Элени » Вт окт 04, 2011 11:28
quiestce, у меня нет ни одного знакомого летчика, но употребление слова крайний в значении последний я слышу с детства (а Вы уже поняли, что оно у меня протекало еще как минимум до Афгана, то есть давно это было). Не скажу, что 95% так тогда поступали, но и сейчас тоже не 95%. Думаю, пропорции с тех пор сохранились, назвать их в цифрах - не решаюсь.
Любопытно, что на грамоте.ру (а это, ИМХО, лучший сайт по русскому языку) в ответе на вопрос об употреблении слова крайний в значении последний тоже вспомнили о слове присаживайтесь:
"Крайний раз – некорректно, верно: последний раз. Суждение, что нельзя употреблять слово последний, можно только крайний (в том числе в очереди: Кто крайний?), действительно, весьма распространено, однако это не более чем нелепое суеверие, один из мифов о русском языке, существующих в сознании людей. Таких мифов, к сожалению, немало, можно привести еще один пример: якобы нельзя говорить садитесь, можно только присаживайтесь, потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями. На самом деле всё наоборот: слово садитесь литературное и употребление его вполне корректно, а вот употребление присаживайтесь несет в себе двусмысленность: приставка при- обозначает неполноту действия (присесть можно ненадолго, на краешек стула), поэтому присаживайтесь можно расценить как намек на то, что человеку предложили ненадолго присесть, а потом уйти".
Поскольку в Вашем посте был еще и личный вопрос - как говорю я, отвечу следующим образом. Присаживайтесь не говорю никогда, только если действительно имею в виду ненадолго. Крайний в очередях тоже не говорю, но, чтобы не раздражать людей, в очередях спрашиваю: "За кем я буду?". Ну или что-нибудь в этом духе. Но вообще-то сейчас подумала и честно самой себе созналась: я суеверна и потому в некоторых ситуациях избегаю слова последний. Но тогда я как-нибудь выкручиваюсь... в общем, не заменяю последний крайним.