Правильное построение обучения танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Ираида » Чт сен 08, 2005 11:52

Анечка писал(а): Вот у нас есть, очень продуманная, и для базового курса и для продолжающего. Некоторые ходят и к нам, и туда, где ганчо. В итоге каждый раз, как возвращаются, я опять начинаю править очо, потому что с того момента, как я его им выставила, они успели его убить, пытаясь руками сделать вещи, которые цивилизованным способом сделать не могут... Для девочек: в группу ходить полезно, и даже очень. И это неправда, что девочки все быстрее учат.

Наверное, понятно, что каждый преподаватель будет хвалить свою школу, поэтому не думаю, что такой "легкий пиар" некорректен. Тем более, что в Тангомио уроки действительно классные - очень детальная проработка техники, все так, как Анечка пишет. Но все же один комментарий: когда приходишь на групповой урок, ожидаешь именно групповой урок, с танцеванием в парах. Если мне нужна женская техника - я приду на занятие по женской технике. А с партнерами в Тангомио всегда большая проблема, и даже когда приходила на урок в паре, приходилось постоянно делиться партнером, поэтому, чтобы не танцевать с девочками, просто перестала ходить на уроки. В других школах все же с партнерами получше. Я понимаю, что этот вопрос тяжело решается, но тем не менее, если на уроки приходят одни девушки и партнеров не хватает, так и скажите - у нас женская техника. Не называйте это групповым уроком.

Вообще я думаю, должна быть определенная танго-этика при наборе в начальную группу (это я не только про Тангомио). Мне кажется, неэтично школе набирать в начинающую группу несбалансированное количество партнеров и партнерш (в смысле, когда на уроки ходят больше девушек). Понятно, что школа зарабатывает прежде всего на новичках, тем не менее, при такой сложной обстановке в Москве с партнерами увеличивать дисбаланс ради заработка школы - неэтично.

Ираида
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анечка » Чт сен 08, 2005 12:20

To: Саля и ми

У нас много, где хорошо учат и много, где плохо. Давно уже подбиваю своих любимых коллег (Славка свидетель) присоединиться и повыступать на тему, что правильно делать в процессе обучения, а что не стоит. Здорово поможем большинству, особенно начинающих правильно сориентироваться на их танговском пути. Это важно не только им, но и всем. От этого зависит, какое танго мы будем танцевать завтра, послезавтра, через 5-10 лет. Это общественное мнение. Тем более сейчас, когда на пятки наступают бальники. Вы и глазом не моргнете, как будете танцевать на милонгах бальное танго с элементами некачественного нуэво, а на того, кто танцует классический салон, будут пальцами показывать.

Для иллюстрации пример из последнего:

Фестиваль. Класс С (продвинутый). Тема волькады у Августино и Клаудио. Состав группы навскидку 3-6 месяцев нерегулярных занятий. Работать над темой реально могут 2 пары из всех присутствующих. Остальные судорожно пытаются удержаться на ногах, причем не только на волькаде, но и на шагах и на очо. Спрашиваю у одной пары: ребята, объясните, зачем вы пришли сюда. Здесь же класс для уровня advanced. Они говорят: "Мы понимаем, что у нас уровень AB, но к сожалению, волькады были заявлены только для уровня С. Если бы их заявили для уровня АB, мы бы пошли делать волькады на уровень AB." Вопрос, почему волькады дают только на уровне С их не заинтересовал. Сразу вспоминаю Инцу, который умолял: на курс "волькады" и "кольгады" - не менее 3-х лет регулярных занятий. И прежде, чем начинать болео и ганчо, проверьте свое очо.
Если бы ребята получили информацию раньше, может, они бы выбрали другие классы, музыкальность или еще чего.

Может, Саля и ми откроет рубрику на форуме или еще где, и как лицо нейтральное, не корысти ради, естественно, порассуждает о методиках прподавания танго. У меня времени на кадровый консалтинг больше останется, который, кстати, в отличие от танго, меня кормит.

Я, конечно, могу воздерживаться от комментариев по поводу преподавания. Буду рассказывать то, что знаю, только тем, кто до моего урока дошел. Вам легче станет?

Анечка

Сообщение Анжела » Пн сен 19, 2005 17:30

Аня, скажи, пожалуйста, почему технику танго, нельзя преподавать сразу, когда ученик только приходить к преподавателю. Обязательно надо помучаться, годик, делать неправильные шаги, очес. А потом нам отдельно, но уже подробно, ставят на ноги, в правильном балансе. При этом держать корпус и прочие части тела, что бы правильный был Баланс, стопы и прочие части тела ( которые норовят перекоситься и исказиться) и главное делать шаги и очес правильно и при этом не срывать себе спину .

Многие, тангеросы, жалуются, что у них болит, спина.

Анжела
тангера

Сообщение Vla » Пн сен 19, 2005 17:37

Анжела писал(а):

А еще, ноги, плечи, шеи, а у особенно умных, еще и голова :D

Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Vla
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dmitry » Пн сен 19, 2005 17:38

Анжела писал(а):Аня, скажи, пожалуйста, почему технику танго, нельзя преподавать сразу, когда ученик только приходить к преподавателю. Обязательно надо помучаться, годик, делать неправильные шаги, очес. А потом нам отдельно, но уже подробно, ставят на ноги, в правильном балансе. При этом держать корпус и прочие части тела, что бы правильный был Баланс, стопы и прочие части тела ( которые норовят перекоситься и исказиться) и главное делать шаги и очес правильно и при этом не срывать себе спину .

Вы знаете - насколько я видел все преподают технику сразу....

Патанцуем????
Dmitry
милонгеро

Сообщение Анжела » Пн сен 19, 2005 17:52

Я не была у всех преподавателей. У кого была, была не с первых уроков. Многие любят показывать, говорить о технике, но посвящать этому уроки, когда человек только пришёл на танго.
Этого я, не видала пока.

Анжела
тангера

Сообщение Slava » Пн сен 19, 2005 17:54

Анжел, нельзя заточиваться на чем-то одном слишком сильно сразу.
имхо танцевание в музыкы и танцевание с партнером важнее техники.
но без нее нельзя танцевать интересно и чтоб спина не болела..
если грузить техникой всей сразу и много - человек сбежит и будет прав. я видел людей которые заморочились техникой настолько, что теперь не могут получить удовольствие от танца. грань очень тонка..
по очереди и приходится подтягивать то одно то другое...

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Гость » Пн сен 19, 2005 17:56

Плохо то, что у преподавателей как у стоматологов.
-Какой халтурщик делал вам, эти зубы.

Гость

Сообщение Slava » Пн сен 19, 2005 18:02

в танго, в отличии от стоматологии, "клиент" может иметь собственную голову и в чем-то с "доктором" соглашаться, а в чем-то - нет.. :wink:

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Анжела » Пн сен 19, 2005 18:08

Славочка, часами перед зеркалом делаешь очесы, жутко неправильно.
«Обидно, частое слово? Только вошёл, ни чего не сделал».
Ну не чего, счас поделим, в начале корпус, потом догоняет попа.
А Олечка, научит ножки красиво и правильно собирать.

Анжела
тангера

Сообщение Анечка » Пн сен 19, 2005 18:22

To: Анжела

Это вопрос не ко мне. Мы даем технику шага подробно со второго урока. Мне кажется, что проще учить правильно,чем учить ходить абы как, а потом переучивать. Если раньше давали меньше, значит сами чего-то не знали. Преподаватели сами растут (если растут, конечно). Сечас мне многое более понятно, чем, например, год назад. Как говорил Бальмоседа: все что я вам сейчас даю - это то, как я вижу это сегодня. и я не знаю, как я буду видеть это завтра.

Кстати, я думаю, что то, что партнеров меньше, чем девочек, это результат того, что у нас на уроках новые элементы вводятся постепенно по мере освоения техники шага. А мужикам нужно все быстро и на длительную работу они не очень настроены. Они возвращаются после некоторого периода (в среднем, год). Не все, правда. А те, которые задержались в танго. Девочки старательнее. Вот они и стараются, потом сидят на милонге и видят, а танцевать то не с кем... Это уже во всем мире не новость, что в Москве есть женщины, которые очень хорошо танцуют. А мужчины так.. фигуры делают мимо музыки. В общем у нас на уроках практически так же как и на милонгах. Мальчики те, которым не лениво над собой работать. А самый старательный мальчик у нас - Машка.

To: Ираида
Мы не набираем группы с перекосом. Вот в новичковой группе у нас баланс: 10 мальчиков, 8 девочек. Посмотрим, что будет к продолжающей. С вероятностью 90 пойдут делать кольгады.
Да не только о школе Тангомио речь.

Вот у нас семинар Хуана с Хименой через неделю. Аргентинская пара высокого уровня. Курсы сделали недорогие и самые в Москве необходимые.
Музыкальность, шаг, ведение, основы поворотов. И... догадайтесь с 3-х раз: ну ни фига не кассовые.

Я не знаю, как у Маруси (потому что мы параллельно регистрируем), но на продолжающий курс ни один партнер пока не записался. То есть это ПРОСТО НИКОМУ НЕ НУЖНО.

Мальчики, у вас с этим проблем нет? Или вы меня ищите, а найти не можете.

На продвинутый - да. Но туда надо отдать должное, достойные пары записались.

Анечка

Сообщение Анжела » Пн сен 19, 2005 18:31

Анечка, спасибо, очень надеюсь, что в четверг мы продолжим и можем быть даже закончим очес вперед.:fol:

Анжела
тангера

Сообщение Vla » Пн сен 19, 2005 18:40

2 Аня.

Про семинар. Лично мне удобнее к тебе раз пять прийти, чем один раз посетить аргентинцев. Склероз у меня и еще не сразу доходить. :mrgreen:

Про начинающую Славкину группу. У него просто сразу пришло 8 девочек и не одного парня. Но мы над этим работаем. :D Так что они не прочувствовали ещще.

2 Анжела. Действительно, у Ани на начинающей все то же говориться что и на наших практиках. И должно все же пройти какое то время, прежде чем процесс обучения стабилизируется. 7 лет танго в Москве это почти ничего

Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Vla
тангеро

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Гость » Пн сен 19, 2005 19:45

Анечка писал(а):Преподаватели сами растут (если растут, конечно). Сечас мне многое более понятно, чем, например, год назад. Как говорил Бальмоседа: все что я вам сейчас даю - это то, как я вижу это сегодня. и я не знаю, как я буду видеть это завтра.

Ага, я это хорошо вижу на своих и даже почти завидую совсем новичкам - им даётся заметно более системно и точно, чем нам. Впрочем, чем быстрей подтянутся, тем всем будет лучше - чем больше вокруг счастливых людей, тем самому лучше!

Анечка писал(а):Для иллюстрации пример из последнего:
Фестиваль. Класс С (продвинутый). Тема волькады у Августино и Клаудио. Состав группы навскидку 3-6 месяцев нерегулярных занятий...... Вопрос, почему волькады дают только на уровне С их не заинтересовал..... Я, конечно, могу воздерживаться от комментариев по поводу преподавания. Буду рассказывать то, что знаю, только тем, кто до моего урока дошел. Вам легче станет?

Да, нет уж просим - не вешайте, пожалуйста, трубку - нам очень важен Ваш звонок! :nono:

Лично я на уровень С к Нито и Эльбе пошёл только потому, что неожиданно подвернулась возможность бесплатно туда попасть (бывает же!), хотя (есть мнение!) мой уровень и не хуже многих по нашим русским меркам. Бедный, обычно сдержанный Нито после первых десяти минут кричал примерно следующее, Анечка, как ты практически: "Вы посмотрите на себя! Почему вы пришли на уровень С?! Вы же... Я (Нито Гарсия, если кто-то уже выпал из темы) два года ходил только на уроки и учился, прежде чем пойти на свою первую милонгу! А, вы тут...". Как мне было его жалко, что он был вынужден комкать свой предпоследний урок в Москве! Шоу-шаги, правда, действительно были не из самых лёгких, но для уровня С у Нито - видимо, это должна быть только разминка!

Анечка писал(а):Кстати, я думаю, что то, что партнеров меньше, чем девочек, это результат того, что у нас на уроках новые элементы вводятся постепенно по мере освоения техники шага. А мужикам нужно все быстро и на длительную работу они не очень настроены. Они возвращаются после некоторого периода (в среднем, год). Не все, правда. А те, которые задержались в танго. Девочки старательнее. Вот они и стараются, потом сидят на милонге и видят, а танцевать то не с кем... Это уже во всем мире не новость, что в Москве есть женщины, которые очень хорошо танцуют. А мужчины так.. фигуры делают мимо музыки. В общем у нас на уроках практически так же как и на милонгах. Мальчики те, которым не лениво над собой работать. А самый старательный мальчик у нас - Машка.

Анечка, поддамся на провокацию и начну возражать. Для начала введу постулат: "Мужики бываю разные - быстрые, умные и красные...".
У нас в Питере тоже. Есть пара человек, которые очень любят уроки техники, понимая, что... Ладно, все грамотные - не стану тратить общее время, разъясняя почему техника важна, ну или очень-супер-мега важна. Так, вот - всё же есть фанатики, которые не просто любят технику, а ещё и уроки не пропускают, ходят ассистировать и на милонги приходят почти к началу! Приходят и что же? Видят, что на питерских милонгах хороших партнёрш тоже "негусто" - хоть в Москву переезжай - в первопрестольной волшебные партнёрши (феи!)действительно есть... М-м-м-м (это, извините, я начал вспоминать недавний фестиваль), как хорошо было! М-м-м-м-та-да....

На самом деле, Анюта - об этом знают все ребята - разница в скорости прогресса между М и Ж ;) разумеется есть! Тут давеча красивыми графиками сыпали про эволюцию партнёров и партнёрш во времени - там видно (никто на форуме не возражал, между прочим!), что тёти развиваются по логарифму, а дяди, как минимум по параболе, если не по экспоненте! А, учитывая: 1. эти графики; 2. возраст танго в России и 3. неравномерность прихода в танго М и Ж, то диспропорция на милонгах становится очевидна!

Милая Анечка! В твоём лице прошу всех танго-партнёрш, комсомолок и просто красавиц - дорогие, наберитесь, пожалуйста, терпения и, поверьте упорные мужики продолжают работать над собой и своей техникой танго! Уже скоро всё будет хорошо! Ура! :kiss2:

Гость

Сообщение Uno Mas?! » Пн сен 19, 2005 19:53

=
Anonymous писал(а):
Анечка писал(а):Преподаватели сами растут (если растут, конечно). Сечас мне многое более понятно, чем, например, год назад. Как говорил Бальмоседа: все что я вам сейчас даю - это то, как я вижу это сегодня. и я не знаю, как я буду видеть это завтра.

=Ага, я это хорошо вижу на своих и даже почти завидую совсем =новичкам - им даётся заметно более системно и точно, чем нам. =Впрочем, чем быстрей подтянутся, тем всем будет лучше - чем =больше вокруг счастливых людей, тем самому лучше!

Обидно, честное слово! Вот, так пишешь-пишешь, а потом - бац! и ты оказывается "гость". А, ведь, страна должна знать своих героев!

Публично заявляю, что пост вверху написал я, надеюсь он (пост) оказался интересным и... пишите письма!

P.S. А, ещё я заметил, что на форуме бывают проблемы с вложенными цитатами. Впрочем, это не больно!

Uno Mas?!

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго