странная мода на слово "крайний"

Разговоры на любые темы.... (Гусары, ни слова о Танго..)

странная мода на слово "крайний"

Сообщение quiestce » Пн окт 03, 2011 17:55

Люди, включите мозги! :eek:
Слово "крайний" означает "последний" только в очереди! (для программистов - еще в стеке :P)

Для примера предлагаю заменить в текстах, приведенных ниже, слово "последний" на "крайний" и увидеть, как поменяется смысл.

Стрижка может быть гладкой и объемной, предполагать наличие прямой или «косой» челки или вообще обходиться и без нее. В последнем случае волосы могут зачесываться назад.

Возможны варианты игры в "простого" (подкидного) дурака, или в переводного (см. раздел "Настройки"). В последнем случае первый кон не переводится.

Знак "опасный поворот" устанавливается за 50 метров в населенном пункте или за 150 метров на трассе. Поэтому в последнем случае запрещение обгона начинается там, где начинается действие знака, а не там, где этот знак установлен.

quiestce
тангеро

Благодарил (а): 11 раз.

Re: странная мода на слово "крайний"

Сообщение AlexSpb » Пн окт 03, 2011 22:34

Прежде чем исполнять роль Grammar Nazi, вы бы по словарям прошлись, что ли.

http://enc-dic.com/gsearch.php?cx=partn ... %F1%EA#902

AlexSpb
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение quiestce » Вт окт 04, 2011 09:04

вот именно что по словарям
найдите хоть в одном словаре толкование словосочетаний "крайний раз" и "крайняя поездка"
а может до кучи уже появились "крайние известия" и "крайние новости"? :smoke2:

чтобы совсем уж разжевать
из того что [почти всегда] "крайний" ~= "экстремальный, предельный" (предельный срок ~= крайний срок)
и [когда речь идет о времени] "последний" ~= "экстремальный, предельный" (предельный срок ~= последний срок)
НЕ следует, что "крайний" это синоним для "последний", отношение нетранзитивно!
крайним в смысле "последний в последовательности" может быть предмет (хата, машина), но не событие (встреча, поездка etc)

quiestce
тангеро

Сообщение AlexSpb » Вт окт 04, 2011 09:47

Вот теперь вы правильный Grammar Nazi.

AlexSpb
тангеро

Сообщение quiestce » Вт окт 04, 2011 09:51

ИЧСХ, на Луркморе все статьи написаны безупречно в смысле владения языком :idea:

quiestce
тангеро

Сообщение Элени » Вт окт 04, 2011 10:40

Извините, вклинюсь. Я хочу поспорить не с употреблением слова "крайний", а с тем, что это "мода".

Мода, согласно Большому толковому словарю, - это "совокупность вкусов и взглядов, господствующих в обществе в определённое (обычно недолгое) время".

А употреблению слова "крайний" в значении "последний" уже много десятилетий. Я (не помню откуда) всегда знала, что это идет от летчиков. Только не знала, с каких пор. Ну вот сейчас решила посмотреть, и вот что нашла на форуме-авиа:

"Считается, что это традиция берет начало с войны в Афганистане
--------
Раньше, гораздо раньше.
У нас в училище был дед-лаборант. Он еще "Аэрокобры" с Аляски гонял в войну. Так он нас постоянно поправлял.
В Афгане он точно небыл:-)"

Это полностью совпадает с моими представлениями, поскольку я помню, как еще в моем детстве (до Афгана) некоторые люди поправляли меня, когда я говорила "последний" в очередях и тому подобных ситуациях.

Элени
тангера

Сообщение Krusnik02 » Вт окт 04, 2011 11:04

Поиск "Крайнего" особенность Русского менталитета. Даже в очереди. Вы не думаете чт пробелма гораздо глубже?

Хотя, быть может "Крайний" это антитеза слову "Последний". Крайним быть наверное всё-таки лучше чем последним... Последнему вообще ничего не достайтся.

Krusnik02
тангеро

Сообщение quiestce » Вт окт 04, 2011 11:10

вот именно, что раньше только летчики, а теперь 95%

вон менты служащие МВД говорят "присаживайтесь в машину", видимо, опасаясь сесть в тюрьму за употребление глагола "садитесь"
вы тоже так говорите?

а для поездок, встреч и разов есть замечательное слово "прошлый"
в прошлую встречу, в прошлую поездку, в прошлый раз

quiestce
тангеро

Сообщение Элени » Вт окт 04, 2011 11:28

quiestce, у меня нет ни одного знакомого летчика, но употребление слова крайний в значении последний я слышу с детства (а Вы уже поняли, что оно у меня протекало еще как минимум до Афгана, то есть давно это было). Не скажу, что 95% так тогда поступали, но и сейчас тоже не 95%. Думаю, пропорции с тех пор сохранились, назвать их в цифрах - не решаюсь.

Любопытно, что на грамоте.ру (а это, ИМХО, лучший сайт по русскому языку) в ответе на вопрос об употреблении слова крайний в значении последний тоже вспомнили о слове присаживайтесь:

"Крайний раз – некорректно, верно: последний раз. Суждение, что нельзя употреблять слово последний, можно только крайний (в том числе в очереди: Кто крайний?), действительно, весьма распространено, однако это не более чем нелепое суеверие, один из мифов о русском языке, существующих в сознании людей. Таких мифов, к сожалению, немало, можно привести еще один пример: якобы нельзя говорить садитесь, можно только присаживайтесь, потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями. На самом деле всё наоборот: слово садитесь литературное и употребление его вполне корректно, а вот употребление присаживайтесь несет в себе двусмысленность: приставка при- обозначает неполноту действия (присесть можно ненадолго, на краешек стула), поэтому присаживайтесь можно расценить как намек на то, что человеку предложили ненадолго присесть, а потом уйти".

Поскольку в Вашем посте был еще и личный вопрос - как говорю я, отвечу следующим образом. Присаживайтесь не говорю никогда, только если действительно имею в виду ненадолго. Крайний в очередях тоже не говорю, но, чтобы не раздражать людей, в очередях спрашиваю: "За кем я буду?". Ну или что-нибудь в этом духе. Но вообще-то сейчас подумала и честно самой себе созналась: я суеверна и потому в некоторых ситуациях избегаю слова последний. Но тогда я как-нибудь выкручиваюсь... в общем, не заменяю последний крайним.

Элени
тангера

Сообщение quiestce » Вт окт 04, 2011 11:39

95% - это не цифра, это мем))) (тут AlexSpb кидал ссылку на луркморе, там я и почерпнул)
я с самого начала и призываю народ включить мозги, т.к. читатели этого форума в моем понимании - это некая элита, которой свойственно думать и негоже выражаться как пресловутым 95%

quiestce
тангеро

Сообщение kadavr » Вт окт 04, 2011 11:42

Элииита? Охо-хо! Аха-ха!!!! Насмешил.

Кстати, а почему Вы не взялись за борьбу по возвращению начального смысла словам: крыша, гласность, перестройка и т.д. и т.п.
Не говоря о неологизмах, свойственных танготусовке типа: танговать, танчить и прочие словесные уроды.
Последний раз редактировалось kadavr Вт окт 04, 2011 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Pilot Bagira » Вт окт 04, 2011 11:51

Олег, это элементарное суеверие. Чтобы "последний" раз, употребленный в значении "прошлый" не стал действительно последним.
И я знаю очень много людей, которые принципиально в этом контексте употребляют "крайний".
Когда понимаешь, почему они так говорят, в общем-то, отпадает желание говорить "прочистите мозги, вы чо??"

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Танцую мимо собственных знаний (с) )))))
Pilot Bagira
тангеро

Сообщение quiestce » Вт окт 04, 2011 11:54

ну видимо каждого отдельного грамарнаци крючит от своего собственного списка неприемлемых сочетаний букв и знаков препинания :biglaugh:
если я вижу в тексте илиминтарную деслексию или лишние, запятые, я на это закрываю глаза, а вот когда покушаются на смысл сказанного... :idea:
а к неологизмам вообще тепло отношусь :)

quiestce
тангеро

Сообщение quiestce » Вт окт 04, 2011 12:00

Pilot Bagira писал(а):И я знаю очень много людей, которые принципиально в этом контексте употребляют "крайний".

хорошо, дорогой КО, ответьте только на один вопрос, почему они принципиально в этом контексте не употребляют слово "прошлый" ;-)

quiestce
тангеро

Сообщение Pilot Bagira » Вт окт 04, 2011 12:04

Потому что прошлый имеет другой смысл, опять таки ))))
"В прошлый раз, когда я прыгал с парашютом" примерно эквивалентно "Сегодня я тоже прыгал с парашютом, а в прошлый раз случилась вот такая байка"
"Крайний раз, когда я прыгал с парашютом" - означает, что действие с тех пор больше не повторялось. Но очень не хотелось бы, чтобы оно действительно было последним.

Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак - такова логика вещей.
Танцую мимо собственных знаний (с) )))))
Pilot Bagira
тангеро

След.

Вернуться в Флейм