из группы танго-глобус на фб
Милан, Milonga Macao, понедельник. Алексей Ванин, сентябрь 2016
Милан, La Milonguita della Martesana, четверг. Алексей Ванин, сентябрь 2016
https://www.facebook.com/groups/4020504 ... 825561475/На милонгах в Милане в сентябре
АЛЕКСЕЙ ВАНИН·19 СЕНТЯБРЯ 2016 Г.
На прошедшей неделе, пока танго-Минск пребывал и растворялся в осеннем марафоне, по дороге в горы и обратно, я имел приятный опыт посещения двух милонг в Милане, которым, как мне кажется, можно поделиться, поскольку информация будет полезна для коллег танго-путешественников.
Итак, миланские милонги:
- в четверг La Milonguita della Martesana (Via Antonio Meucci, 3, Milano )
https://www.facebook.com/events/214...
- в понедельник Milonga Macao (viale Molise 68, Milano)
https://www.facebook.com/events/168... .
Что касается транспортной доступности:
- первая из милонг находится в районе станции метро M2 Crescenzago это пять остановок (в сторону от центра) по зелёной ветке от станции метро Лорето, где я остановился (район недалеко от вокзала Milano Centrale, Piazzale Loreto, Corso Buenos Aires и Piazza Argentina), на станции есть пересадка между красной и зелёной линиями. Ехать минут 20-25 (с учётом ожидания поезда).
По выходу из поезда поворачиваем налево, спускаемся в подземный переход, в переходе поворачиваем направо проходим до конца, а на выходе переходим от линии метро на другую сторону дороги к домам, а далее поворачиваем налево, проходим метров двадцать и за домом поворачиваем направо и идём по переулку, соединяющему Via Palmanova (большая улица, вдоль которой идёт метро) и Via Padova (параллельная ей улица, рядом с которой находится милонга). Дойдя до последней, переходим дорогу к домам напротив, поворачиваем направо и двигаемся до моста через речку, которая через пару домов появится слева от вас. Собственно, сразу за мостом над речкой здание Associazione Culturale Villa Pallavicini, в где и происходит действо. Войти в виллу можно только обойдя здание с обратной стороны. Запутаться сложно, потому как в окнах вы видите и слышите танго. Вы на месте.
В этом районе дома чуть более состоятельные со всех сторон перемежаются с более “социальным” жильём. Принимайте в учёт, что милонга начинается в 22:00 (уже темно) и вы идёте по району, который населён не самым богатыми и местами не сильно дружелюбными людьми. На улице встретил много лиц/компаний, похоже, арабского происхождения, ведущих себя весьма свободно и несколько агрессивно. Обратно на общественном транспорте добраться можно только если выйдете и окажитесь на остановке до 0:00. Милонга была объявлена до 2:00.
Мне рекомендовали следующие номера такси +39 028585 и +39 024040, предполагаемая стоимость от милонги до района ст.м. Лорето - от 15 до 20 евро. Сам опцию не протестировал, поскольку меня любезно подвезли на обратном пути прямо до отеля.
- вторая располагается прямо на достаточно крупной городской магистрали (переходящие друг в друга по ровной прямой Viale Lombardia - Largo Rio de Janeiro / Viale Romagna - Viale Campania - Viale Mugello - Viale Molise - Viale Puglie - Viale Lucania - Viale Enrico Martini - Viale Omero) в районе Порта Виттория (Porta Vittoria). В Минске - это был бы один бульвар или небольшой проспектик, в Москве/Питере - даже может и проспектом не назвали бы. Почему подробно перечислил? Потому что, когда бронируешь жильё, надо понимать, что улица одна (5,5 км - час ненапряжённой ходьбы), а названий - тьма. Если любишь погулять ночью, это тот самый случай, когда полезно посмотреть на карту и взять комнату по прямой от милонги. В Милане часто условно квадратные кварталы чередуются с триагональными, и в последних, с их шестилучевыми площадями, реально потерять направление ).
Добраться на метро можно только до самой этой магистрали: либо ст.м. Пиола (Piola) - по зелёной линии, либо ст.м. Корветто (Corvetto) - по желтой. Далее либо пешком, либо тарспортом (трамвай 12 или автобусы 90, 91, 93), которого там достаточно. Я ходил пешком, поскольку снял комнату на Viale Romagna.
Снова таки, милонга начинается в 22:30, заканчивается в 2:00. Народа в это время на улицах много. Сидят по кафешкам отдыхают о чём-то своём. Но на Piazzale Susa наткнулся на лагерь бездомных чернокожих граждан, которые сидели вполне намеренно перегораживая ногами дорожки. Ещё чуть-чуть, и плату за проход попросят. Правда обошлось. Наверное, вид мой смурной и грустный не предвещал ничего кроме проблем, которых у них и без меня достаточно ;). Короче говоря, не надо напрямую через площадь идти, темно там, стрёмно, путь вдоль зданий длиннее, но надёжнее.
Искать здание, где проходит милонга практически не требуется, заходишь прямо с дороги, относительно рядом остановка общественного транспорта. Ошибиться сложно. И потом, на парадной лестнице люди, внешний вид которых явно выдаёт их принадлежность к танго (туфли в мешочках и прочие мелочи).
Что касается интерьера и удобств:
Обе милонги имеют скользкий (по минским “ламинатным” понятиям пол) - практически отполированная плиточка в обоих случаях. Был я в обуви на кожаной подошве и было мне слегка не комфортно ).
Первая милонга располагается в отдельно стоящем здании социального клуба. Размер танцпола относительно небольшой, сравнимый с нашими городскими милонгами. Просторно танцевать при заполненности до 15 пар в одну ронду. Потом уже сложнее. Думаю, больше 25-и пар в две ронды (даже при соответствующей музыке) туда не влезет в принципе.
Присутствующие сидят за небольшими компактными деревянными столиками на разных уровнях (на 20-25 см. приподнят подиум в двух разных углах помещения и у диджея). Мебель удобная, разнообразная и мало повторяющаяся, за счёт чего атмосфера домашняя. Рассадка неравномерная, справа от входа мест больше, однако, они есть и слева и вдоль стены напротив.
Справа от входа дверь в уборную, далее бар и проход к большей части сидячих мест.
Там же, по правой стене от входа, за баром ряд в несколько окон, открытых в это время года, что существенно, поскольку ночью было хоть и чуть менее жарко, но также душновато и влажно. Окна выходят на речку, от которой идёт хоть какая-то прохлада )
Диджейское место слева по центру стены.
Музыка из двух колонок достаточно равномерно распределяется по танцполу и за его пределы.
Кабесео работает отлично на всём пространстве, поскольку достаточное освещение, которое при этом не резкое и не разрушает атмосферу.
Вторая милонга располагается в помещении какого-то заброшенного павильона (я спрашивал об истории здания, но как-то так и не понял из объяснений, что конкретно это было). Здание снаружи и изнутри изрисовано граффити, кое где сломаны окна и двери. Внутри двухуровневое помещение большого квадратного зала с балконом второго этажа и колоннами. По прошествии первой танды свет выключается и остаётся синяя и красная подстветки. В зале расставлены стулья и шезлонги, немного столиков из разных приспособлений например, фанера на покрышках. По левой стороне бар, в углу справа диджейский пульт. Размер танцпола Макао больше. Наверное 100-120 человек может без проблем поместиться, реально присутствовало от 60 до 80 чел. (и это ночью с понедельника на вторник!). Музыка отличная в плане слышимости и в помещении и относительно равномерного распределения.
Из-за сильно приглушённого света кабесео уверенно работает в пределах 10 метров.
Что касается диджейства, танцевания и общения:
Люди первой милонги были мне совершенно близки и понятны. Пары, небольшие компании, аккуратно распределённые по всему залу, видимо, по интересам. Почти равномерный гендерный баланс. Слегка консервативный настрой. Как вести себя и как затанцевать в такой обстановке достаточно понятно.
Интересно было, что в ходе четырёхчасовой милонги сменилось последовательно четыре диджея и единого разворачивающегося настроения в одном плэй-листе естественно не было. Было даже занятно, после нуэвистого Пульезе потанцевать старое из ТипикаВиктор. В то же время, и какого-то диссонанса с собственным настроением от смены векторов милонги я не почувствовал.
Просидел на этой милонге я только первые две танды, пока искал возможность первого приглашения. Далее всё достаточно быстро стало так, будто на милонге этой я появляюсь достаточно регулярно. Танды и небольшое общение до или после с традиционными “кто, откуда и как там у вас” ))).
Было также место и для инцидента, ярко отражающего актуальный европейский политический момент. Так, в районе чуть позже двенадцати на милонгу приперлись два жирных кабальеро арабской наружности и в традиционной ближневосточной одежде, находящиеся под воздействием чего-то явно изменяющего сознание (может выпили, может обкурились). Они что-то весьма грубо пытались сказать администратору на входе, как мне кажется, чтобы их пустили и, одновременно, что-то нехорошее относительно танго, мужчин и женщин, которые его танцуют... Разговор с администраторами был напряжённым, но без насилия, непрошеные гости удалились после обмена любезностями (а может официальностями, может предупреждением о вызове полиции???). Но эта милонга - точно правильное место, поскольку даже этот эпизод не испортил атмосферы и вписался в общий сюжетец в качестве приправы ;).
Вобщем приятно всё было, по домашнему. Например, с большим уважением воспринял приглашение от дамы, находящейся предположительно в положении. Утанцевался я на милонге сильно и качественно, так что следующий день смог полностью посвятить исключительно прогулке по Милану с утра до глубокой ночи, от центра до отдалённых закутков.
Что касается второй милонги, то там присутствовало достаточно много достаточно разных людей и пары, и компашки, и залётные гости (типа автора этого текста). Это была такая, существенно менее тёплая тусовка, но зато более динамичная и открытая. Подозреваю, что при определённой расположенности, здесь завязывать общение с продолжением, видимо, намного проще. В среднем народ помоложе и чуть по-агрессивнее. Бар побольше, напитки покрепче (в моём случае лишь апероль-спритц, из чистого интереса ;) , можно даже перекусить, если очень хочется). Диджей ставил на свой вкус смесь из классики, нуэво и чего-то ещё. Наверное в минской классификации это была бы полу-альтернативная милонга. Кумапарсита прозвучала не первой и не последней в первой танде и никто не упарился.
Танцевалось нормально. Люди танцевали очень по-разному технически (видимо, из разных школ(?)), но средний уровень достаточно продвинутый. На скользком полу где-то к половине милонги стала сказываться двумя днями ранее подвывихнутая на горе нога, поэтому стал танцевать через танду. Тем временем, на танцполе к середине милонги стало местами агрессивненько. Подошло достаточно доминантных партнёров и пока сидел, наблюдал несколько резких сценок (кто-то кого-то где-то толкнул, остановки, взгляды) думал увижу истинно южные страсти, а-н-нет, без продолжения (может оно и к лучшему).
Когда уходил с Макао с половине второго ночи, половина зала ещё присутствовала.
Общее настроение в обоих случаях отличное. Хорошо потанцевал, по-разному, могу рекомендовать любителям городских милонг обязательно при случае заглянуть )
Отдельная благодарность Tiziana Paba. С друзьями на милонгах в другом городе всегда интереснее.