Обучаю игре на скрипке.

Разговоры на любые темы.... (Гусары, ни слова о Танго..)

Обучаю игре на скрипке.

Сообщение quiestce » Пт ноя 25, 2011 14:33

Давно собирался написать руководство по игре на скрипке, и вот тут в очередной раз "музыкой навеяло" ))

Настоящее Руководство предназначено для продвинутых пользователей, которые знают, чем скрипка отличается от смычка.
1. Откройте футляр. Достаньте смычок. Скрипку пока не трогайте.
2. Проверьте комплектность смычка. В исправном смычке должен быть пучок конского волоса, который одним концом жестко прикреплен к трости смычка (деревянная основа), а вторым прикреплен к подвижному элементу «колодочка», который передвигается вращением специального винта.
3. Вращая винт, натяните волос смычка. Когда волос не натянут, трость имеет хорошо выраженный изгиб, который уменьшается при натяжении волоса. Трость после натяжения должна почти выпрямиться, но не перейти в прямое состояние. Если вы, переходя к п.3, обнаружили, что волос уже натянут, сначала ослабьте натяжение волоса до выраженного провисания, потом повторите п.3 сначала.
4. Натрите волос смычка канифолью. Канифоль – это специальная твердая смола с характерным запахом, обычно янтарного цвета. Используется для натирания смычков и паяния. Приобретается в магазинах музыкальных инструментов и на радиорынке.
5. Достаньте скрипку из футляра. Проверьте комплектность. На исправной скрипке должно быть 4 струны.
6. Вообще говоря, скрипку перед игрой рекомендуется настроить, но этот шаг можно пропустить. Для овладения навыками игры достаточно, чтобы струны были натянуты и не болтались. Если струны не натянуты, натяните их, вращая колки, на которые струны намотаны одним концом. Если у вас есть тюнер – настройте струны по тюнеру. Тюнер приобретается отдельно в магазине музыкальных инструментов.
7. Возьмите скрипку в левую руку. Разместите скрипку между подбородком и левым плечом так чтобы струны оказались справа от плоскости, проведенной через переносицу перпендикулярно прямой, соединяющей зрачки обоих глаз.
8. Возьмите смычок в правую руку. Смычок нужно брать пальцами за трость в районе колодочки, так, чтобы волос оказался снизу (что такое трость и колодочка – см. п.2) Никогда не беритесь пальцами за волос на смычке, от этого портится звук.
9. Положите смычок волосом на струну между колками и подставкой, на расстоянии 2-3 см. от подставки. Подставка – это деревянная пластина, установленная в плоскости, перпендикулярной струнам, струны на нее опираются и через нее передают свою вибрацию корпусу скрипки. Подвигайте смычок вправо и влево относительно скрипки, убедитесь, что скрипка звучит. Если скрипка не звучит, проверьте, что вы натянули волос смычка и натерли его канифолью (пп.3-4). Движение смычка вправо у продвинутых скрипачей называется движением вниз, движение влево – движением вверх, это сложилось исторически. Смычок должен двигаться перпендикулярно струне, не задевая при этом другие струны и корпус скрипки. На протяжении одного движения смычка вправо или влево сила прижима должна быть одинаковой, движение – равномерным, т.е. с одной скоростью. Скорость и сила прижима в разных движениях выбираются в зависимости от характера исполняемой музыки.
10. Попробуйте сыграть гамму (что такое гамма – описано в учебнике по теории музыки). Если вы настроили скрипку на шаге 6., сыграйте гамму на 4-х струнах. Если нет – лучше играть на одной струне, иначе смена высоты звука при смене струны окажется непредсказуемой. Для перехода от ноты к ноте прижимайте струну разными пальцами к грифу в разных местах. Высота ноты контролируется по слуху.
11. Если у вас получилось сыграть гамму, сыграйте все гаммы которые получаются из первой операциями транспонирования (что такое транспонирование – описано в учебнике по теории музыки)
12. Если вам удалось выполнить п.11 – вы сможете подобрать по слуху любое произведение. Смелее импровизируйте. Удачи!

Во второй части Руководства мы опишем игру по нотам, в т.ч. с листа, игру с аккомпанементом и игру в ансамбле (оркестре).

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Обучаю игре на скрипке.

Сообщение any » Пт ноя 25, 2011 23:26

У меня нет футляра, смычка и скрипки. Что мне делать?

я люблю.
any
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение quiestce » Сб ноя 26, 2011 12:22

Это прекрасно! Вам очень повезло!
Только до 31 декабря! Скрипка и смычок по цене всего лишь 12-ти уроков танго! Футляр в подарок!
Вам обеспечены интересные и увлекательные занятия на всю оставшуюся жизнь! Можно в кредит. Обращайтесь :)

А если серьезно - хотелось спародировать открытые уроки в школах танго, когда объясняют, как все просто и понятно в этом танго, и разучивают не отходя от кассы "первуюкрасивуюдорожкушагов". И до кучи - объяснения фигур танго на форуме.
Попытка моя неудачна, признаю, ибо писал сгоряча и не подумав. Вышло громоздко, непонятно и неубедительно.
Приношу всем свои извинения, аминь :pop:

quiestce
тангеро

Сообщение DM » Сб ноя 26, 2011 13:13

quiestce писал(а):А если серьезно - хотелось спародировать открытые уроки в школах танго, когда объясняют, как все просто и понятно в этом танго, и разучивают не отходя от кассы "первуюкрасивуюдорожкушагов". И до кучи - объяснения фигур танго на форуме.
Уважаемый quiestce, возможно Вам лично просто не повезло с преподами. Причём, виноваты не преподы, а ВАМ не повезло, они оказались не такие как Вам нужно (точнее, требуется для Вас). Танго, в своей структуре, не просто, но понятно, если понять механику и динамику, и приложить свои силы и время. Так как Ваш пост, видимо, подразумевал и меня, то Вам, конкретно, в своё время, я уже советовал менять школу, и походить на уроки начальных уровней. Моё мнение остаётся в силе. :-D

DM
тангеро

Ошибко

Сообщение Dancerknight » Сб ноя 26, 2011 14:44

С ученицой взявшей 3 групповых урока в хорошей школе я смогу танцевать, условие близкое объятие и она меня в паре не шарахается, что на милонге для новичков не редкость (шарахатся) , ели волонтерить на уроках, ведутся гарантированно если ведущий тупо не делает ошибок, тупо совсем их не делает. Не мечтайте руками я не таскаю , типа вообще. Через два часа смогу танцевать на милонге с человеком ни когда до этого не танцевавшим танго. А вот если танцевал , но не танго тут оп... С бальницей хорошего класса стандартисткой, придется поговорить, другие танцы, я не буду знать что говорить, а лишнюю моторику не зная как вот хрен отключишь. Медляк народ в обнимку както танцует, объясните чем танго на базовом уровне сложнее. Тем что дали два мешка техники и за ними можно тупо друг друга не слышать, а в медляке техники не было, по этому ты либо в обнимку и танцуешь, либо порознь и сидишь, а с техникой появились варианты, техникой можно отгараживатся, прятатся за нее.
Партнера ставить в разы дольше, не изза сложности, он перестраивает мышление. Мы мыслим словами фразами, редко кому дано мыслить образами. Танцевальное мышление иное, минуя вербальную говорилку, образ , музыка-время, рисунок, чувство. Механика и взаимодействие ложатся сверху, имхо все школы на нее (Механику и взаимодействие) давят с самого начала, потом плачат почему народ за место танца технарит.

Человек который не танцевал танго.
Dancerknight
тангеро

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение quiestce » Сб ноя 26, 2011 18:06

Dancerknight писал(а):Медляк народ в обнимку както танцует, объясните чем танго на базовом уровне сложнее.

упс, а что такое танго на базовом уровне?
если вернуться к моей аналогии, помните фильм Кин-дза-дза, как там плюкане тащились от песни "мама-мама"?
думаете, так научиться играть на скрипке - сложно? да за один урок три урока- легко! :biglaugh:

quiestce
тангеро

Сообщение Степной Волк » Сб ноя 26, 2011 19:14

Причём, виноваты не преподы, а ВАМ не повезло, они оказались не такие как Вам нужно (точнее, требуется для Вас).

Т.е. учащийся САМ виноват что пошел не у тому преподу, а больной, что пошел не к тому врачу и т.д. А ответственности за качество оказанных услуг никто как бы и не несет....

мнение мое, и не обязательно правильное
Степной Волк
тангеро

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение DM » Сб ноя 26, 2011 22:05

Степной Волк писал(а):
Причём, виноваты не преподы, а ВАМ не повезло, они оказались не такие как Вам нужно (точнее, требуется для Вас).

Т.е. учащийся САМ виноват что пошел не у тому преподу, а больной, что пошел не к тому врачу и т.д. А ответственности за качество оказанных услуг никто как бы и не несет....

А парадокса, как ни странно, нет. :-D [далее был развёрнутый пост, но с уклоном в философию, нафиг, не опубликован]
Считаю так, если спустя несколько лет обучения все ещё возникают вопросы, как правильно делать очо или поворот (база), причём, как я понимаю, в реале правильные навыки есть (т.е., препод свою работу сделал, причём самую важную), то надо идти к тому, кто даст теоретические знания. Может быть и обратная ситуация (в смысле пойти от теоретика к практику :-D ). Танцевание танго состоит из двух составляющих: "знаю как" (теория, правила) и умею (навыки). Только вместе получается Результат. Да, остаётся вопрос в проценте одного и другого в конечном целом. Соглашусь заранее, что теоретическая часть важнее всё же преподам, т.е. на первом месте навыки.
Извиняюсь, если сумбурно, что-то захворал некстати... :?

DM
тангеро

Сообщение Василёк » Сб ноя 26, 2011 23:30

А я думала, это тема-пародия на посты «А» :)
DM, а что такого страшного, если человек как–то делает базу, но сомневается в правильности того, что делает?

[ отправлено с КПК ] Изображение

-Все это надо пережить-
сказала я, - я понимаю.
Василёк
тангера

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение any » Сб ноя 26, 2011 23:55

quiestce писал(а):А если серьезно - хотелось спародировать открытые уроки в школах танго, когда объясняют, как все просто и понятно в этом танго, и разучивают не отходя от кассы "первуюкрасивуюдорожкушагов". И до кучи - объяснения фигур танго на форуме.

Не, скрипку не куплю, зачем мне скрипка? Я же хочу научиться играть!
Если по ассоциации с танго, то со скрипкой можно даже не знакомиться.

На открытые, рекламные уроки что-то не очень похоже. Где демонстрация энроске?
Мифы портовых борделей, легенды берегов Ла-Платы, мантры экзотических названий?

Может скорее похоже на попытки объяснить движения на форуме? Тогда слишком ясно.
Самый простой вопрос: с чего начинается шаг вперёд, должен занимать 8 страниц без ответа.

я люблю.
any
тангеро

Сообщение DM » Вс ноя 27, 2011 00:11

Василёк писал(а):DM, а что такого страшного, если человек как–то делает базу, но сомневается в правильности того, что делает?
Ничего страшного нет. Правда, вопрос, "как-то"? Если есть сомнения, то есть причины, не находите? Конечно, у человека (совершенно отвлечённо, про уважаемого quiestce давно уже не говорим) может быть просто потребность в "теоретизировании". А, может, более сложная проблема: вроде, всё получается, но что-то мешает. Вот здесь важно понимание ЧЕГО и КАК, собственно, делаю. Можно много ходить по разным врачам преподам, все они будут находить проблемы, выписывать рецепты, назначать лечение учить (работа такая у них), но результата может и не быть (хотя, по-ходу могут решиться другие проблемы, не искомые). А понимая, механику, динамику, плюс нарабатывая километры, пробуя (главное, чтобы не было чистого теоретизирования), ошибаясь, задавая вопросы себе и преподам, можно получить искомое. Понятно, что рассматриваю только часть возможных вопросов. Не свожу только к одному аспекту, в танго много разного-важного. :-D

DM
тангеро

Сообщение quiestce » Вс ноя 27, 2011 02:47

any писал(а):На открытые, рекламные уроки что-то не очень похоже. Где демонстрация энроске?

сходство игры на скрипки и танго я вижу в том, чо 99% народа, смотрящего на процесс со стороны, считает, что главная сложность в игре на скрипке - выучить, гдет там какие ноты на грифе находятся, там же (о ужас!) нету ладов как на гитаре
а на самом деле годы в училище и консерватории тратятся на овладевание тем что описано в 2-х последних предложениях п.9 (движение смычка)

и вообще, я уже принес свои извинения за эту тему, продолжать не вижу смысла

quiestce
тангеро

Сообщение Lina » Пт дек 02, 2011 00:25

К счастью, игре на скрипке обучают в нежном возрасте, в гораздо более нежном, чем игре на других инструментах. А в танго приходят взрослые, сложившиеся люди. Стоит ли перекладывать ответственность на хрупкие плечи преподавателя социального танца, за плечами которого нет и быть не может вменяемой теории обучения, толстых книжек, изданных в .....году и т.д. :P

Lina
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Пт дек 02, 2011 06:52

в третий раз приношу свои извинения за эту тему, потому что все отвечающие сходство видят совершенно не там, где я

quiestce
тангеро

Сообщение quiestce » Вт дек 13, 2011 15:24

эх, не отпускает тема))
Сначала отвечу Lin-e Возраст - ни при чем. Учить скрипке с младых ногтей нужно только и исключительно для того, чтобы вырастить солиста. Чтобы играть для себя и получать удовольствие - можно начать в любом возрасте. Даже в оркестре можно прилично играть, начав учиться в возрасте "за 30".

Интересным показалось сравнить игру на скрипке с другими музыкальными инструментами. И объяснить тем самым то самое сходство с танго, которое я вижу.
Клавишные. Красивый звук получается сразу. Развивать нужно в первую очередь комбинаторные способности (нужным пальцем нажать на нужную клавишу в нужное время) Сюда же и аккордеоны с бандонеонами. Правильно растягивать мехи, конечно, важно, но все же гораздо проще, чем по клавишам попасть. Не знаю ни одного другого инструмента, на котором можно выучить музыкальное произведение без инструмента ("играя" по нарисованным клавишам). Да, для фортепиано владение правильной техникой звукоизвлечения важно, но разницу 90% слушателей не уловит.

Струнно-щипковые. Гитара, домра, мандолина, балалайка и т.п. По сути то же самое - нужно развить комбинаторные способности и зажимать нужную струну в нужном месте в нужное время. Эти две "комбинаторные" группы и на компьютере проще всего эмулировать.

Духовые медные. Всего три или четыре клапана. Пальцам делать практически нечего. Но, блин, выдуть все эти ноты легкими и напряжением губ... С человеческой точки зрения - трансцендентные инструменты :roll2: При всем при том - на качество звука особо не повлияешь, звук или есть, или его нет.

Духовые деревянные с тростью. Кларнет, фагот, гобой, саксофон туда же, хоть он и металлический. Звук извлечь достаточно просто, и работа достается снова в основном пальцам.

Флейта поперечная оркестровая. Это какой-то дзенский инструмент :) Пока извлечешь из нее хоть одну ноту - потратишь столько усилий, что последующее освоение комбинаций клапанов покажется детской игрушкой :) Во время игры 99,9% ресурсов музыканта тратится на поддержание качества звука.

Ну и наконец скрипка (и все смычковые) :) Диапазон качества звука просто не поддается сравнениям, столь он огромен. Звук плохого качества извлекается с полпинка, над хорошим работают годами. Во время игры можно "забить" на качество звука и отдать всю работу пальцам левой руки (звучит отвратно). Можно наоборот, не заморачиваясь сложностью комбинаций нот, играть звуки небесной красоты.

quiestce
тангеро

След.

Вернуться в Флейм