Танго - творчество, креатив или владение телом, набор связок

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение чукча » Чт апр 19, 2007 00:39

Николя писал(а):метафоры, вызывают сомнение или опровержение...
чукча писал(а):...Произнося отдельные звуки, можно придумать свой язык, но его скорее всего не поймут да и быстро наскучит...

...Произнося отдельные звуки, можно создавать на танцполе свою, отдельную мелодию, так как пара может в танце представлять собой как бы отдельный инструмент в оркестре...

Немного странноватое занятие переводить притчу или метафору на повседневный язык, но, похоже, другого выхода нет.
Немного объяснений. Прежде всего, мое иносказание не претендует на полноту описания последовательности шагов обучения танцу.
Еще. Притча передает обобщенное отношение к предмету или явлению. Но не переносит сам предмет! т.е. "звуки" в метафоре и "звуки" на танцполе - это о разном. В метафоре "звуки" - это некое условное обозначение самого простого элемента, скорее даже подготовительного упражнения, и основывалось на тренинговом опыте, когда такой прием используется как парное подготовительное упражнение, призванное помочь остановить внутренний диалог.
В лексиконе обсуждаемой темы, прости, Слава, это было бы близко но не совсем точно к "шаг, поворот". И так далее... :)

Basta de carreras...
чукча
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Николя » Чт апр 19, 2007 01:17

2чукча
Ну если рассматривать в таком контексте, то "свой язык" - это как раз самое интересное и есть!
(Тут уж с Вами и вовсе не согласен :))
Это и называется самовыражением, свободным от шаблонов раскрытием своей интерпретации музыки.
То, что лично меня больше всего в танго и привлекает!
Когда "сборка" состоит из микрочастиц, а не слов или предложений.
Это и есть - ТВОРЧЕСТВО...
;)

Посадил много деревьев
Не вырастил ни одного сына
Инквизитор (Николя) в EverQuest II на серв. Nexus :-)
Николя
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nadya » Чт апр 19, 2007 09:04

Ulixes писал(а):
Николя писал(а):Если есть желание, то можно вообще сказать, что танго - чушь, ерунда и вообще настоящие мужики не танцуют...
А можно - ... :wink:

можно конечно. А можно вот так крупно лохануться и приписать Мандельштаму стихи Ахматовой, как это сделала я:)) Спасибо, Helga носом ткнула, а то б так вся в позоре и ходила:)

Анна Ахматова

ТАЙНЫ РЕМЕСЛА
1. Творчество

2.

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,

Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Nadya
тангеро

Сообщение Вова Ачёнизя » Чт апр 19, 2007 17:27

я пришел к мысли, что не хватит и 2-х лет, чтобы попробовать все "шаблоны" и придумки "усатых", а уж тем более их качественно поставить на вооружение...так что выход один - хорошая база, а там у каждого свой путь дальше: кто-то будет работать мозгами, а кто-то медитировать..впрочем, и одно другого не исключает ;)

регистрирую общероссийские общественные организации за возврат денег, потраченных на танго
Вова Ачёнизя
тангеро

Сообщение чукча » Чт апр 19, 2007 23:37

Николя писал(а):...Это и есть - ТВОРЧЕСТВО...

Ага. Я так и понял: кому "бутылка" - водка, а кому - самогон. :mrgreen:

Basta de carreras...
чукча
тангеро

Сообщение Николя » Пт апр 20, 2007 01:51

Вова Ачёнизя писал(а):я пришел к мысли, что не хватит и 2-х лет, чтобы попробовать все "шаблоны" и придумки "усатых", а уж тем более их качественно поставить на вооружение...так что выход один - хорошая база, а там у каждого свой путь дальше: кто-то будет работать мозгами, а кто-то медитировать..впрочем, и одно другого не исключает ;)

Если, Вов, ты спрашиваешь моё мнение - ТЫ АБСОЛЮТНО ПРАВ! :)
Нужда в чужих придумках иногда возникает, тогда можно её удовлетворить, т.е. получить дополнительную информацию "извне".
Но саморазвитие - ключ, адназначна! :D И база, база, ещё раз база...

(Будешь смеяться, но наши преподы частенько берут частники у "звёзд" ИМЕННО на базу... :))

Посадил много деревьев
Николя
тангеро

Сообщение Rough Dancer » Пт апр 20, 2007 11:37

Николя писал(а):И база, база, ещё раз база...

(Будешь смеяться, но наши преподы частенько берут частники у "звёзд" ИМЕННО на базу... :))

И платят ба-альшие деньги за то, что может сделать любой хореограф и в чем танцоры АТ, как правило, специалистами не являются... :(

В сезон благодатных дождей овладеть искусством необузданной пляски белого дракона [надпись на мече одати]
Rough Dancer
тангеро

Сообщение Анечка » Пт апр 20, 2007 12:51

Николя, не частенько, а только на базу: объятие, заземление, скручивание, корпус, бедра. А что есть кто-то кто берет частники на связки?
Rough dancer, скажите же, наконец, чем мне может помочь хореограф? А что, кому то уже помог, что Вы так уверенно об этом говорите. Может, Вам помог?

Анечка
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вова Ачёнизя » Пт апр 20, 2007 14:56

Анечка писал(а):Николя, не частенько, а только на базу: объятие, заземление, скручивание, корпус, бедра. А что есть кто-то кто берет частники на связки?
Rough dancer, скажите же, наконец, чем мне может помочь хореограф? А что, кому то уже помог, что Вы так уверенно об этом говорите. Может, Вам помог?
Ань, чтоб усвоить смену направлений, например, в параллельной и перекрестной системе, без связок в любом случае не обойдешься и в голове она откладывается как связка..элементом это не назовёшь..про хореографию я с RD согласен, только никто не захочет брать эти уроки, все хотят побыстрее и меньшей кровью ;)

регистрирую общероссийские общественные организации за возврат денег, потраченных на танго
Вова Ачёнизя
тангеро

Сообщение Dancerknight » Пт апр 20, 2007 16:11

Тут у людей похоже путаница в головах что называть хореографией. Ну начнем с того что у каждого танца есть СВОЯ хореография. Набор общих правил характерных для данного танца. И есть разделы хореографии общие для всех танцев. Как например работа стопы может совпадать в ряде танцев. И зная общие правила работы стопы можно уже понять как данный шаг будет влиять на движение. Например шаг вперед на развернутую стопу будет провоцировать остановку, в ногу воткнемся. Автоматом смена направления, а ведь вроде только стопу повернули. Стопа в линию тело само сделает прокат веса по стопе. Куча нюансоа что привносит шаг с носка, с каблука. И эти мелочи просто дают лучшее понимание своего тела. Но ни как не могут заменить изучение данного конкретного танца. Балетная хореография смерть помоему что бальнику что тангоману. Тело деревенеет. Есть еще работа с линией тела, когда хотим добится внешнего эфекта. Но опятьже в отрыве от конкретного танца это бред. Просто еще одно из правил , что правильная изогнутая линия всегда эффектна. Зритель должен видеть натянутую дугу в руках, в теле.

Изображение

Изображение

Изображение

Знание этих мелочей просто как инструмент позволяет лучше понимать что происходит в танце. Вплоть до снятия движения прямо с паркета. Но это не заменит изучения самого танца. То чего мы называем самобытностью танца. Без понимания культуры танца его темболее не затанцевать. Знание лингвистики только облегчает изучение нового языка и его правил, но уж явно не заменяет. Хватит пытатся противопоставлять белое круглому. И темболее подменять.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Сообщение Николя » Пт апр 20, 2007 16:42

Виталик! Спасибо за глубокомысленный обзор :D

Посадил много деревьев
Николя
тангеро

Сообщение Анечка » Пт апр 20, 2007 16:47

Вов, а у меня смены направлений усвоились без связок. Потому что сначала я усвоила принцип. И теперь я выбираю любое направление в любой системе. И у меня в голове ничего лишнего и все четко. У тебя одна связка, а у меня их много, потому что придумываю тут же на месте.
С уроков на семинаре беру только принцип, тут же забывая те шаги, на которых отрабатывалось.

Чем мне может помочь пилатес я понимаю, а чем же мне может помочь хореограф, нет. Вов, может ты ответишь.

Анечка
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение чукча » Пт апр 20, 2007 18:08

...Как-то один миссионер наставлял индейцев на путь истинный. До этого те молились своим богам как умели. Миссионер научил их читать "отче наш", сел на лодку и погреб к кораблю, видимо, с чувством глубокого удовлетворения.
Вдруг он увидел, как индейцы с криками бегут к нему прямо по морю "аки посуху". Когда они подбежали ближе, миссионер стал разбирать их крики: "Постой! мы забыли твою правильную молитву!"...

Анечка, тебе - верю, что бывает и так, когда миссионер тебе уже не нужен. :)

Basta de carreras...
чукча
тангеро

Сообщение Slava » Сб апр 21, 2007 02:21

Вова Ачёнизя писал(а):я пришел к мысли, что не хватит и 2-х лет, чтобы попробовать все "шаблоны" и придумки "усатых", а уж тем более их качественно поставить на вооружение...так что выход один - хорошая база, а там у каждого свой путь дальше: кто-то будет работать мозгами, а кто-то медитировать..впрочем, и одно другого не исключает ;)

Володь, если б я вылез в нет раньше, закрыл бы тему сразу..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Slava » Сб апр 21, 2007 02:23

Вова Ачёнизя писал(а):
Анечка писал(а):Николя, не частенько, а только на базу: объятие, заземление, скручивание, корпус, бедра. А что есть кто-то кто берет частники на связки?
Ань, чтоб усвоить смену направлений, например, в параллельной и перекрестной системе, без связок в любом случае не обойдешься и в голове она откладывается как связка..элементом это не назовёшь..про хореографию я с RD согласен, только никто не захочет брать эти уроки, все хотят побыстрее и меньшей кровью ;)

Володь, а что такое смена направлений? :))
Кажись можно новый спор начинать :))

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго