Неймеген, Эль Корте

танго в Голландии

Неймеген, Эль Корте

Сообщение Элени » Пт мар 02, 2018 18:11

из группы танго-глобус на фб


Неймеген (Нидерланды), марафон Эль Корте (круглогодично). Boris Hayete, январь 2018
https://www.facebook.com/groups/4020504 ... 967060456/

Эль Корте

Это несколько необычный отчёт, и для меня, и, пожалуй, для группы. Обычно мы пишем о местах а не о марафонах - для марафонов есть другие группы. Эль Корте - это и место и (почти) марафон. Но Эль Корте - один в своём классе, поэтому я о нём напишу здесь.

Эль Корте - первый в Европе (почти) марафон. В первой ипостаси он появился в 1988; первое постоянное помещение открылось в 1990. Первый (почти) марафон в 1990 состоялся под звуки оркестра Освальда Пульезе лично. В 1994 они переехали в нынешнее помещение, которое потихоньку выкупали по частям. Теперь всё (большое) здание принадлежит им.

Что такое Эль Корте? Это бизнес, потихоньку перерастающий в фонд по развитию танго вдоль определённых принципов. Одновременно, это танго-школа, открытая круглую неделю, и раз в месяц устраивающая "цепь салонов" - пятница 22-2, суббота 15-3, воскресенье 12-3, итого 19 часов танцев. Помимо этого, у них как минимум один семинар длиной в неделю (международная неделя), а может есть и другие, не помню. Помимо этого, Эль Корте - это Эрик Йориссен лично, невероятно харизматичный основатель организации и один из первых преподавателей танго в Европе.

Каковы принципы Эль Корте? Это трудно передать вкратце, но, в общем, они состоят из приоритетов:
1. Сообщество превыше всего.
Снобизм не поощряется. По слухам, однажды Эрик отправил домой 20 французов потому что они танцевали только в своём кругу. Он есть - туда приезжают очень популярные танцоры со всей Европы и некоторые крутят носом - но средние, очень доступные посетители достаточно сильно танцуют.
2. Салон
Эрик ограничивает допуск 250 посетителями, а милонги бесплатные - бывает очередь на улице. При этом он не принимает регистрацию заранее. Все в конечном итоге попадут в здание. Цель (которая достигается) - создать забитый пол, который в большинстве мест не был бы рассчитан на более чем 150 человек. Представьте себе забитую милонгу в БА - так оно и выглядит.
3. Обучение
Допуск в здание гарантирован тем кто берёт классы - дабы все брали. Это делается не только из-за денег. Темы классов - Милонга/Вальс в пятницу, "Лаборатория Пространства" (или "танцуем без места") в субботу. В первом случае - так как Эрик - ученик Пепито Авежанеды, специалиста по милонге, и сам ею известен (и вальс тоже любит), а во втором потому, что умение танцевать на пятачке способствует ронде, "буэна онде", и ощущению салона.

Детали: в здании есть матрасы за ~20 евро/ночь или комнаты на двоих за ~60 евро/ночь с человека. Атмосфера потрясающая. Клиентура - 30-80 лет возраста. Очень многие бывали в БА - я не очень интересовался, но многие партнёрши это упоминали. Ещё нюанс: Эрик изобрёл микротрансакции раньше, чем они появились на телефонах: милонги бесплатные, но все дринки кроме воды - дорогие, и нужно покупать карточку на 10/20 евро. Классы недешёвые и без них можно простоять 3 часа на улице; кроме того, Эрик талантливый педагог и его не имеет смысла пропускать.

После (почти) марафона есть "афтепати", из которых, якобы, лучшая и самая большая - "Флор Де Фанго" в Арнхеме (с 4 до 10 в воскресенье, 10 евро включают еду).

Сам Эль Корте находится в Неймегене; вокруг него появилась целая экосистема милонг вплоть до Германии (напр, Вупперсталь), и народ валит на салоны. Но приезжают и из России, и из Испании, и из Америки (в этот раз, включая нас, было две пары).

Эль Корте давно потерял своё значение как главный очаг танго в Европе, но продолжает оставаться "местом встреч". По слухам (из нескольких первых рук), пробиться на Европейскую сцену энкуэнтро легче всего через знакомства, завязанные там. Помимо этого, это и история (Европейского) танго, и великолепные уроки, и незабываемое ощущение хорошей ронды из 250 человек в средних размеров комнате, и знакомство с Эриком, который, как и Эль Корте, один.

П.С. Кумпарзита там - не последий танец. У них есть своё танго, "Эль Корте", которое играется после Кумпарзиты. Больше можете прочитать на их вебсайте:
http://www.elcorte.com/what-else/history-of-el-corte
или в их группе:
https://www.facebook.com/groups/el.corte/

из группы танго-глобус на фейсбуке
Элени
тангера
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Неймеген, Эль Корте

Сообщение Элени » Сб апр 21, 2018 22:23

из группы танго-глобус на фб


Неймеген (Нидерланды), марафон Эль Корте (круглогодично). Anastasia Shtylik, март 2018
https://www.facebook.com/groups/4020504 ... 009579518/

Внесу свою лепту и я, расскажу про салон-цепочку эль Корте (chained salon el Corte, Nijmegen, the Netherlands). http://www.elcorte.com
Для начала о самом эль Корте. Эта школа танго существует лет 30. Место легендарное, одно из тех мест, откуда есть пошло танго по Европе. На открытии одного из предыдущих залов играл Пуглиезе со своим оркестром. Хозяева - пара харизматичнейших геев, очень артистичные ребята, великолепные танцоры и нестандартные личности. За много лет зал был модифицирован, расширен, улучшен, приспособлен. При зале есть кафе, несколько квартир и общага, в которой за небольшие деньги можно поспать в спальнике. Это вполне может пригодиться на chained salon. Место харАктерное, из тех, что либо нравится до безумия, либо больше ни ногой.
Теперь собственно chained salon.
Ежемесячная милонга-минимарафон с октября по май, но без гендерного баланса и предварительной регистрации. И к тому же бесплатный!!! Когда такое увидишь нынче... Есть одно но. В субботу двери открывают ровно в 3 часа дня и начинают запускать. К тому времени уже образуется очередь. И тому есть причина. Отсчитывают 250 человек с учетом пришедших раньше на воркшоп и уже находящихся в здании, и если вам не повезло, то можете отправляться осматривать достопримечательности Няймейхена. Если вы ехали часов шесть из Мюнхена, скажем, то для вас, может быть, сделают исключение. А если только 2 часа из Амстердама, то извиняйте.
Так что есть смысл заплатить 15 евро и прийти на воркшоп. Во-первых, без стресса и риска промокнуть и замерзнуть попадаете на милонгу. Во-вторых, на воркшопе учат танцевать в толпе а ля БА, потому что там действительно толпа! Все это себя оправдывает, потому что несмотря на не слишком вместительный зал и плотную ронду столкновений почти не было. На других милонгах Нидерландов такое немыслимо, обычно народ в толпе танцевать не умеет, столкновения и травмы каблуками обычное дело.
Теперь о других особенностях chained salon el Corte. Местные диджеи. Кортины тихие. Т.е. просто более длительный промежуток между мелодиями, никакой посторонней музыки. Поскольку танцуют с трех дня до трех ночи, ди джеи меняются. Народ из разных стран. Много немцев, бельгийцев, разумеется, голландцев, но и англичане были, греки, даже одна американка. Причем большинство ехало прям специально туда, на милонгу, а не просто оказалось поблизости и заглянуло на огонёк. Атмосфера очень уютная, дружественная. Приглашать и приглашаться легко, в основном кабесео. Зал танцевальный и зал со столиками разделен, так что сидеть и смотреть, как люди танцуют, не удастся. Что есть большая жаль, поскольку хорошо бы присмотреть сначала. Но риск нарваться невелик, потому что уровень танцоров в среднем довольно высок. Хотя всякое бывает...
Туалетов 2, есть душ, в них же и переодеваются. Вообще первое впечатление... как бы это сказать... В общем, если вы считаете, что танго нужно танцевать в красном платье с обнаженной спиной (С розой в зубах - зачекнуто), в залах дворцов с высокими лепными потолками, отражаясь в бесчисленных зеркалах и позолоченных ручках дверей - то вас эль корте разочарует. Колченогие стулья, ободранные стены, туалет смешанный для мальчиков и девочек, заставленный дезодорантами, духами и шампунями, забытыми там на протяжении десятилетий многими поколениями танцоров.. . Но зато там просто, уютно, неформально, вполне стильно.
Через некоторое время создается ощущение, что ты являешься частью какого-то братства посвященных, отчего проникаешься любовью ко всем ближним. Конкуренции нет, время есть, всем достанется.
В полночь делают перерыв в музыке на полчаса и кормят всех горячим супом (За деньги). Всякие напитки можно покупать в баре, но не за деньги, а купив за 10 евро карту и ставя там отметки. В 3 часа ночи, а то и позже, все заканчивается, а на следующий день, в воскресенье, можно прийти и опять танцевать с 12 до трех дня. И народу было опять много. У меня на глазах новая пара, пришедшая только в воскресенье, не смогла танцевать на таком заполненном танцполе, и ужасе бежала. И это они накануне ночью не были!!! Если и этого не хватило, то в Арнеме ( другой город неподалеку) еще афтепарти.
Были и фрики, не без этого, но беззлобные, а добавляющие антуражу. Например, первую половину вечера один товарищ ходил в прозрачной женской танго юбочке и босиком и раздавал книжку собственного сочинения "Love is...." состоящую из пустых страниц и изредка напечатанных слов типа "we love. Why?" А жаль, парень был молодой, симпатичный и был бы неплохим танцором, если бы не был так занят стремлением быть оригинальным...
В общем, опыт интереснейший. Место силы, советую посетить, буде случится такая возможность, и составить собственное мнение. Извините за многобукв, так получилось. Впечатление яркое осталось, хотелось поделиться

из группы танго-глобус на фейсбуке
Элени
тангера
 
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:10
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.



Вернуться в Голландия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1