 и 4.

9. Хорошего состояния дисков.
Очень неприятно бывает несколько милонг подряд слышать сбои на дисках, в одних и тех же местах.

10 Немного конферанса.
Это бывает очень приятно, когда диджей говорит пару фраз перед тандой. У некоторых товарищей правда есть тенденция превращать это каждый раз в небольшую лекцию минут на сорок. Но это будем надеятся пройдет когда-нибудь. Еще очень хочется чтобы официальные мероприятия, объявлени и танцы именинников не затягивались ни на секунду больше того что необходимо.

Вот вобщем то и все что вспомнилось навскидку.

[/b]

Коби
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slava » Ср апр 20, 2005 16:53

клонирование человека удовлетворенного танго-ально..

чтоб не пил не курил и цветы всегда дарил..

я боюсь, уважаемый, что для достижения поставленных целей придется изыскивать средства и отправлять "птенцов гнезда петрова" учиться диджеить в БА лет на несколько..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Radistka-cat » Ср апр 20, 2005 17:16

сложно что-нибудь добавить к такому внушительному труду, но

1. Наличия собственной четкой позиции.
Всегда радует наличие у ДиДж своего мнения и вкуса, отличающего его от других, однако выстоенного не "вопреки всем" а в согласии со своей внутренней логикой

2. Учета мнений аудитории.
Еще больше радует когда при всей своей эксклюзивности, человек понимает что на милонге есть люди и собственно результат его деятельности предназначен для них.

Имхо именно умение сочетать несочетаемое (свое видиние и чужое (да еще массовое) мнение) и определяет меру профессионализма (или успеха) того или иного ДиДж.

Сла, ты тут , пошутил, а смешного-то ничего нет. Да, надо бы ездить и учиться не только танцевать, но и ставить. Другое дело, что таких маньяков пока нет (оно и естественно).

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Константин » Ср апр 20, 2005 17:17

Все фигня, кроме пчел. То бишь чувства настроения зала. Это видимо только с опытом можно нарыть, и то при условии знания данной конкретной публики. Причем я не имею ввиду очевидных вещей типа "танцпол пустой - срочно меняй музыку" и прочих железных правил, а более тонкие материи. Например, последовательность танд, которая для танцоров не будет набором, а скорее одним целым, с плавно меняющимся настроением. А ведь все люди разные, всем что-то свое нравится... Мне данная конкретная музыка может создавать настроение совершенно не похожее на настроение другого человека, потому что мы слышим в этой музыке разные вещи, танцуем с разными партнерами, да в конце концов просто встали с разных ног.

Константин
тангеро

Сообщение Валя » Ср апр 20, 2005 17:41

Костя, отлично сказано! Может ты в мае все-таки проведешь лекцию о музыке и можно добавить тему с твоими идеями построения милонги? Давай на Брестской в пн и организуем. Я думаю придет много народа, это будет интересно!
Кстати, если придут другие московские диджеи, то можно попросить из тоже сказатьо своем видении. Мне кажется - это интересно и продуктивно!

Валя

Сообщение DM » Чт апр 21, 2005 13:00

Все фигня, кроме пчел.
Ну не все :) Много правильного, хотя и всем известного....
1. Предсказуемости
Начиная танду с определенной партнершей, я хочу точно знать что по крайней мере 4 танца музыка не изменится. Иногда диджеи не очень понимают это, и делят танды на милонговы танговые и вальсовые.
ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ - одна из базовых вещей. Полностью согласен, что с одной партнершей хочется ЭТО с другой ТО. Что касается постоение одной конкретной танды - то в этом и искуство диджея!

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Константин » Чт апр 21, 2005 13:04

DM писал(а):Ну не все :) Много правильного, хотя и всем известного....
:) Денис, ты не понял. Все остальное, кроме чувства зала, сравнительно легко.

Константин
тангеро

Сообщение Гость » Чт апр 21, 2005 13:07

Наверное, я как-то не очень вчитывался :)

Денис

Гость

Сообщение Коби » Чт апр 21, 2005 13:51

Совершенно согласен с Константином, что чувство зала очень важно, собственно именно это и имелось ввиду под адекватностью. Хотя признаю, может быть это не совсем точное слово.

Только поясню почему предсказуемость я поставил на полтона важнее адекватности: Когда диджей не адекватен залу но предсказуем, под него можно подстроится и получить хоть какое то удовольствие от милонги. В крайнем случае предсказуемо неинтересную музыку можно пересидеть. А если дидж не предсказуем, то даже это невозможно.

Диджеи считают себя творцами. Наверное так и должно быть, поскольку нетворческие люди диджейством бы не заморачивались, но немного предсказуемости на мой взгляд им бы не помешало. Ведь для того чтобы оценить сюрпиризы и неожиданность музыкальных решений ИМХО нужен ровный и спокойный фон милонги.

Коби
тангеро

Сообщение DM » Чт апр 21, 2005 14:04

Лично я Вас понял, вцелом, правда под чувством зала можно понимать разные вещи: танго-население, временно "обитающее" в данном пространстве :); сам зал - его дизайн, масштаб, свойства пространства зала, цвет стен, потолка и освещения; сиюминутный настрой тусовки или какой-то ее части...., не забывая: активное меньшенство навязывает свое мнение пассивному большенству; наличие многих переменных факторов....
Что Вы имеете ввиду?

DM
тангеро

Сообщение Константин » Чт апр 21, 2005 14:34

Валя писал(а):Костя, отлично сказано! Может ты в мае все-таки проведешь лекцию о музыке и можно добавить тему с твоими идеями построения милонги? Давай на Брестской в пн и организуем.
Ох, Валь, я пока не представляю себе, как бы это могло выглядеть. Может, сначала лучше где-нить за кофейком в узком кругу прикинуть? Я бук соответственно притараню. Пиши в ПМ.

Константин
тангеро

Сообщение vilya » Чт апр 21, 2005 14:35

а вот мне бы хотелось, чтобы диджей не забывал (или понял, или узнал, или..?) что танда - это история. история мужчины и женщины. у нее есть начало, развитие, финал... из какой музыки она возникнет, какой характер приобретет - дело важное, но десятое (при соблюдении всего сказанного выше, конечно). и есть диджеи у которых почти любая танда - история (хотя музыка может быть и не в моем вкусе), а иных и любимая мной музыка "не спасает".
первых увы немного.

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Сообщение Константин » Чт апр 21, 2005 14:52

Золотые слова, Виля!
А истории разные бывают :) Легче всего, конечно, танго с лирикой составить в историю. Типа:
1. Весна красна и все такое
2. Я встретил Вас и все былое
3. Как все хорошо! но что-то не так....
4. Как все плохо
:D :D :D
А если серьезно, настроения опять же для каждого человека свои, и что для одного сложится в ряд, до другого может не дойти.

Константин
тангеро

Сообщение DM » Чт апр 21, 2005 14:57

а вот мне бы хотелось, чтобы диджей не забывал (или понял, или узнал, или..?) что танда - это история. история мужчины и женщины. у нее есть начало, развитие, финал... из какой музыки она возникнет, какой характер приобретет - дело важное, но десятое (при соблюдении всего сказанного выше, конечно). и есть диджеи у которых почти любая танда - история (хотя музыка может быть и не в моем вкусе), а иных и любимая мной музыка "не спасает".
первых увы немного.
Хорошо сказанно! (правда, как мне показалось, "банановая кожура" была направленна... в смысле имела цель..... 8), вообщем, замнём для ясности... :wink: ) Виля, к сожалению многие "диджеи" в понятии танда вкладывают блок танго (все равно какого), блок милонги (опять же просто на диске подряд были, вот и поставил... :roll: ) и т.д. без учета, что должен быть (во всяком случае для танго) один оркест, одного периода, не мешая инструментальную с вокальной. Что танда должна начинаться с сильной мелодии и заканчиваться сильной мелодией и т.д. и т.п. У нас часто так: оркестр предположим Тройло: инструментальная из 40х, далее - вокальная с Руйисом или Гаженече, потом инструменталка из 50х, в конце вокал с Фьорентино или Руйисом из 40х. (вот завернул, а :) ) да это танда одного оркестра, все танго .... и ???? И т.д. :)

DM
тангеро

Сообщение vilya » Чт апр 21, 2005 15:05

DM, сказать по правде я ни в кого не целилась, просто констатировала. к тому же, я к своему стыду, не настолько сильна в правилах и знании музыки.
просто история либо есть либо нет. в ней могут быть и танго и вальсы и милонги. когда хорошо - не скажешь плохо. а когда неудачно - тогда и думаешь о нарушении правил, несочетаемости оркестров и можно ли после медленного танго ставить милонгу:)

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

След.

Вернуться в Аргентинское Танго