Геометрия танго

Разговоры на любые темы.... (Гусары, ни слова о Танго..)

Геометрия танго

Сообщение quiestce » Чт дек 01, 2011 13:55

Пришел к мысли, что все положения партнеров и их ног в очо, хиро и линейных шагах, а также положение корпуса и динамику движения можно вывести из всего 3-х простых принципов.
1. Носки всегда врозь. Сделаем шаг из положения "ноги собраны" и проведем прямую между пятками. Если носки оказались по одну сторону от прямой - это был шаг в сторону (тип 1). Если по разные - это был шаг вперед или назад (тип 2).
2. Корпус (верхняя часть, грудь) всегда смотрит на партнера.
3. Расстояние между партнерами в паре постоянно.

Это были основные принципы. Дальше - производные.
Скручиванием (или углом скручивания) назовем угол между верхней частью корпуса и тазом.

4. Партнер (не мужчина, а второй в паре, независимо от роли) находится всегда или спереди или внутри окружности, проведенной так, чтобы ступни были на касательных к ней. Это следует из пп.2,3 и предположения, что скручивание не может быть больше прямого угла.
5. Из п.4 и п.2. следует, что если партнер в шаге типа 2 находится "сбоку", то он может быть только с одной стороны. Если впереди правая нога, то партнер может быть только справа, если левая - только слева.
6. Таким образом бывает шаг типа 2.1. (партнер спереди) и шаг типа 2.2. (партнер сбоку). Шаг типа 2.2. - это т.н. "крест" в хиро. Шаг типа 1 - это "апертура" в том же хиро или линейный шаг в сторону. Шаг типа 2.1. - это просто шаг вперед или назад вместе с партнером.
7. Скручивание равно 0 в шагах типа 1. и типа 2.1.. Скручивание равно 90 градусов в шаге типа 2.2.
8. При сборе ног в шаге типа 2.2. усиливается напряжение в корпусе при постоянстве угла скручивания. Когда это напряжение достигает некой критической величины, оно проворачивает таз вместе с ногами относительно верхней части корпуса. Если направление движения не меняется - получим хиро (в зависимости от движения партнера с разным радиусом кривизны, минимальный радиус - когда партнер остается на месте) Если добавить условие "ноги чередуются" (после сбора ног идем с другой ноги), получим картину канонического хиро (т.н. последовательность молинете). Если партнер сменит направление движения (шел в одну сторону, оттолкнулся от пола прерванным шагом и пошел в другую), получим очо.

В общем, каждый может подумать и осмыслить, почему движение получается именно таким, исходя из всего лишь из принципов 1, 2 и 3 :)

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Геометрия танго

Сообщение shulepov » Чт дек 01, 2011 16:46

Мой мозг не осилил. Но я честно все прочитал.
И вот пока я все это читал, я как-то осознал проблему своего невнятного шага вперед. Я нашел объяснение невнятности.
В принципе, это пожалуй единственный недостаток в танце невысокого мужчины с высокой дамой (до этого одни только плюсы были, очень это мне нравится), так вот - это то, что в плотном трафике не видно пространство за дамой, и приходится так или иначе придумывать как посмотреть туда, вперед, что б не наткнуться на впереди идущую пару. Вот. Вот пожалуй единственный недостаток коротколапости, зато столько положительных эмоций. :-D

Спасибо quiestce за столь длинный и так непонятный для моего мозга рассказ, но под его мерное и ритмичное чтение в голове моей установился мир.

Будьте счастливы! Падение - это тоже ПОЛЕТ.
shulepov
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение DM » Чт дек 01, 2011 17:04

quiestce писал(а):Пришел к мысли, что все положения партнеров и их ног в очо, хиро и линейных шагах, а также положение корпуса и динамику движения можно вывести из всего 3-х простых принципов.
1. Носки всегда врозь. Сделаем шаг из положения "ноги собраны" и проведем прямую между пятками. Если носки оказались по одну сторону от прямой - это был шаг в сторону (тип 1). Если по разные - это был шаг вперед или назад (тип 2).
2. Корпус (верхняя часть, грудь) всегда смотрит на партнера.
3. Расстояние между партнерами в паре постоянно.

Это были основные принципы.
Да, принципы есть, но, надо сразу оговориться о каком стиле (принципе) идёт речь. Для нуэво, ни одно из Ваших "правил" не действует. Да и с "классикой" не всё так просто. Что значит носки всегда врозь? Шаги у партнёрши назад могу двигаться в линию с небольшим заступом за условную линию. Расстояние в паре постоянно только в закрытом объятии, но, при этом, в ряде фигур могут увеличиваться углы наклона (очо кортадо, калесита, волькада и др.)
quiestce писал(а):Дальше - производные.
Скручиванием (или углом скручивания) назовем угол между верхней частью корпуса и тазом.

4. Партнер (не мужчина, а второй в паре, независимо от роли) находится всегда или спереди или внутри окружности, проведенной так, чтобы ступни были на касательных к ней. Это следует из пп.2,3 и предположения, что скручивание не может быть больше прямого угла.
5. Из п.4 и п.2. следует, что если партнер в шаге типа 2 находится "сбоку", то он может быть только с одной стороны. Если впереди правая нога, то партнер может быть только справа, если левая - только слева.
6. Таким образом бывает шаг типа 2.1. (партнер спереди) и шаг типа 2.2. (партнер сбоку). Шаг типа 2.2. - это т.н. "крест" в хиро. Шаг типа 1 - это "апертура" в том же хиро или линейный шаг в сторону. Шаг типа 2.1. - это просто шаг вперед или назад вместе с партнером.
7. Скручивание равно 0 в шагах типа 1. и типа 2.1.. Скручивание равно 90 градусов в шаге типа 2.2.
8. При сборе ног в шаге типа 2.2. усиливается напряжение в корпусе при постоянстве угла скручивания. Когда это напряжение достигает некой критической величины, оно проворачивает таз вместе с ногами относительно верхней части корпуса. Если направление движения не меняется - получим хиро (в зависимости от движения партнера с разным радиусом кривизны, минимальный радиус - когда партнер остается на месте) Если добавить условие "ноги чередуются" (после сбора ног идем с другой ноги), получим картину канонического хиро (т.н. последовательность молинете). Если партнер сменит направление движения (шел в одну сторону, оттолкнулся от пола прерванным шагом и пошел в другую), получим очо.

Немного непонятно, попробую ответить позже...

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение quiestce » Чт дек 01, 2011 17:21

врозь - значит правый носок смотрит вправо, левый влево (и фиг с ним, с нуэво :biglaugh: )

третий принцип нужно заменить на "при любом движении скручивание не должно превысить 90 градусов"
это позволит понять, какое движение возможно в шаге типа 2.3. (на самом деле он есть, я ошибся с категоричным заявлением, что так не бывает)
это когда правая нога впереди, а второй участник пары - слева
так бывает, но движение специфическое: так может шагать партнер, ведущий вокруг себя партнершу, но никогда - тот, кто сам идет вокруг

quiestce
тангеро

Сообщение DM » Чт дек 01, 2011 17:34

quiestce писал(а):врозь - значит правый носок смотрит вправо, левый влево (и фиг с ним, с нуэво :biglaugh: )

третий принцип нужно убрать и заменить на "при любом движении скручиывание не должно превысить 90 градусов"
А почему не должно превышать? Из чего это следует? (Я, к примеру, в открытом объятии могу легко скрутиться гр. так на 130, может чуть больше или меньше.) Кстати, в повороте с ляписом, бедро может скручиваться раньше, чем корпус

DM
тангеро

Сообщение quiestce » Чт дек 01, 2011 17:49

DM писал(а):А почему не должно превышать? Из чего это следует? (Я, к примеру, в открытом объятии могу легко скрутиться гр. так на 130, может чуть больше или меньше.)

1) аксиомы (они же основополагающие принципы) ни из чего никогда не следуют, впрочем - см. ниже))
2) в нуэво, как уже договорились - делаем что угодно

я собственно о чем пост написал: фигуры классического салона можно объяснить двумя по большому счету принципами хореографичности (шоб красиво смотрелось), третий принцип - уже как попытка объять необъятное, объяснить всё, а это никогда до добра никого не доводило :biglaugh:
всего из двух принципов следуют траектории очо и хиро, положение корпусов, ног и последовательность шагов
скручиваясь на угол больше 90, можно делать переднее очо с продвижением вперед же, задние сакады и прочие извращения

quiestce
тангеро

Сообщение DM » Чт дек 01, 2011 18:20

quiestce писал(а):
DM писал(а):А почему не должно превышать? Из чего это следует? (Я, к примеру, в открытом объятии могу легко скрутиться гр. так на 130, может чуть больше или меньше.)

1) аксиомы (они же основополагающие принципы) ни из чего никогда не следуют, впрочем - см. ниже))
2) в нуэво, как уже договорились - делаем что угодно

я собственно о чем пост написал: фигуры классического салона можно объяснить двумя по большому счету принципами хореографичности (шоб красиво смотрелось), третий принцип - уже как попытка объять необъятное, объяснить всё, а это никогда до добра никого не доводило :biglaugh:
всего из двух принципов следуют траектории очо и хиро, положение корпусов, ног и последовательность шагов
скручиваясь на угол больше 90, можно делать переднее очо с продвижением вперед же, задние сакады и прочие извращения
Уважаемый quiestce, Вы как-то определитесь с "салоном" или "милонгеро". В салоне объятие более гибкое, соответственно "п.3 Расстояние между партнерами в паре постоянно" уже не работает. Особенно на задней сакаде... (она же отменяет принцип "п.2 Корпус (верхняя часть, грудь) всегда смотрит на партнера")
Аксиомы - "Аксиомы являются своего рода «точками отсчёта» (фактами) для построения любой науки, при этом сами они не доказываются, а выводятся непосредственно из эмпирического наблюдения" (цит. из Википедии, чтоб не изобретать велосипед). Если есть эмпирическое наблюдение, что скручивание может быть больше 90гр., значит, аксиомой уже являться не будет.

DM
тангеро

Сообщение quiestce » Чт дек 01, 2011 20:34

вот лишь бы возразить :P
а самостоятельно вывести, откуда взялись именно 4 шага в хиро - слабО? ;-)

аксиомой предлагаю дополнительно признать, что салон и милонгеро - это 2 названия одного и того же, и что задние сакады это извращение там не нужны стилистически
и беру это не с потолка, а из соображения, что речь идет про тот самый всеми любимый социальный танец, танцуемый в салонах (на милонгах), а не на сцене

quiestce
тангеро

Сообщение Аргона » Чт дек 01, 2011 23:17

а вот с какого такого пива мне на милонгах запрещается социально (т.е. не с постоянным партнером, а с разными) танцевать с использованием задних сакад? :evil:
и я против аксиоматического приравнивания милонгеро к салону! :nono:

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение shulepov » Чт дек 01, 2011 23:24

Аргона писал(а):а вот с какого такого пива мне на милонгах запрещается социально (т.е. не с постоянным партнером, а с разными) танцевать с использованием задних сакад? :evil:

Кстати да, иногда задняя сакада так и просится, почему бы и нет?

shulepov
тангеро

Сообщение DM » Чт дек 01, 2011 23:38

quiestce писал(а):вот лишь бы возразить :P

аксиомой предлагаю дополнительно признать, что салон и милонгеро - это 2 названия одного и того же, и что задние сакады это извращение там не нужны стилистически
и беру это не с потолка, а из соображения, что речь идет про тот самый всеми любимый социальный танец, танцуемый в салонах (на милонгах), а не на сцене
Было бы правильно называть не "аксиома", а "допущение". И, напомню, любая теория должна быть внутренне не противоречивой. Милонгеро и Салон (хотя, в современном нам времени эти понятия стали очень зыбкими...) все же два разных стиля, со своими возможностями и ограничениями.
quiestce писал(а):а самостоятельно вывести, откуда взялись именно 4 шага в хиро - слабО? ;-)
Нет, не слабо, но, боюсь, Вы потом будет снова "обучать игре на скрипке". :-D Да и не уверен, что это вообще кому-то нужно, и будет понятно.

DM
тангеро

Сообщение quiestce » Пт дек 02, 2011 06:50

Аргона писал(а):а вот с какого такого пива мне на милонгах запрещается социально (т.е. не с постоянным партнером, а с разными) танцевать с использованием задних сакад?
и я против аксиоматического приравнивания милонгеро к салону!

как хотите, так и танцуйте, как хотите, так и называйте, никто никому ничего не запрещает

quiestce
тангеро

Сообщение shulepov » Пт дек 02, 2011 09:11

quiestce писал(а):как хотите, так и танцуйте, как хотите, так и называйте, никто никому ничего не запрещает

Тогда к чемы был весь этот пафос:
quiestce писал(а):аксиомой предлагаю дополнительно признать, что салон и милонгеро - это 2 названия одного и того же, и что задние сакады это извращение там не нужны стилистически и беру это не с потолка, а из соображения, что речь идет про тот самый всеми любимый социальный танец, танцуемый в салонах (на милонгах),

Аксиома, - безусловное утверждение, принимаемое всеми. А сакада назад - это просто шаг назад. И что, мне теперь назад не ходить? Так что либо это не аксиома, либо математика дает сбой.

shulepov
тангеро

Сообщение quiestce » Пт дек 02, 2011 09:22

shulepov писал(а):Аксиома - безусловное утверждение

да
shulepov писал(а):, принимаемое всеми

нет

quiestce
тангеро

Сообщение Dancerknight » Пт дек 02, 2011 10:03

Лет через 5 у вас правил станет в четверо меньше, но объяснить их будет в 16 раз сложнее. Да фиг с ним , что в 16 раз сложнее объяснить, ну напишу я свой вариант, пусть поймет его только тот , кто и так танцует как минимум столькоже или больше, т.е. писать смысла нет, так ведь есть кто танцует и лучше и дольше меня, и смысл смешить их и себя завтрашнего ... Диалектика однако...
Первые три года в танго , также и в бальном стандарте кстати, (по времени было разнесено танго я тогда забросил) правил становилось все больше и больше, а потом пошла консолидация, простые , единые принципы, и их все меньше и меньше, но их все сложнее и сложнее формализовать вербально.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

След.

Вернуться в Флейм