хореографическая подготовка в танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение А_old » Пн апр 16, 2007 13:00

и кстати, не стоит путать "растяжку" с "хореографией".
суть хореографии в другом, хотя растяжку в себя и включает.
карате тоже включает растяжку. мы же не станем на этом основании рекомендовать тангерос сначала позаниматься карате.

А_old

Сообщение Аргона » Пн апр 16, 2007 13:07

гы, а почему бы нет? владение телом будет обалденнейшее...
хотя эта тема, кажется уже была...

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 14 раз.

Re: хореографическая подготовка в танго

Сообщение Ulixes » Пн апр 16, 2007 13:29

А писал(а):все время появляется на форуме кто-то кто не понимает разницы между дилетантом и народником. поясняю.
есть бальные танцы с балетом вкупе.
а есть народные танцы, например АТ.
профи в бально-балетном деле не является профи в народном танце.
профи в народном танце не является профи в бально-балетном.
так что не путайте.
вполне логично если АТ преподают и танцуют люди далекие от балета.
"хореография" - это не навык для танцевания вообще, это именно бально-балетная тема.

не-а, А, не прав никак:)
Балет и бальные танцы ни в коем случае не одна купа, а очень разные.:) Народный танец тоже совсем другая купа:)
Вспомни, чудесный ансамбль народного танца Игоря Моисеева. Это больше похоже на балет, чем на народные танцы. А бальными там совсем не пахнет. С другой стороны, взять хотя бы лизгинку. Или русскую кадриль. Народный танец. Но фиг его станцуешь без хорошей физподготовки.
А вот хореография скорее именно "навык танцевания" и есть. Вернее один из.

Ulixes
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Re: хореографическая подготовка в танго

Сообщение А_old » Пн апр 16, 2007 13:42

Ulixes писал(а):не-а, А, не прав никак:)
я всегда прав.
Ulixes писал(а):Балет и бальные танцы ни в коем случае не одна купа, а очень разные.:)
в данном контексте, в этой ветке, не вижу смысла их разделять. а вообще конечно можно найти различия.
Ulixes писал(а):ансамбль народного танца Игоря Моисеева. Это больше похоже на балет, чем на народные танцы.
да, наверно его ансамбль можно отнести к категории ББ. но мы, опять же, тут не о нем.
Ulixes писал(а):С другой стороны, взять хотя бы лизгинку. Или русскую кадриль. Народный танец. Но фиг его станцуешь без хорошей физподготовки.
и что это доказывает? бегать по эскалатору тоже трудно без физподготовки.
Ulixes писал(а):А вот хореография скорее именно "навык танцевания" и есть. Вернее один из.
вот это утверждение осталось необоснованным.

Вас не удивит, если Будда умел танцевать задолго до появления хореографии, т.е. классического французского балета 18-го века?
ничего, что с древнейших времен во всем мире танцевали и без бально-балетной подготовки?
ничего, что негры в африканских племенах сейчас танцуют не зная хореографии?
или они все очень страдают от нехватки хореографии?

А_old

Сообщение Rough Dancer » Пн апр 16, 2007 13:50

Вот теперь потихоньку проясняется:

Плохому тангеро балетная школа мешает

Ну и кое-что еще по этой пословице. :D

Rough Dancer

Сообщение Rough Dancer » Пн апр 16, 2007 14:07

Slava писал(а):извини, Коля, имхо танго самодостаточно..

Танго - это прежде всего танец. Танцор не может быть одинаково хорош во всем, и в какой-то момент дальнейший прогресс начинает тормозить недостаточно подготовленное тело. Отсюда и совершенно конкретный вопрос Николя, с которым я буду рад поделиться собственным опытом при встрече.

Можно провести аналогию с джазом - действительно, черные гиганты джаза в большинстве своем обходились без регулярного музыкального образования. Но они с джазом в крови родились и находились в этой среде всю жизнь. Всем прочим - нотная грамота, гаммы, арпеджио и т.п. Одно время я общался с нашими джазменами - не припомню, чтобы кто-то жалел, что закончил муз.училище. И утро начинается у большинства c того, что разыгрываются на пресловутых гаммах и этюдах. А так - конечно, джаз самодостаточен...

Rough Dancer

Сообщение Анечка » Пн апр 16, 2007 14:14

Эта тема вечна. Знамя Waltzing Matilda принял Matreshka и опять двадцать пять. Мне иногда кажется, что эти товарищи пишут по заказу ассоциации бальных танцев, которая пытается безуспешно загнать АТ под свое крылышко.
Причем, о каких профессионалах говорит и в каких танцах, непонятно: латиноамериканская программа, европейская, балет, ансамбль "Березка", степ, брейк данс или еще каких?

Профессионал в каком-то танце - в другом - новичок.

Rough dancer, конечно дополнительная танцевальная подготовка помогает, если есть общие принципы построения движения. А иногда мешает: устойчивая моторика с трудом перестраивается.
Наверное, если бы профессиональный танцор бальных танцев решил перестроиться и танцевать АТ, это был бы очень хороший танцор (как Eric). Но в Москве никто еще не захотел. Пытаются сидеть на 2-х стульях, причем АТ, скорее не стул, а маленькая табуреточка. Поэтому они не пытаются переучиться сами, а пытаются подстроить АТ под родные принципы бального танго. Объясняют фигурами и связками. А танцы совсем разные, принципы движения разные, постановка корпуса.. А еще мешает уверенность в том, что они профессионалы, значит все знают, учиться не нужно, они сами кого хочешь научат. Поэтому АТ в исполнении бальников выглядит убого на сегодняшний день. Хотя, вероятно, если бы они захотели..

Вот и все противоречие между бальниками и преподавателями АТ. Учим танцевать разные танцы.
У людей, втянувшихся в танго, не было прошлого, которые бы мешало им принимать новое, учиться, впитывать культуру АТ.

По моим наблюдениям те, кому быстро и легко сразу даются движения, не задерживаются в АТ. Быстро теряют интерес. Втягиваются те, кто пытается понять себя, свое тело и своего партнера. И тут, независимо от подготовки, есть люди, которые при хорошем обучении и систематической практике добиваются больших успехов в независимости от возраста.
Успехов не на сцене и не в конкурсах, а успехов на милонге. Потому что мы учим социальному танцу.
Но для успеха на милонге учить нужно не элементы и связки, а принципы построения движения. Клубы бальных танцев этому не учат, потому что не умеют и сами этому не учатся.

Мне помогает мое спортивное прошлое: у меня семь лет в фигурном катании. Много общего: баланс, ось и группировка и хореография кстати, ощущение и понимание собственного тела.
А тотальный контроль ног из той же хореографии мешает, причем так мешает, так мешает....

А еще больше помогает: совершенно непрофессиональная дискотека "Молоко" (кто помнит) каждый день, рок-н-ролл со стилягами по Арбату и на Щелчке, любовь к дискотеке и ночным клубам, где нужно было постоянно перестраиваться, чтобы поймать новомодные тенденции.

Из последней фразы понятно, что мне уже далеко за 30, а начала танцевать танго, только перевалив за 30. Кстати большинству преподавателей Москвы так же.

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн апр 16, 2007 15:52

Ань, ну "МолОчку" в Олимпийской деревне грех не помнить, а вот Щелчок чем так уж стилен был? одни качки в полосатых штагах с подворотами и клапанами на задних карманах из местного ателье у "Гадюжника" ;) ..ну так.."Ровесник" на Первомайской еще рулил немного и "Люкс" в Абэвэгэдэйке в Измайлово позднее)

Вова Ачёнизя

Сообщение Анечка » Пн апр 16, 2007 16:04

Вов, причем тут стиль то. Меня и в Молоко случайно занесло. Молоко - для меня был не стиль, это как образ жизни, как милонга, только каждый день: настрелять 2 рубля и вперед и обязательно сбоку пролезть. А там свои, уже ждут слева.

А все остальное.. Это куда из Молока вывезут. Маленькая была, интересно было все, люди разные встречались, заносило.
А как Молоко на лето закрывали, так бар "Салюта". Да вот Щелчок... Сейчас подумаешь, а что там было интересного, кроме приключений на то, что в танго должно расслабляться. Только это для другой ветки.

Я о Молоке вспомнила, как о супер танцевальной подготовке: за 2 года 730 дней танцев. Хорошо, что из института не вылетела.
Как воспоминание висит свадебный костюм моего папы, который с красными носками и желтыми ботинками на 2 размера больше использовался для прогулок по Арбату.
Последний раз редактировалось Анечка Пн апр 16, 2007 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Анечка
Преподаватель

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Николя » Пн апр 16, 2007 16:04

Вот хорошо, читаю - душа радуется. :D
Думает народ на эту тему, и слава Богу!
Про комментарии отдельного(- ной :)) персонажа - промолчу! (Надеюсь, все читающие поняли, о ком я...) :lol:
Остальным большое спасибо!
Вчерась вот тоже эту тему бурно обсуждали за дружеским столом...
К единому знаменателю так и не пришли (хотя кворум собрался авторитетный :))
Видимо здесь многое слишком индивидуально!
Навыки работы со своим телом, полученные вне танго - безусловно вещь полезная. Что-то из имеющегося багажа приходится ломать, но если у человека есть привычка РЕГУЛЯРНОЙ работы над своим телом, воспитанная годами - это в конечном итоге помогает, а вот "гонор" и ощущение (ложное) своего превосходства - наоборот мешает... Отсюда и результаты - у всех разные. Для плохо владеющих своим телом - не могу не согласиться с Rough Dancer, что "в какой-то момент дальнейший прогресс начинает тормозить недостаточно подготовленное тело"... И это тоже правда!
Если кто-то из достигших по крайней мере уверенного среднего/продвинутого уровня в танго поделится своим опытом в области дополнительной тренировки своего тела - буду оччень признателен! :D

P.S. Ещё хотелось бы упомянуть о таком понятии, как "мышечная радость"... В связи с этим хочется добавить, что человек, регулярно занимающийся физкультурой (в разных её формах) имеет, как результат, помимо чисто физического мышечного тонуса и проч. - повышенный эмоциональный тонус (хорошее настроение по-просту :)), что в совокупности даёт возможность избегать депрессивных состояний и успевать делать ежедневно намного больше, чем человек, игнорирующий физкультуру... Попробуйте сами - убедитесь! ;)
Вобщем, в здоровом теле - здоровый дух, и всё такое... :D
Последний раз редактировалось Николя Пн апр 16, 2007 18:19, всего редактировалось 4 раз(а).

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Пн апр 16, 2007 16:16

Коль, ты ветку завершаешь, по типу, как её открывший ;) попросим и хозяйку высказаться ;) терь дружно: "сне-гуу-роч-кааа!!!" ;)

Вова Ачёнизя

Сообщение neacat » Пн апр 16, 2007 17:36

ну и моё имхо в копилку:
суставная гимнастика хороша. офп, но в той степени, когда мышцы разрабатываются, но не перегружаются (иначе - зажимаются). вообще на себе чувствую пользу от заблаговременно перед уроком разогретых мышц - повышается усвоение материала (иначе приходится разогреваться в процессе). растяжка, в т.ч. сразу после уроков - тоже рулит. но это всё - доп.время и усилия ;) а ещё великая вещь - женская техника 8)
ну и много чего можно найти индивидуально полезного, на свои личные проблемные места :D
Под подготовкой я имею в виду длительное (более 2 лет) и серьезное увлечение любыми танцами
И у вас через 2 года серьезного увлечения танго будет аналогичная "подготовка" ;)

some dance to remember, some dance to forget
neacat
тангеро

Сообщение nash » Вт апр 17, 2007 11:22

Ребята! :) Я особо не встреваю, так как задала вопрос, а теперь впитываю информацию! :) С интересом читаю ваши советы и мнения. Со многим согласилась, чему-то просто верю на слово. :wink:
Очень мне понравились рассуждения Николя по поводу "мышечной радости". Посещаю фитнес клуб, так что мышечную радость знаю не по наслышке! :) Это на самом деле важно. Только вот я заметила, что наверное силовая нагрузка - полезное, конечно, дело, но только в сочетании с какими-то поастическими видами упражнений. Наблюдаю нескольких девченок в зале с оооочень красивыми, сильными телами, но совершенно не пластичных, хотя тянутся они хорошо. В групповых классах по аэробике с уклоном в танцы им часто дают фору довольно пожилые дамы, а также толстушки. :) Может врожденно так. А может быть это просто другой вид активности. Не знаю. Лучше сочетать, так как с хилыми мышцами тоже красоты нет. Хотя на танце это не отражается. :) Сейчас думаю, что из ассортимента фитнес клуба пилатес, йога, ну и танцевальная аэробика - самое оно для улучшения баланса, растяжки, хоть какой-то пластичности и танцевальности. Что в конечном итоге должно отразиться на танго! :D
Частники, семинары, женскую технику, уроки и практики, а также милонги - сомо собой! :D
Буду заниматься дальше! Надеюсь, через год смогу написать о своих успехах на танцполе! :D Всем - всем - всем спасибо за поддержку, понимание и советы!!!!! :D

Во всем надо соблюдать меру. Даже в скромности.
nash
тангеро

Сообщение Lenkis » Вт апр 17, 2007 11:42

Nash! К вопросу о полезных занятиях... В последнее время в фитнесе стал модным функциональный тренинг (пилатес, например, 1 из его видов). Я бы сказала, что любые занятия данного вида были бы полезны танцующим (баланс, координация, тренировка мышц, особенно мелких и т.д.).
Насчет связи танцевальной практики и легкости обучения танго, мои 5 копеек: помимо привычки запоминать движения и трансформировать картинку для собственного тела, растянутости (не для всех танцев, кстати) и т.д., забыли о еще 1 важном моменте: привычка слушать и слышать музыку (сильный/слабый счет, отдельно ритм, отдельно мелодия, выделять 1 мелодию из нескольких). Для этого тоже нужна практика.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Николя » Вт апр 17, 2007 12:00

Lenkis писал(а):... помимо привычки запоминать движения и трансформировать картинку для собственного тела, растянутости (не для всех танцев, кстати) и т.д., забыли о еще 1 важном моменте: привычка слушать и слышать музыку (сильный/слабый счет, отдельно ритм, отдельно мелодия, выделять 1 мелодию из нескольких). Для этого тоже нужна практика.

А кстати, тоже - очень верно подмечено... :D
Спасибо Lenkis!
Сразу вспоминаю Кори и его урок на музыкальность...
Это весомый фактор. Кто-то конечно от природы имеет абсолютный музыкальный слух (хотя и этот слух нуждается в тренировке :)), а кто-то и нет... Подобный опыт, наверное может переходить от предыдущей танцевальной практики (НЕтанго) к практике танго.

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго