Вот опять всё чаще обращаю внимание на сильную разницу во мнениях по поводу стилей танцевания танго, милонги и т.д., не говоря уж о существенной разнице в понимании "что такое хорошо и что такое плохо" в том, что касается базы.
Зачастую, просматривая многочисленные видео на ютубе, ловлю себя на ощущении скуки при вроде бы мощном техническом арсенале танцующих... Чего-то не хватает. Чего? Ощущения танца...
Да, как ни парадоксально, именно его.
ИМХО, как только танго превращается в соревнование (первенство) по технической навороченности - танец куда-то исчезает, оставляя лишь "техническую навороченность"...
Является ли это издержкой нашей технократической (европейской) цивилизации в целом или лишь временной тенденцией? Не знаю.
Но, по моему мнению, с той поры, как танго стало из относительно простого народного танца - раскрученным товаром для продажи...
что-то в нём умерло.
Сейчас танго постепенно превратилось в какую-то науку, высшую математику, причём не стройную систему, а множество разных подсистем, со своими кумирами, апологетами и адептами...
Но ведь "на всякого мудреца довольно простоты"... Разьве нет?
И не дойдёт ли в конечном итоге всё это модное "экспериментаторство" на ниве танго до утраты единства "языка танго", когда танцоры разных стилей попросту не смогут двух шагов в объятии сделать?...
Ведь, я думаю, все нынешние "экспериментаторы" больше чем уверены в том, что именно они и есть - носители культуры этого танца!
P.S. Почему я сейчас так внимательно слежу за Оскаром Касасом? Да потому что он не делает из танго сверхнауки... Говоря словами из Наутилус Помпиллиус - "зачем делать сложно, то что проще простого?"
При этом он действительно ТАНЦУЕТ, а не "присобачивает" элементы один к другому...