Анечка » Пт сен 23, 2005 12:58
Сережа, спасибо. по всем пунктам. Все очень правильно, под любым могу подписаться. Для себя выводы сделаю. Но есть одно "но". И по разговорам с другими преподавателями могу сказать, что это не только я заметила. Сейчас танго в Москве не такое, как было 2 года назад. Оно меняется, причем так, что начинает меня пугать. Сама доминирующая танго-идея деформируется. Собственно все мои посты от первого до последнего на форуме посвящены этому. Дело не в Хуане и Химене, дело не моих личных уроках (групповых или частных), практиках. Это только последствия.
Я пока не могу до конца понять, откуда ветер, есть обрывочные сведения, и нужно время, чтобы связать их в одну цепочку и сделать вывод. Сейчас появилось много танго-школ (причем активно нажимают бальники) и преподаватели вынуждены приспосабливаться под то, что диктует рынок, чтобы выживать. Т.е. сейчас учитель не влияет на общественное мнение (а должен бы), просто потому что больше знает и умеет), а идет на поводу у недоучек с их представлением о танго. А представления на первом году обучения (вспоминаю себя) просто аховые, и на втором, кстати, не сильно лучше. Ощущение того, что ты крут, как никто, просто застит глаза.
С точки коммерции отменить продолжающий уровень семинара и ориентироваться на продвинутый, конечно правильно. А с точки зрения моего представления о танго мне не хочется давать людям то, что они не способны взять. И хочется дать то, что им действительно нужно. И роль преподавателей до них это донести.
Тем более, что все преподаватели прекрасно понимают. Это все игры. Нет у нас "продвинутого" уровня в Москве. В том понимании, которое вкладывают приезжие преподавателит, составляя программу "продвинутого" уровня. Мы говорим "продвинутый", имея ввиду людей, которые думают, что они "продвинутые". Я на Фестивале насмотрелась на семинары "продвинутого" уровня. Слезы наворачивались то ли от смеха, то ли еще от чего.
Когда преподаю я, я имею возможность объяснить человеку, как и какой материал ему брать. И могу отказать ему, когда он просится на уровень выше. А когда я подписываюсь под большие деньги (преподаватели берут дорого, это не секрет), то я начинаю играть по рыночным законам. А мне это не нравится. Поэтому я больше и не хочу делать семинары
Я очень благодарна своим ученикам, которые мне доверяют, приходят и говорят: Я иду на семинар, выбери те курсы для меня, которые считаешь нужным.
Ира, отдельное спасибо за поддержку! Нам еще повезло, что в Москве нормальные отношения между преподавателями и они объединяют усилия. Просто, похоже, что нужно еще больше.