Кодигос и более интимные вопросы

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Кодигос и более интимные вопросы

Сообщение el-arco-iris » Пн дек 18, 2006 20:36

Помогите, пожалуйста, новенькой на милонгах. Интересуют вещи, которые неловко спрашивать у преподавателей.
1 Насколько я поняла, в близком или дальнем объятии танцевать - решает партнерша. Таким образом, если я хочу танцевать с пригласившим меня мужчиной в дальнем объятии, то просто занимаю соответствующую позицию в танце и проблем с чрезмерным посягательством на личное пространство партнера -нет. Ну а если малознакомый, но весьма приятный мне человек вызывает у меня желание танцевать с ним в близком объятии, я иногда думаю: а ОН-то хотел бы этого? Не нарушаю лия тем, что сразу же и охотно прильну к нему, его личное пространство?
2. ЭТО НОРМАЛЬНО, когда вдруг после того как потанцуешь с чудесным партнером четыре-шесть танцев подряд, голова может вскружиться так, что усилием воли приходится останавливать себя, чтобы не просить вслед добавки:)?
Можно ли и в какой форме говорить малознакомому человеку комплименты относительно его ведения? А может он настолько гениально управляется с партнершами, что сам все знает?
И как и в каких случаях партнерша может приглашать сама? только если это ее бой-френд, муж или старый приятель?

" даже не халявы хочу. просто безумна" - А.
el-arco-iris
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Кодигос и более интимные вопросы

Сообщение А_old » Пн дек 18, 2006 21:59

el-arco-iris писал(а):если я хочу танцевать с пригласившим меня мужчиной в дальнем объятии, то просто занимаю соответствующую позицию в танце и проблем с чрезмерным посягательством на личное пространство партнера -нет.
не, проблемы он Вам может устроить все равно. не каждый ведь соблюдает этикет. может прижаться по собственной инициативе. или Вас прижать.
el-arco-iris писал(а): Ну а если малознакомый, но весьма приятный мне человек вызывает у меня желание танцевать с ним в близком объятии, я иногда думаю: а ОН-то хотел бы этого? Не нарушаю лия тем, что сразу же и охотно прильну к нему, его личное пространство?
типа предполагаете что он Вас пригласил (выбрал Вас из всех), но обниматься с Вами не хочет? оригинал :)

еще, ходят слухи, что партнер своей правой рукой может показать какое объятие он предлагает. но вроде норма - близкое.

давайте рассмотрим как выглядит если Вы выбрали открытое (дальнее). он танцует с Вами в открытом и видит, что кругом все - в закрытом (близком). и что он подумает о Вашем отношении к нему?
так что если он Вам симпатичен, то может стоит его вводить в заблуждение, а может и не стоит - это Вам решать.

многие новичковые партнерши стесняются (я так понимаю) прижиматься, поэтому встают в нечто среднее между открытым и закрытым. возможно полагают что это я должен ликвидировать оставшиеся сантиметры разделяющие нас. но по этикету мне вроде не положено этого делать. в результате получается ни то ни се. например встает вроде как в милонгеро, но между корпусами оставляет 5-10 сантиметров.
как посоветуете мне поступать в этом случае?

el-arco-iris писал(а):2. ЭТО НОРМАЛЬНО, когда вдруг после того как потанцуешь с чудесным партнером четыре-шесть танцев подряд, голова может вскружиться так, что усилием воли приходится останавливать себя, чтобы не просить вслед добавки:)?
да, это не нормально. это просто повезло с партнером :)
el-arco-iris писал(а):Можно ли и в какой форме говорить малознакомому человеку комплименты относительно его ведения?
кстати, в дополнение к устным формам, есть и молчаливая, но очень понятная форма: ":D"
el-arco-iris писал(а):А может он настолько гениально управляется с партнершами, что сам все знает?
если есть желание то можно придумать такое что ему будет приятно все равно.
el-arco-iris писал(а):И как и в каких случаях партнерша может приглашать сама? только если это ее бой-френд, муж или старый приятель?
когда меня приглашают, в т.ч. те кого впервые вижу, то хорошо к этому отношусь. а вот если суперпродвинутого, с которым и так все партнерши хотят танцевать, начнет приглашать каждая желающая... то не знаю. может ему понравится это, а может и нет. так что может зависеть и от его уровня, а не от родства.
кстати, партнерша может и взглядом "приглашать".
el-arco-iris писал(а):неловко спрашивать у преподавателей.
это почему же?

теперь и у меня вопрос: девушки, а кто-нибудь пытался обсуждать эти вопросы живьем с конкретным партнером? выяснять у симпатичного тебе мужчины чего и как он предпочитает и воспринимает, кто-нибудь пробовал?

пьяный тролль пригласит интересную женщину и пошатает под музыку прошлого века. записывайтесь в личку
А_old
тангеро

Сообщение arbusik » Пн дек 18, 2006 22:09

el-arco-iris писал(а): 1 Насколько я поняла, в близком или дальнем объятии танцевать - решает партнерша.

У меня тоже были проблемы с "отчего же далеко, все равно и близко". Себо на одном уроке сказал так: "Меня вот спрашивают, кто инициирует близкое объятье - мужчина или женщина? Это вопрос сродни - кто первый открывает рот при поцелуе ; )" Он считает, и мне это очень понравилось, что поскольку в танго и мужчина, и женщина - чувствительны к движениям партнера, близкое объятье складывается из множества крохотных движений навстречу друг другу. И если один не чувствует ответа на свое мини-сближение, остается в открытом положении.

А если считать, что решает женщина... Если намеренно остаюсь в открытом, многие это воспринимают как негатив. Если же я инициирую близкое объятье, а от меня отстраняются... господи, чего я только себе не напридумываю! ; ) Так что я за Себо.

Насчет "добавки". Скажу за себя. Комплименты - это завсегда пожалуйста, но сама не предлагаю остаться на следующий танец. Особенно, если меня уже поблагодарили ; )

arbusik
тангеро

Сообщение Разумная_Критика » Пн дек 18, 2006 22:19

Себо на одном уроке сказал так: "Меня вот спрашивают, кто инициирует близкое объятье - мужчина или женщина? Это вопрос сродни - кто первый открывает рот при поцелуе ; )"

супер.
замечательное сравнение
так и запишем!

РК
Разумная_Критика
тангера

Сообщение Radistka-cat » Пн дек 18, 2006 22:51

про выбор объятия:
если отложить личное и оставить голую теорию - то сперва меня тоже учили чтомол партнерша выбирает объятие, чему я продолжительно радовалась, однако через энное время уважаемые моной аргентинские дамы сказали что стиль (а соответственно и объятие) выбирает партнер...
так что девушки... вынуждена разочаровать...
однако, никто не отменял "маленькие женские хитрости" которым учат "по секрету2 о том как можно ненавязчиво из ситуации выйти 8)

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение Разумная_Критика » Вт дек 19, 2006 00:16

в плюс к посту Радистки, с которым скорее соглашусь..

кроме всего прочего... партнер, пригласивший вас на танец, любит (хочет, умеет, предпочитает) танцевать в определенном объятии. посему он всегда обнимет вас так, как ему заблагорассудиться... а если вы не хотите, чтобы он вас обнял по своему разумению... ну... можно же отказаться с ним танцевать в конце концов...

а то все эти рассуждения.. он мне незнакомый и вообще противный .. и какой-то "не такой" ... а фигли ты соглашалась-то?.. чтобы потом на три метра отогвигаться в объятии? (шутка)

и потом. в удовольствие можно потанцевать только так, как хочет он... а не ты ( если эфемерная "ты" - партнерша, естественно)

РК
Разумная_Критика
тангера

Сообщение el-arco-iris » Вт дек 19, 2006 01:15

Ах, Боже мой, Разумная Критика. Вы пишете, что партнер сам знает и определяет, в каком объятии ему танцевать. Но я-то малоопытная тангера, к сожалению, категоричную команду "близко" или "далеко" понимаю только у таких же малоопытных партнеров как я сама. А те двое офигительных партнеров, с которыми удавалось танцевать в последнее время, как раз и ставили меня в тупик тем, что позволяли все решать мне. Ни на сантиметр не прижимали ближе, чем я сама приближалась, и ни на секунду не отдалялись. Вот и думай, что у них на уме и живые ли они вообще:).
Моя проблема в том, что я очень живая:)
Вот танцуешь с таким и думаешь: может это такая изысканная степень издевательства, а само аргентинское танго - перманентное щекотание нервов?:)
Радистка, полцарства за маленькие хитрости, о которых Вы писали:) Что это и как этим пользоваться?

" даже не халявы хочу. просто безумна" - А.
el-arco-iris
тангеро

Сообщение arbusik » Вт дек 19, 2006 01:26

el-arco-iris писал(а):Вот и думай, что у них на уме и живые ли они вообще:)

Лично для меня, открытое и закрытое объятия - два разных танца. Сильно зависят от музыки, например. Кроме того, есть банальный механический аспект - с кем-то бывает неудобно либо в одном, либо в другом. Опытные партнеры сразу чувствуют, что мне неудобно и переходят в другое объятие, если они в нем сами танцуют. Они же, опытные, к новичкам относятся трепетно - выбирай, как тебе удобней, а я подстроюсь.
Так что вполне могут быть живыми ; )

arbusik
тангеро

Сообщение А_old » Вт дек 19, 2006 01:53

el-arco-iris писал(а):позволяли все решать мне. Ни на сантиметр не прижимали ближе, чем я сама приближалась, и ни на секунду не отдалялись. Вот и думай, что у них на уме и живые ли они вообще:).
то же самое они могут думать про Вас.
el-arco-iris писал(а):Вот танцуешь с таким и думаешь: может это такая изысканная степень издевательства
аналогично, вот танцуешь с такой которая держит между нами несколько сантиметров, и думаешь - издевается она что ли?

а на занятиях меня такое даже бесит. преподаватель говорит ей - обними его. она рукой обнимет, а между корпусами несколько сантиметров оставляет расстояние и говорит "обняла". смотрю и думаю - издевается или правда никого никогда не обнимала?
но после нескольких занятий начинают нормально обнимать, прижимаясь.

Вы много гадаете чего хочет партнер. А сами-то чего хотите? Если хотите прижаться то почему этого не делаете? а если не хотите так зачем прижиматься?

в новичковых группах многие партнерши стесняются прижаться. поначалу. в старшей уже никто - подходят и сразу обнимают, и прижимаются. вообще, имхо, продвинутую партнершу можно узнать уже по тому насколько решительно она встает в близкое объятие.

Radistka-cat писал(а):никто не отменял "маленькие женские хитрости" которым учат "по секрету2 о том как можно ненавязчиво из ситуации выйти
маленькие женские хитрости отменяют некоторые мужчины своими грубыми мужскими методами. внаглую.

пьяный тролль пригласит интересную женщину и пошатает под музыку прошлого века. записывайтесь в личку
А_old
тангеро

Сообщение Мещанова » Вт дек 19, 2006 02:30

Ну не знаю, как вы, а я сама регулирую объятье с партнером. Регулировать не то же, что и предложить. Для этого действительно существуют определенные хитрости. Если партнер продвинутый он примет то объятье, которое предложит партнерша. Реже партнеры танцуют только одно обьятье.Но и в этом случае - не стоит расстраиваться))) Например, Дамиан Гарсиа танцует уркизу, где с одной стороны близкое объятие, а контакта, как в обычном салоне нет. Интересно, хотя и не очень привычно. Среди хороших партнеров танцующих нуево попадаются и те, что любят на милонгах танцевать в близком объятии, и тех кто предпочитает в открытом, например Верон.
А вообще, конечный выбор объятия за настроением и настроем. ;)

"Сто шагов назад, тихо на пальцах... "-ой, да это про танго!
Мещанова
тангеро

Сообщение Dmitri » Вт дек 19, 2006 04:18

Разлюбезные господа российские тангерос(ы), уже вроде бы почти все заблуждения унаследованные со “времен очаковских и покоренья Крыма” изжили, а вот бредня что “объятие выбирает партнерша” почему-то еще жива. Позвольте еще раз подчеркнуть: это совершенно контрпродуктивный бред. Теперь разжую почему это бред (если кто-то в этом еще нуждается).

Но вначале дам правильный ответ. Объятие выбирается обоими партнерами по взаимному согласию, и никак иначе. Танго – это диалог равноправных партнеров, и то в каком объятии танцевать есть первая вещь о которой партнеры должны молчаливо договориться. Эти “переговоры” происходят в первую же секунду когда партнеры встают в объятие, но по ходу танца могут повториться и не раз. Кто из партнеров сделает первую реплику в этом диалоге (показав в каком объятии предпочел/чла бы начать танец) – не важно, но технически это чуть проще сделать партнеру (что совсем не значит что ОН выбирает объятие!). Затем показавший свои предпочтения первым мониторит реакцию партнера/партнерши. Если с его предложением согласились, то вперед. Если же партнер/партнерша в ответ показывает, что хотел(а) бы другого объятия (что полне допустимо), то начавшему диалог надо решить станет ли он/она упорствовать в своем предложении. Тут универального совета быть не может, все зависит от гибкости и уровня мастерства обоих. Настаивание на своем чревато тем, что диалог превратится в скандал с первой же секунды. Обычно уступает более умелый из партнеров, не особо важно какого пола (ибо чтоб быть хорошим танцором, он/она ОБЯЗАН(А) уметь танцевать и в открытом, и в закрытом объятии; предпочитать можно что-то одно, но уметь надо все). Ну а если вы новичок (или вусмерть упертая особа) умеющий танцевать только в одном объятии, то опции согласиться на другое объятие у вас нет и тут уж придется упираться на своем и уповать на мастерсто и великодушие партнера/партнерши. Ответ, как видите, не простой (как почти и все в жизни).

Если же один из партнеров свято уверовал, что он/она имеет право последнего слова в выборе объятия, то сия персона будет всегда железно настаивать на своем выборе объятия и добрая половина его/ее танцев будет испорчена еще не начавшись (ибо наиболее естественная реакция на такую нахрапистость и закрытость к диалогу - отторжение). Так что для своего же блага уясните – права единоличного выбора объятия нет ни у одного из партнеров.
Вот использовать “маленькие женские хитрости” чтоб партнер выбрал желаемое вами объятие – всегда пожалуйста (ибо эти “хитрости” – прозрачная и деликатная просьба, а не хамское требование).

"Так вы дерётесь или это танго?"
(c) О.Арефьева
Dmitri
тангеро

Сообщение AB » Вт дек 19, 2006 05:02

Танцую чуть больше года, но за этот период отношение к объятию постоянно менялось.

Поначалу, от неумения танцевать в близком объятии, избегал его из-за боязни неприятных ощущений, как кто-то здесь верно на форуме сказал - не хотелось биться друг об друга, как "рыбка, выброшенная на берег". Потом был период, когда для себя открыл "секреты" и прелести близкого единения в танце и стремился больше танцевать, именно, в закрытой позиции. Но теперь отношение к объятию сместилось в область других понятий: функциональность, взаимное приятие и доверие.

Когда с некоторым опытом стало ясно, что для некоторых движений в паре удобно, а зачастую необходимо, разное объятие, стал сочетать исполнение движений в разных объятиях, переходя от закрытого объятия в открытое и обратно во время исполнения одного танца. Каждое из объятий несёт в себе разное содержание по ощущениям и в выразительности. Именно в этом, я понимаю значение "функциональность объятия". Под одну и ту же музыку, в зависимости от настроения в паре, стараюсь выбирать объятие (если мне позволяют), разный стиль танца, набор движений, динамику и т.д.

Если же меня ограничивают в выборе только открытым объятием, то чувствую себя скованным, и танец, как правило, не удается. В этом случае хочется как можно быстрее завершить его и расстаться…. Если же мне дают свободу в выборе объятия, тем самым выказывают ДОВЕРИЕ и ПРИЯТИЕ, то хочется расстараться и передать танцем все чувства. :ura:
Если партнёрша исключает близкое объятие, а тем более жестко "держит" меня на расстоянии "пушечного выстрела", то для меня танец потерян. Где уж тут до выразительности, да и настроение - ШВАХ. :( Лучше бы сразу отказала.

P.S.
И я вряд ли приглашу её в обозримом будущем, если только она не "начинающая" партнерша. Я понимаю, что тангере-новичку еще непривычно быть так близко с мужчиной, она стесняется или же побаивается повторения неудачного танца, когда её нескромно "тискали" или же был неприятный опыт "битья об лед".

AB
тангеро

Сообщение Dancerknight » Вт дек 19, 2006 11:29

Если вы не можете себе вообразить встать в близкое объятие с пригласившим вас партнером, то не обманывайте себя и его. Станцевать танго у вас не получится. А если ответ утвердительный (можете) то сдесь уже можно говорить о диалоге и игре объятием.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Rough Dancer » Вт дек 19, 2006 12:18

Советы прекрасные и точные, попробую немного добавить общих рассуждений.

В социальном аргентинском танго объятия сразу становятся свободнее, как только мы выходим за пределы базовой техники - крестов, очос и хирос. На ганчос, барридах, сэндвичах и т.п. даже самые близкие объятия приоткрываются или разрываются вообще. В этом принципиальное отличие от бального танго, где одинаковая "рамка" должна сохраняться постоянно.

Второй момент: в ритмическом танце одинаковые объятия могут выдерживаться легко, но их трудно сохранить в лирическом или, тем более, драматическом танго - чуть более опытный партнер наверняка захочет поиграть с объятиями под музыку. Посмотрите, что делает мастер близких объятий Карлос Гавито - иногда свободно бросает левую руку, иногда обе (!), отпускает партнершу, снова заключает в объятия и т.п. Причем все очень экономно и надежно.

То есть: необходимость смены объятий кроется в самой технике и часто музыке аргентинского танго.

А вообще думаю - как повезло тем партнерам, которые танцевали с el-arco-iris. Только вышла на милонги и уже испытала то самое настоящее танго.

В сезон благодатных дождей овладеть искусством необузданной пляски белого дракона [надпись на мече одати]
Rough Dancer
тангеро

Сообщение Anestesia » Вт дек 19, 2006 12:29

Позор!!! Не знаю что такое "el-arco-iris". "Только вышла на милонги и уже испытала то самое настоящее танго" - этого я тоже не знаю... :oops: Как это бывает, а? :smoke:

Plenus venter nоn studet libenter ;)
Ех ungua leonem cognoscimus, ех auribus asinum ;)
Anestesia
тангеро

След.

Вернуться в Аргентинское Танго