Правильное построение обучения танго

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Сообщение Lachesis » Пт сен 23, 2005 09:54

Х и Х пара, действительно, хорошая. Если бы не уезжала через месяц, пошла бы к ним обязательно. Только не на семинар, а на частники, а так уж потерплю..
Про Инцу могу сказать то же самое. Была на групповом уроке и унесла только понимание того, что они хорошие преподаватели. Для себя - почти ничего. Я не знаю в чем дело, только семинар Гарсиелы оставил ощущение не потеряного времени и денег. Все остальные групповые мероприятия - в пустую. Я понимаю, что это не для все так, но все равно остается вопрос - почему это так для меня? Может быть есть какой-то ход, маневр или прием, с помощью которого можно сделать групповые уроки эффективными?
И даже не столько денег жалко, сколько времени - уходит 3 дня на то, чтобы понять какую-то одну штучку, пусть даже очень важную. А может другого пути и нет...

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vilya » Пт сен 23, 2005 10:37

личный крик души (пользуясь служебным положением): ищу свободного партнера на продолжающий (ежели он будет).
-----------------------
сереж, возможно ты и прав, многое в твоих словах точно схватывает ситуацию и обозначает подход. с другой стороны, есть и что возразить.
фактически у нас есть три неравномерные группы: новички (которые по-правильному ходят на семинары скорее своих школ и то не сразу), продвинутые (которые активны и не пропускают хороших семинаров, кажется никогда) и оооочень большая группа между ними (отношу себя к ним), услово говоря - продолжающие. и их много. и по моим скорее ощущением нежели подсчетам - именно эта группа способна "переварить" то количество семинаров, которое грозит нам в ближайшие полгода. но реклама... логически я, конечно, понимаю про болота и куликов. но пока основным источником информации являются школьные рассылки. и конечно, хотелось бы видеть информацию и рекламу семинаров именно в них. независимо от того, кто проводит семинар (как мы видели рекламу фестиваля например). но боюсь это пока мечты.
а вообще с семинарами - не угадаешь:) что-то "попадет" в личную траекторию танго-развития, что-то нет... но рискнуть раз в пару месяцев сотней я лично готова, нашелся бы партнер...:)

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Анечка » Пт сен 23, 2005 12:58

Сережа, спасибо. по всем пунктам. Все очень правильно, под любым могу подписаться. Для себя выводы сделаю. Но есть одно "но". И по разговорам с другими преподавателями могу сказать, что это не только я заметила. Сейчас танго в Москве не такое, как было 2 года назад. Оно меняется, причем так, что начинает меня пугать. Сама доминирующая танго-идея деформируется. Собственно все мои посты от первого до последнего на форуме посвящены этому. Дело не в Хуане и Химене, дело не моих личных уроках (групповых или частных), практиках. Это только последствия.
Я пока не могу до конца понять, откуда ветер, есть обрывочные сведения, и нужно время, чтобы связать их в одну цепочку и сделать вывод. Сейчас появилось много танго-школ (причем активно нажимают бальники) и преподаватели вынуждены приспосабливаться под то, что диктует рынок, чтобы выживать. Т.е. сейчас учитель не влияет на общественное мнение (а должен бы), просто потому что больше знает и умеет), а идет на поводу у недоучек с их представлением о танго. А представления на первом году обучения (вспоминаю себя) просто аховые, и на втором, кстати, не сильно лучше. Ощущение того, что ты крут, как никто, просто застит глаза.

С точки коммерции отменить продолжающий уровень семинара и ориентироваться на продвинутый, конечно правильно. А с точки зрения моего представления о танго мне не хочется давать людям то, что они не способны взять. И хочется дать то, что им действительно нужно. И роль преподавателей до них это донести.

Тем более, что все преподаватели прекрасно понимают. Это все игры. Нет у нас "продвинутого" уровня в Москве. В том понимании, которое вкладывают приезжие преподавателит, составляя программу "продвинутого" уровня. Мы говорим "продвинутый", имея ввиду людей, которые думают, что они "продвинутые". Я на Фестивале насмотрелась на семинары "продвинутого" уровня. Слезы наворачивались то ли от смеха, то ли еще от чего.
Когда преподаю я, я имею возможность объяснить человеку, как и какой материал ему брать. И могу отказать ему, когда он просится на уровень выше. А когда я подписываюсь под большие деньги (преподаватели берут дорого, это не секрет), то я начинаю играть по рыночным законам. А мне это не нравится. Поэтому я больше и не хочу делать семинары
Я очень благодарна своим ученикам, которые мне доверяют, приходят и говорят: Я иду на семинар, выбери те курсы для меня, которые считаешь нужным.

Ира, отдельное спасибо за поддержку! Нам еще повезло, что в Москве нормальные отношения между преподавателями и они объединяют усилия. Просто, похоже, что нужно еще больше.

Анечка

Сообщение Slava » Пт сен 23, 2005 13:21

ну понаписали...
про уроки-темы-уровни..
сам для себя уже давно понял, что даже "продолжающая группа" - понятие расплывчатое.. И уроки готовлю именно тематические.
Вот у нас сейчас был мини-курс "танцевание на простых шагах в музыку и интересно.."
с пятницы начинаем то же самое (ой, а пятница уже сегодня!!! :shock: ) но про крест.
что именно выдавать на уроке целиком зависит от того кто пришел.
вот в среду из пАртнеров на уроке был один незаменимый Влад. Плюс 5 девушек. А заявили "парады и сэндвичи в ассортименте". Опять же в ключе, чтоб красиво и в музыку.
В итоге урок автоматически дробится на части по основной теме, а остальные дамы в этот момент занимаются с Олей. В итоге сделали намного меньше чем могли бы, урок урок в рамках все-таки вроде удержали..
Мне кажется (сам ся не похвалишь, гы..), что на именно эту заявленную тему я могу рассказать что-то интересное для любого из московских "уровней", так что называть урок "продолжающим", "продвинутым" назвать довольно тяжело.
Одно и тоже движение (вариант какой-то парады) - он дается не как правило, а как образец, предложение мыслить в данном этапе. И человек уже исходя из собственного уровня сделает "это" так или так так и так..

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Helga » Пт сен 23, 2005 13:45

Анечка писал(а):А представления на первом году обучения (вспоминаю себя) просто аховые, и на втором, кстати, не сильно лучше. Ощущение того, что ты крут, как никто, просто застит глаза.

Взгляд "с другой стороны".
Как совершенно верно заметила выше Виля, большинство тех, кто может и хочет ходить на подобные семинары, составляют не совсем зеленые новички (им еще не понятно, куда идти, зачем, да и надо ли) и не совсем "продвинутые" - потому как таких у нас можно пересчитать по пальцам, да простят меня те, кого я не посчитала 8) И это большинство по уровню можно грубо разделить на две группы (причем не по сроку обучения, потому что за одно и то же время можно добиться разных результатов, все зависит от интенсивности) - "младших" и "старших" продолжающих. Так вот, те "младшие", кто уже немного что-то умеет, но при этом адекватно оценивает себя и осознает, что до хоть какой-то "крутизны" еще учиться и учиться, увидев рекламу очередного семинара, чаще всего понимают, что податься некуда. Потому что выбирать приходится между "моим первым уроком танго" и "волькадами-кольгадами". Я, конечно, утрирую, но сути это не меняет (когда зашел разговор о том, чтобы сдвинуть семинар ХиХ в "продвинутую" сторону, уже не удивилась - хотя не сомневаюсь, что по факту этот "продвинутый" уровень был бы совсем не продвинутым, и преподавателям пришлось бы на ходу менять программу, как это уже бывало...).
В общем, уже не раз получалось, что людям, которые не хотят "завышать" свой уровень, приходиться выбирать - или "завысить", или не идти на семинар вообще...

Helga
тангера

Сообщение vilya » Пт сен 23, 2005 14:01

наверное я подзабыла, но имхо подача семинара (а тем более реально сам семинар) Инцы был в самую точку. для всех уровней. активно предполагаю что и ХиХ - аналогично. как раз для тех "кто между".

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Анечка » Пт сен 23, 2005 14:57

Если есть мнение, что темы семинара ХиХ продолжающего уровня из серии "мой первый урок танго", то тогда без комментариев. У меня сейчас как раз все больше старшая группа об этом подумывает, особенно о первых 2-х уроках (которые в понедельник). Потому что все остальное - это +- табуретка, а вот это как раз и подвисает.

Анечка

Сообщение Helga » Пт сен 23, 2005 16:33

Анечка писал(а):Если есть мнение, что темы семинара ХиХ продолжающего уровня из серии "мой первый урок танго", то тогда без комментариев. У меня сейчас как раз все больше старшая группа об этом подумывает, особенно о первых 2-х уроках (которые в понедельник). Потому что все остальное - это +- табуретка, а вот это как раз и подвисает.

Аня, вы меня неверно поняли:) Как раз наоборот, продолжающий уровень ХиХ - именно то, что нужно- поэтому меня так и взволновало обсуждение, а не изменить ли уровень на продвинутый 8)

Helga
тангера

Сообщение Анечка » Пт сен 23, 2005 18:50

Ну я просто выдохнула....

Анечка

Сообщение Lachesis » Пт сен 23, 2005 19:32

Аня, грустно то, что ты пишешь. И так не только в танго. Социальный запрос всегда профанирует серьезный подход. Это опять о том - же " на волне" не лучший профессионал в той или иной области, а наиболее адекватный запросу большинства. А какой это запрос - понятно, поверхностный. В колллективных процессах еще большое значение имеет то, что сейчас называется "корпоративная культура".
Если бы ты (твоя школа) привлекла бы новичков какими нибудь массовками, "атмосферой семьи" и т.п., все б было. А ты что? ты просто учишь танцевать. И, на мой взгляд, учишь лучше всех в Москве. Но это - не нужно большинству. Народ потусоваться хочет, почувствовать общность и т.п.
Будет жалко, если ты откажешься от преподавания. Если б чем могла, помогла бы, но чем?

часто сожалею о сказанном
Lachesis
тангеро

Сообщение Сал яМи » Сб сен 24, 2005 10:21

Не переживайте вы так, Лариса. Аня не бросит преподавание, готова поспорить. Хотя мое мнение, что талант преподавателя оценивается прежде всего по ученикам. А тут можно с вами сильно не согласиться.

Сал яМи

Сообщение Inga S » Сб сен 24, 2005 11:46

Prostite, chto vstrevayu,
no tyalant pedagoga-prejde vsego -- raskrit lichnost uchenika- i pustit ego v nujnoe ruslo...
v dannom sluchae- napravit chuvstva v nujnie dlia tango organi...
Ne umaliaya dostoinstva drugih pedagogov, skaju, chto Ania vsegda otlichalas i otlichiaetsia -pedantichnostiyu i nastoychivostiyu v etom plane.
Udeliaya povishennoe vnimanie- imenno kachestvu i logike dvijeniya.
I eto otchen tsenno!!!!!!!
I dobivalas u uchnikov vernih ochucheniy!!!

Drugoy vopros- eto bolee dolgiy put, no- kachestvo dvijeniya v ucherb kolichestvu...

Chto kasaetia H i H- eto para deystvitelno otchen silnaysa- kak v tanse tak i v pedagogike

Saliami-- dumayu ne vsegda mojno s dostovernostiyu sudit- kto chey uchenik

Ane- Ania - peredavay H i H privet.

I eche- mojet krik dushi-
pedagogika- kak rejissura-
shou (uchenik)- plohoe(oy) -vinovat rejisser (pedagog)
shou(uchenik) horoshee(iy)- sasluga aktera(uchenika)

I nichego s etim ne podelaesh... Smiris...

Inga S

Сообщение Slava » Сб сен 24, 2005 14:57

Inga S писал(а): I eche- mojet krik dushi-

Инга, браво!!!!! :white:

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Вишневый » Вс сен 25, 2005 02:39

Inga S писал(а): I eche- mojet krik dushi-

I nichego s etim ne podelaesh... Smiris...

а у меня на работе говорили такую мысль:
"города завоевывают генералы,
а сдают города - солдаты"

и я согласен - правда жизни... sad but true

...вечно опаздывающий молодой человек...

desaparecido (c)
Вишневый
тангеро

Сообщение Анечка » Пн сен 26, 2005 11:49

Не, от преподавания не откажусь. Я в общем и не собиралась. Потому что мне это интересно. Я в общем и не говорила этого.
Но, поскольку для меня танго - не коммерческое предприятие, буду преподавать так, как мне интересно для людей, которым это интересно. Мало их будет или много... Соберутся люди, будем активно работать, нет - больше времени достанется семье. А про учеников - вопрос интересный. С учетом того, как народ сейчас мигрирует по школам, кто-то рискнет сказать, кто чей ученик?

А вот с семинарами вопрос сложнее. Они должны окупаться. Я думаю, что не только я задумываюсь, а стоит ли связываться...
Спасибо всем, кто сегодня придет на семинар. А еще Сереже с Машей, Ире, Нане, Саше, Вале и Славе за моральную и физическую поддержку. Кстати, о практике волонтерства на семинарах, когда не хватает мальчиков. Мальчики не регистрируются и не платят и ждут халявы, зная, что она перепадет, потому что девочек все равно больше. На мой взгляд правильнее всего приглашать в качестве волонтеров московских преподавателй. Толку гораздо больше всем. Welcome!

Анечка

Пред.След.

Вернуться в Аргентинское Танго