видеосъемка уроков: "за" и "против"

Аргентинское танго... Хроника. Факты. Комментарии.

Re: видеосъемка уроков: "за" и "против"

Сообщение olegrem » Вт сен 28, 2010 12:29

Radistka-cat писал(а):тогда с другой стороны зайдем - все готовы к тому что уроки на которых можно будет снимать все подряд будут стоить дороже тк включат в себя отчисления на использование авторских метод и т.д.?

Хм, я бы на такой урок даже бесплатно не пошел...

olegrem
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 28, 2010 12:42

olegrem писал(а):
Radistka-cat писал(а):тогда с другой стороны зайдем - все готовы к тому что уроки на которых можно будет снимать все подряд будут стоить дороже тк включат в себя отчисления на использование авторских метод и т.д.?

Хм, я бы на такой урок даже бесплатно не пошел...

вот, о чем и речь...

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" (с) БГ
Radistka-cat
модератор

Сообщение DM » Вт сен 28, 2010 14:01

Странно, у преподавателей старой гвардии всегда можно было снимать весь урок и никаких проблем.
По-своему опыту: если вам не разрешают снимать даже резюме урока, то вы выбросили деньги напрасно! К таким "чудесным" маэстро стоит ходить на семинары, только ради того, чтобы сказать: "я был у самого ... !!!" Всё. :-D

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 28, 2010 14:37

DM писал(а):Странно, у преподавателей старой гвардии всегда можно было снимать весь урок и никаких проблем.

это, пардон, про кого речь?
на моей памяти - далеко не у всех и не сразу
были времена и шоу снимать не все разрешали 8-)

вопрос комплексный, тут сходятся и право на съемку и право на использование материалов
на месте иностранцев я бы русским ваобще бы ничего снимать не разрешала - потому как потом ограничить фантазии по использованию невозможно
тут на форуме уже приводили ссылки на распространение коллекций резюме, уроков и т.д. под марками других школ и без малейшего почесывания спросить правобладателей

увы - мы в массе не можем гарантировать адекватность в использовании видео-материалов

Radistka-cat
модератор

Сообщение Ю-Джин » Вт сен 28, 2010 15:36

Radistka-cat писал(а): тут сходятся и право на съемку и право на использование материалов...увы - мы в массе не можем гарантировать адекватность в использовании видео-материалов

Наверное, стоит разнести понятия "съемка уроков". Одно дело - съемка на "покупных уроках" заезжих маэстрос, во время фестивалей и пр. ИМХО тут правила обычной вежливости - подойти и спросить разрешения и условия. Другое дело - на занятиях в "своей родной" школе. Там сотовый телефон в кармане - отличная штука. Стараюсь снимать показ преподавателем нового движения "комплексно", т.е. не подводящие упражнения, а именно вход-движение-выход. Очень помогает в усвоении. Опять же, видео с сотового настолько плохого качества, что опасаться увидеть его на ЮТюбе - смешно ...

Ю-Джин
тангеро

Сообщение DM » Вт сен 28, 2010 15:51

Radistka-cat писал(а):
DM писал(а):Странно, у преподавателей старой гвардии всегда можно было снимать весь урок и никаких проблем.

это, пардон, про кого речь?
на моей памяти - далеко не у всех и не сразу
были времена и шоу снимать не все разрешали 8-)

Шоу отдельная тема. Если шоу - и правда шоу, а не выступления на милонгах по поводу ("мы к вам приехали на час, а ну скорей любите нас, вам крупно повезло..."). Насчёт старичков, то лежат видеокассеты, потом посмотрю (по-памяти, разрешали снимать и Нито Гарсия и Факундо Посадос, Дани Гарсия, вот насчёт Гавито подзабыл). Про Метина и говорить не приходится. :-D
Да, теперь приезжают "небожители", которые боятся, что ученики ослепнут от их блеска просматривая видеозаписи. :twisted:

вопрос комплексный, тут сходятся и право на съемку и право на использование материалов
на месте иностранцев я бы русским ваобще бы ничего снимать не разрешала - потому как потом ограничить фантазии по использованию невозможно
тут на форуме уже приводили ссылки на распространение коллекций резюме, уроков и т.д. под марками других школ и без малейшего почесывания спросить правобладателей
Здесь я полностью согласен. Если было разрешено снимать урок, то это не означает права его публиковать (а тем более, продавать)!

Насчёт съемки на милонгах там (в законопослушных Европах), то снимают сами организаторы и выкладывают на своих сайтах. Скажем, меня никто не спрашивал о согласии. Записей милонг в инете предостаточно, явно, снимали не одни русские :)

DM
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Вт сен 28, 2010 16:11

DM писал(а):Насчёт старичков, то лежат видеокассеты, потом посмотрю (по-памяти, разрешали снимать и Нито Гарсия и Факундо Посадос, Дани Гарсия, вот насчёт Гавито подзабыл). Про Метина и говорить не приходится.

Гавито в Питере давал снимать резюме и только (на мой взгляд самый разумный подход)
о ценности съемки Метина я тактично промолчу - ок

DM писал(а):Да, теперь приезжают "небожители", которые боятся, что ученики ослепнут от их блеска просматривая видеозаписи.

Денис, ну, вы же сами видите что написали чушь и передергиваете - зачем
тут вполне разумное обсуждение на тму что дают снимать что не дают и почему

на мой взгляд на сегодняшний день более 90% преподавателей спокойно разрешают снимать резюме урока

про милонги ваобще речь уже давно не идет, основное обсуждение ушло в сторону почему не дают снимать урок целиком - давайте этой темы придерживаться

DM писал(а):Если было разрешено снимать урок, то это не означает права его публиковать (а тем более, продавать)!

ох, ну... какой русский не люби быстрой езды?
вы возьметесь ГАРАНТИРОВАТЬ что видео никуда не пойдет?
как организатор? перед маэстрос?
я - нет
потому как знаю что просто не могу быть 100% уверена

Radistka-cat
модератор

Сообщение DM » Вт сен 28, 2010 16:50

Radistka-cat писал(а):
DM писал(а):Да, теперь приезжают "небожители", которые боятся, что ученики ослепнут от их блеска просматривая видеозаписи.

Денис, ну, вы же сами видите что написали чушь и передергиваете - зачем
тут вполне разумное обсуждение на тму что дают снимать что не дают и почему

на мой взгляд на сегодняшний день более 90% преподавателей спокойно разрешают снимать резюме урока

"чушь" говорите? :-D
ОК! Буду серьёзен. Не дают снимать из-за коммерческих взглядов. Старики ещё "страдают подвижничеством" на почве танго или взгляды на жизнь проще, для коммерчески успешных преподов, это сто процентный заработок и всё. Ничего личного.
По-поводу моего отношения, то достаточно грамотного резюме урока с акцентами на сложные места. Если резюме снимать нельзя, то толку от такого препода - уже говорил выше.
ох, ну... какой русский не люби быстрой езды?
вы возьметесь ГАРАНТИРОВАТЬ что видео никуда не пойдет?
как организатор? перед маэстрос?
Я понимаю, Россия малокультурная страна :-D
Да, любовь народа к халяве неистребима, согласен. Впрочем, я не видел ни одного урока выложенного в сети или проданного на видео (снятых на семинарах в России). Если такие примеры есть, давайте рассмотрим.
Если маэстро будет требовать гарантии, то это означает запрет на съёмку.

DM
тангеро

Сообщение Анечка » Вт сен 28, 2010 19:39

Отвечаю на вопрос - почему я разрешаю съемку.

1. Я не отвлекаюсь на камеру, я ее не замечаю, она меня не раздражает.
2. К себе отношусь с юмором, поэтому не боюсь выглядеть на камере криво или косо.
3. Не парит, если будут ошибки в коммуникации, запечатленные камерой. Все живые люди. Мы за них просим извинения у зала и сразу повторяем корректно.
4. Не претендую на ноу хау в танго. Поэтому просто стараюсь учить технично делать шаги и повороты. Взять это с видео - нереально, только на ощупь, поэтому на уроке стараюсь пощупать всех и разрешаю щупать себя.
5. Не боюсь, что кто-то слижет комбинацию шагов и поворотов - смешно. Ну слижет, и что?//
6. Взять с видео мои методики обучения - невозможно. Видео или диктофон - запишут картинку и какие-то слова, сказанные в определенном контексте для совершенно конкретных людей, которые на этот урок пришли. К тому же у меня в активном запасе такое количество способов, как объяснить одно и то же действие, рассчитанных на разных людей!!!.... Они все не звучат на одном уроке. Взять методики можно, если ходить на уроки регулярно и системно. А там глядишь и видео не надо. Все наизусть.. Или.. взять уроки для преподавателей. Они по-другому строятся. И к картинке, снятой на видео и услышанным словам, понадобится еще системно мыслящая голова для осмысления. И вообще, я предпочитаю, когда меня учат наизусть и цитируют дословно, а не по памяти в собственной интерпретации, с отрывом от контекста (а потом приписывают мне авторство).
7. Приходилось работать с маэстро, которые запрещают запись. Резоны маркетингово-коммерческие:
- те, кто запрещает снимать уроки или резюме - после урока продают диски с этими записями или собираются таковые записать.
- те, кто запрещает видео-съемку шоу, боятся ошибок, выкладывают только те шоу, которые выглядят безупречно (поддерживают имидж).
- ну про уроки то же самое.. не хотят, чтобы оговорки или ошибки вылезали в свет. Мало ли кто когда воспользуется, а как же имидж...

А мы люди простые, не в верхней ценовой категории, поэтому ошибок не боимся.

Лирическое отступление по поводу съемки. На одном из своих уроков я постаралась поправить пережатые прямые ноги одному ученику, правда, не своему, дело было на открытом уроке. Он мне говорит: я хожу так как Хавьер Родригес. Оказалось, что он делал покадровку шага Хавьера. Только на этой покадровке как ни крути - не видно, как работает голеностоп, который амортизирует шаг. Поэтому с виду вроде то же самое, а по факту отличие - как день и ночь.
Сама знаю: показываю как правильно и как неправильно. Если не показывать экстремальные ошибки, то разницы никто не видит. А как было неправильно - угадывают по выражению лица Джиджио. Разница, которую не видно на расстоянии, но которая так ощутима в объятии, которая полностью меняет танец.
Невозможно снять на видео на расстоянии ощущение объятия, как оно должно работать, ощущение работы ног. Все вживую. Всем предлагаю больше щупать преподавателя.

Но есть аудиалы, им нужны формулировки, есть кинестетики - они щупают, есть визуалы - они работают с образами, им видео помогает, может быть.
На истину в последней инстанции не претендую, никого уговаривать в пользе или вреде съемки не собираюсь. Снимать разрешаю, мои постоянные партнеры тоже проблем не видят.

Анечка
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение anotherone » Вт сен 28, 2010 20:46

благодарю за искренность
как говорится четко и по делу
спасибо

з.ы. собственно, Ваш пост подтверждает лишь то, что снимать себя со стороны нужно, если после анализировать с тем что говорили и то что ты делал.

хочешь жить лучше? становись совершеннее %)
anotherone
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Ср сен 29, 2010 10:43

Анечка - :bravo:
лучшего объяснения адекватной позиции отечественного педагога не придумать

но я так поняла что мы тут уже о всех категориях речь ведем

2 anotherone

а вы изначально про всех преподов спрашивали? про русских или как?

Radistka-cat
модератор

Сообщение anotherone » Ср сен 29, 2010 10:56

о русских, разумеется.

хочешь жить лучше? становись совершеннее %)
anotherone
тангеро

Сообщение Radistka-cat » Ср сен 29, 2010 11:00

сорри, я вас неправильно поняла

тогда поясняю - все что писала я - о тотальной съемке уроков иностранцев
хотя я считаю что преподаватель в праве отказать в чем угодно, так же как вы можете сменить преподавателя 8-)

Radistka-cat
модератор

Пред.

Вернуться в Аргентинское Танго