Анечка » Вт сен 28, 2010 19:39
Отвечаю на вопрос - почему я разрешаю съемку.
1. Я не отвлекаюсь на камеру, я ее не замечаю, она меня не раздражает.
2. К себе отношусь с юмором, поэтому не боюсь выглядеть на камере криво или косо.
3. Не парит, если будут ошибки в коммуникации, запечатленные камерой. Все живые люди. Мы за них просим извинения у зала и сразу повторяем корректно.
4. Не претендую на ноу хау в танго. Поэтому просто стараюсь учить технично делать шаги и повороты. Взять это с видео - нереально, только на ощупь, поэтому на уроке стараюсь пощупать всех и разрешаю щупать себя.
5. Не боюсь, что кто-то слижет комбинацию шагов и поворотов - смешно. Ну слижет, и что?//
6. Взять с видео мои методики обучения - невозможно. Видео или диктофон - запишут картинку и какие-то слова, сказанные в определенном контексте для совершенно конкретных людей, которые на этот урок пришли. К тому же у меня в активном запасе такое количество способов, как объяснить одно и то же действие, рассчитанных на разных людей!!!.... Они все не звучат на одном уроке. Взять методики можно, если ходить на уроки регулярно и системно. А там глядишь и видео не надо. Все наизусть.. Или.. взять уроки для преподавателей. Они по-другому строятся. И к картинке, снятой на видео и услышанным словам, понадобится еще системно мыслящая голова для осмысления. И вообще, я предпочитаю, когда меня учат наизусть и цитируют дословно, а не по памяти в собственной интерпретации, с отрывом от контекста (а потом приписывают мне авторство).
7. Приходилось работать с маэстро, которые запрещают запись. Резоны маркетингово-коммерческие:
- те, кто запрещает снимать уроки или резюме - после урока продают диски с этими записями или собираются таковые записать.
- те, кто запрещает видео-съемку шоу, боятся ошибок, выкладывают только те шоу, которые выглядят безупречно (поддерживают имидж).
- ну про уроки то же самое.. не хотят, чтобы оговорки или ошибки вылезали в свет. Мало ли кто когда воспользуется, а как же имидж...
А мы люди простые, не в верхней ценовой категории, поэтому ошибок не боимся.
Лирическое отступление по поводу съемки. На одном из своих уроков я постаралась поправить пережатые прямые ноги одному ученику, правда, не своему, дело было на открытом уроке. Он мне говорит: я хожу так как Хавьер Родригес. Оказалось, что он делал покадровку шага Хавьера. Только на этой покадровке как ни крути - не видно, как работает голеностоп, который амортизирует шаг. Поэтому с виду вроде то же самое, а по факту отличие - как день и ночь.
Сама знаю: показываю как правильно и как неправильно. Если не показывать экстремальные ошибки, то разницы никто не видит. А как было неправильно - угадывают по выражению лица Джиджио. Разница, которую не видно на расстоянии, но которая так ощутима в объятии, которая полностью меняет танец.
Невозможно снять на видео на расстоянии ощущение объятия, как оно должно работать, ощущение работы ног. Все вживую. Всем предлагаю больше щупать преподавателя.
Но есть аудиалы, им нужны формулировки, есть кинестетики - они щупают, есть визуалы - они работают с образами, им видео помогает, может быть.
На истину в последней инстанции не претендую, никого уговаривать в пользе или вреде съемки не собираюсь. Снимать разрешаю, мои постоянные партнеры тоже проблем не видят.