старая притча на танго лад

Разговоры на любые темы.... (Гусары, ни слова о Танго..)

старая притча на танго лад

Сообщение quiestce » Пт фев 03, 2012 11:22

Благодаря ссылке на сыктывкарский танцевальный сайт, я нашел одну притчу. И захотелось дописать к ней продолжение, что я и сделал:)

Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.
— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто-то все еще получить ее. И снова все подняли руки.
— Тогда, — ответил он. — Я делаю следующее, — и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная.
— Ну и кому из вас она нужна в таком виде? — И все опять подняли руки.
— Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни... В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными.
Но неважно что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы.
Ты особенный и не забывай об этом никогда!

В другой раз этот же психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Никто не поднял руку.
- Ой, извините, я перепутал - сказал психолог. Он полез в карман, достал купюру в 500 евро и повторил свой вопрос. 80% зала подняли руки.
— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто-то все еще получить ее. На этот раз руки подняла только половина зала.
— Тогда, — ответил он. — Я делаю следующее, — и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная.
— Ну и кому из вас она нужна в таком виде? — И руки подняли только 3 человека.
— Дорогие тангоманы, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. В мире танго надо стремиться к совершенству. Такой как ты есть сам по себе – ты мало кому нужен. Только постоянная работа над собой и устранение недостатков приведут вас к успеху. Но даже и в случае достижения полного совершенства вы не будете нужны 20 процентам, и ничего в этом страшного нет, примите как данность.

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 11 раз.

Re: старая притча на танго лад

Сообщение DM » Пт фев 03, 2012 13:40

Как интересно! Обе притчи мягко скажем... :-D В одном ВУЗ, в бедной провинции, в другом столичный мажорный ВУЗ. Кстати, в зале на 200 человек, кто-то элементарно не увидит. Помню, помню - притча.
— Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни... В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными.
Но неважно что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы.
Ты особенный и не забывай об этом никогда!
А психолог чистой воды манипулятор, причём посредственный. Т.е. чистое воздействие на эмоции без задействования рацио. Такая словесная престидижитация: замена прямой ценности, на относительную (хотя, всё в этом мире относительно, понятное дело). "Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит." - сомнительно само по себе, да и выглядит, как "бог из машины". :-D "Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы." - все люди братья (но не все по-разуму). Вопрос, а какие мы?

В другой раз этот же психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Никто не поднял руку.
- Ой, извините, я перепутал - сказал психолог. Он полез в карман, достал купюру в 500 евро и повторил свой вопрос. 80% зала подняли руки.
— Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто-то все еще получить ее. На этот раз руки подняла только половина зала.
— Ну и кому из вас она нужна в таком виде? — И руки подняли только 3 человека.
— Дорогие тангоманы, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. В мире танго надо стремиться к совершенству. Такой как ты есть сам по себе – ты мало кому нужен. Только постоянная работа над собой и устранение недостатков приведут вас к успеху. Но даже и в случае достижения полного совершенства вы не будете нужны 20 процентам, и ничего в этом страшного нет, примите как данность.
Вот, ближе к жизни. (набрать в одном зале 200 мажоров (да ещё и тангоманов)! Правда, известный психолог :-D ) Здесь психологичные выводы жизненны...

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Аргона » Пт фев 03, 2012 21:35

quiestce писал(а):Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы.

а вот то "какие мы, окружающие нас определяют именно потом "что и как мы делаем"... иного не дано
только мать (да и то не всякая) любит своего ребенка иррационально, просто по факту его существования
все прочие взаимоотношения сложны и замешаны, по большей части, увы, на эгоизме любящего...
поэтому о самоценности личности для окружающих говорить не приходится, смиритесь

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение 0lga » Сб фев 04, 2012 00:09

Аргона, я думаю, "что и как мы делаем" на самом деле очень мало зависит от сиюминутных обстоятельств. Как бы не сложились обстоятельства, человек добрый и отзывчивый не пройдет мимо плачущего ребенка, благородный и великодушный не станет пакостить обидчикам, гордый не станет унижаться и просить. Врун навсегда останется вруном, подлец - подлецом.

все прочие взаимоотношения сложны и замешаны, по большей части, увы, на эгоизме любящего...

Мы все эгоисты, да. И фраза "вот Вася меня любит, а Петя мной пользуется" - она не о том, что Петя эгоист, а Вася нет. Она о том, что Пете нужно что-то сиюминутное: яркие телесные удовольствия или вкусные борщи, к примеру. А Васе нужно то уникальное сочетание личностных качеств, которое только вот в этом человеке и есть, а больше ни в ком. Поэтому Петя, в силу своего эгоизма, скоро сбежит. Зато Вася (тоже в силу своего эгоизма) останется рядом, даже если закончатся борщи. Вот этим сакральным знанием, как я понимаю, с нами и хотел поделиться автор притчи. Что, конечно же, не оправдывает отвратительного сравнения человека с пятисотрублевой бумажкой. :)

0lga
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аргона » Сб фев 04, 2012 14:10

хм... Ольга, у меня почему-то ощущение, что Вы хотите мне возразить, но, по-сути, лишь подтверждаете мной сказанное своими примерами )))

призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Сообщение 0lga » Сб фев 04, 2012 14:56

Аргона, я не очень согласна вот с этим:

поэтому о самоценности личности для окружающих говорить не приходится, смиритесь

Тут смотря что считать самоценностью личности для окружающих. Если эта личность - кто-то вроде Спящей Красавицы, которая лежит себе в хрустальном гробу и никаких признаков жизни не подает, то да, ее ценность для окружающих очень сомнительна. Но в стартпосте идет сравнение не здорового человека и лежащего в коме, а человека в обычных, достаточно комфортных условиях с "выброшенным из седла, растоптанным, лежащим на полу". В чем-то главном и основном человек остался прежним, и это важнее сиюминутных обстоятельств. И для него важнее, и для тех, кто его любит. Считать ли это "самоценностью" или не считать - вопрос терминологии. :)

0lga
тангеро

Сообщение Аргона » Сб фев 04, 2012 20:08

под "претензией на самоценность" я понимаю заявления типа "любите меня просто на том основании, что Я - человек, вне зависимости от того знаете ли вы меня, не обращая внимание на то что и как я делаю, и на то как я выгляжу (или пахну)"
извиняйте... если я человека знаю и люблю, то мне фиолетово на внешние атрибуты, но если он мне неизвестен... я буду составлять мнение о нем, исходя из того что вижу и чувствую в момент знакомства... и если он "грязен", то ему придется проявить дополнительные усилия для того чтобы повысить свою "ценность" применительно к нашим взаимоотношениям
купюра же сразу и однозначно декларирует свою ценность вне зависимости от внешних обстоятельств

призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Сообщение 0lga » Сб фев 04, 2012 20:50

Аргона, Лен, претензии на любовь вообще смешны, независимо от того, как человек выглядит и пахнет. :)

Вообще мне лично из этих двух баек ближе вторая.

Но даже и в случае достижения полного совершенства вы не будете нужны 20 процентам, и ничего в этом страшного нет, примите как данность.

0lga
тангеро

Сообщение Sergei » Вс фев 05, 2012 02:02

Вообще человеческая ценность понятие довольно относительное и очень субьективное. Если мы не берем в расчет гениев и супер талантливых людей. Очень часто вы любите и цените человека просто за то, что вы его знаете 1000 лет и он никогда вас не предовал и всегда был готов помочь. При этом вы можете не хотеть проводить с ним много времени - с ним просто по человечески скучно и не интересно. Притягиваются люди друг к другу по очень разным, часто очень субьективным причинам. К чему я веду - человеческая ценность (для вас) связана с той связью, которая установилась между вами и данным человекам и она имеет разные оттенки. Не знаю на сколько по теме. но вроде близко

Sergei
тангеро

Сообщение Dancerknight » Вт фев 14, 2012 10:05

Паралель с танго
Это если вам вдруг зарплату выдали мелкими рваными и мятыми купюрами, а коллегам новенькими из банка. А ценность вроде таже, но чтото не то верно ? Однако если ваша сумма самая большая, все предпочтут ее , пусть хоть и мятую , опять знакомо ?
Но по жизни крупные банкноты обычно в отличном виде , вытерты и измяты мелкие купюры, опять знакомо?
Абсолют ценности както видимо не достижим, человек сложен. И помоему это очень хорошо. :)

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение shulepov » Вт фев 14, 2012 14:29

Раз уж упомянули мой провинциально далекий и никуда не спешащий Сыктывкар:
quiestce писал(а):Благодаря ссылке на сыктывкарский танцевальный сайт, я нашел одну притчу. И захотелось дописать к ней продолжение, что я и сделал:)...

...— Дорогие тангоманы, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. В мире танго надо стремиться к совершенству. Такой как ты есть сам по себе – ты мало кому нужен. Только постоянная работа над собой и устранение недостатков приведут вас к успеху. Но даже и в случае достижения полного совершенства вы не будете нужны 20 процентам, и ничего в этом страшного нет, примите как данность.

Притча то была про УЖЕ существующую ценность.
"quiestce", по мне так не нужно никуда стремиться, нужно жить здесь и сейчас. Нужно стараться проводить это время ВМЕСТЕ с партнером. И будет всем счастье.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение shulepov » Вт фев 14, 2012 14:31

Да и какая-разница 20 или 90%, все равнь с ними не танцевать, они к вам и не подойдут. Нужно на все 100% прожить с оставшимися.

shulepov
тангеро

Сообщение quiestce » Вт фев 14, 2012 14:43

shulepov писал(а):"quiestce", по мне так не нужно никуда стремиться, нужно жить здесь и сейчас

со всем согласен, кроме обращения ко мне:)
в моем варианте притчи я вовсе не отождествляю себя с ее героем-психологом:)

quiestce
тангеро

Сообщение shulepov » Вт фев 14, 2012 15:15

К вам обращение, потому, что это ваша инициатива:
quiestce писал(а):Благодаря ссылке на сыктывкарский танцевальный сайт, я нашел одну притчу. И захотелось дописать к ней продолжение, что я и сделал:)

shulepov
тангеро

Сообщение quiestce » Вт фев 14, 2012 17:06

да, я дописал продолжение
и я при этом думаю не как тот психолог, а как Вы:)
хотите, чтобы я открытым текстом сформулировал, что я хотел сказать, дописав продолжение?:) (NB: не другой вариант, а продолжение)
Извольте. Мораль сей притчи в 2-х частях такова: хороший психолог никогда не растеряется ни перед какой аудиторией и всегда найдет, что сказать :smoke2:

quiestce
тангеро

След.

Вернуться в Флейм