Отвечу тут, как один из "стариков" =)
Мне понравилась перестановка в Марселе. Места для посидеть стало действительно больше. С трафиком тоже стало удобнее: раньше, когда было место между колоннами, многие туда набивались, но потом были большие проблемы с их обходом. Аналогия: когда дорога из 4х-полосной превращается в 2х-полосную. Сейчас этот эффект стал значительно меньше. Я считаю это разумным компромиссом организаторов м\у местом для посидеть и для потанцевать.
Теперь по поводу самого трафика. Мне нравится атмосфера на милонге, когда немного тесновато. Я б не сказал, что в среду было ну совсем уж тесно. По воскресеньям было хуже.
Все тут постоянно упоминают шаг назад, но не всё так просто. Лично по моей статистике, когда меня стукают, шаг назад не на первом месте. Стукают на любых шагах вперёд, в сторону, на поворотах, просто потому что не смотрят, куда идут, или просто пофиг. Более того, не всегда, когда вас стукнули шагом назад, виноват бьющий. Я когда намереваюсь сделать шаг назад, обычно перед этим делаю какое-то продвижение вперёд, чтобы сразу вернуться назад в то же самое место. Есть элементарное правило: "соблюдай дистанцию". Если впереди идущий партнёр сделал шаг вперёд от вас, это не значит, что нужно тут же его быстренько подпереть. Этим вы сами создаёте аварийную ситуацию. Проявляйте уважение не только к тем, кто идёт за вами, но и к тем, кто перед вами, и всё будет лучше, а правило "кто ударил, тот виноват" в абсолюте неверное. То же самое встречаю, когда делаю хиро: тоже делаю небольшое продвижение вперёд, чтобы оставить сзади место для хиро партнёрши, а когда она уже туда пошла, выясняется, что это место занимает подставляющийся. Не надо сразу подпирать, особенно если видишь, что человек сразу после продвижения пошёл на разворот. Думайте хотя бы на шаг вперёд.
И ещё, не гнушайтесь извиняться. Даже если вы чувствуете, что ситуация в столкновении не совсем однозначная, лучше извиниться, от вас не убудет. Тогда никакой обиды и негатива не будет на танцполе. Никто не идеален. Я тоже в среду кого-то 2-3 раза задел. Ничего ж страшного: извинился, все улыбнулись и пошли дальше. По моим личным наблюдениям, в Европе на всяких мероприятиях с трафиком в среднем такая же беда, извиняются, ну может чуточку чаще. В Турции, притом что приличных танцоров заметно больше, общий трафик ещё хуже, чем у нас, там джигиты живут

ЗЫ модераторское: Слав, если считаешь сильным офтопом, можешь отредактировать и вынести в отдельную ветку.