В этом мире левшей

Разговоры на любые темы.... (Гусары, ни слова о Танго..)

Re: В этом мире левшей

Сообщение Salvador » Пн фев 07, 2011 18:58

kadavr писал(а):Я думаю, что чем в каких танцах обуществляется ведение - это вторичный вопрос. И в целом не имеющий отношения к ассиметричной форме объятия, сложившейся для бальных танцев. (Бальных в данном случае я употребляю, как обозначение танцев для балов, а не спортивных).

То есть принимаем, что объятие бальных танцев не имеет никакого отношения к историческим танцам?

Salvador
тангеро

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kadavr » Пн фев 07, 2011 19:10

Salvador писал(а):
kadavr писал(а):Я думаю, что чем в каких танцах обуществляется ведение - это вторичный вопрос. И в целом не имеющий отношения к ассиметричной форме объятия, сложившейся для бальных танцев. (Бальных в данном случае я употребляю, как обозначение танцев для балов, а не спортивных).

То есть принимаем, что объятие бальных танцев не имеет никакого отношения к историческим танцам?

Сальвадор, я еще раз вынуждена признать, что я не понимаю Вашу логику. Из какого моего утверждения или предположения следует Ваш вопрос - не понимаю.
Еще раз:
Я предлагаю разделить вопрос ведения в современных танцах и вопрос исторического развития объятия. И как раз подчеркиваю, что рассматривая исторические танцы и историю возникновения различных бальных танцев вполне логично возникновение вот такого ассиметричного объятия. Из за необходимости мужчинам оставлять свободным левый бок, где находится шпага.

Все вышесказанное является лично моими соображениями на тему.

Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Salvador » Пн фев 07, 2011 19:25

Кадавр, дело в том, что на мой взгляд, танцевать в объятии со шпагой на поясе не реально.
Должен быть какой-то переход к безоружным танцам.

Salvador
тангеро

Сообщение kadavr » Пн фев 07, 2011 19:27

Salvador писал(а):Кадавр, дело в том, что на мой взгляд, танцевать в объятии со шпагой на поясе не реально.
Должен быть какой-то переход к безоружным танцам.

А кто утверждал, что танцевали в объятии со шпагой? Традиция, что дама справа могла возникнуть, так как шпага слева... и шляпа, кстати, да, в левой руке. Потом шляпы и шпаги исчезают, а традиция остается.

Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
kadavr
тангера

Сообщение Аргона » Пн фев 07, 2011 20:03

поскольку я одно время увлекалась историческими бальными танцами, то могу с уверенностью зявить, что ассиметричное объятие исторически сложилось действительно благодаря ношению на мужском левом боку оружия
со шпагами танцевать вполне реально )))) и это делали, правда, справедливости ради нужно сказать, что довольно часто в бальную залу кавалеров с оружием не допускали и его отстегивали...
но дама всегда находилась с правой стороны от кавалера (во внешнем кругу), это позволяло мужчине в случае конфликтной ситуации почти мгновенно и без помех выхватить шпагу, одновременно закрывая свою даму спиной
вначале во всех великсветских танцах партнеры двигались на расстоянии друг от друга и контакт осуществлялся лишь одной рукой (мужская правая, женская левая). яркие примеры падеграс и полонез
когда нравы стали посвободнее пявилась возможность приобнять даму за талию, это тоже делалось правой рукой))), но женщина все еще оставалась сбоку от кавалера, просто стала ближе
народные танцы в это время уже танцевались, стоя друг напротив друга, в симметричном объятии
первой в свет прорвались элементы веселой польки, но чтобы не уподобляться простолюдинам аристократия объятие окончательно не закрыла, оставив женщину слегка справа от мужчины
а когда возникли валисы и мазурки даме для адекватного восприятия ведения необходимо было "лечь" в мужскую правую руку, левая же в ведении никакого участия не принимает, она лишь поддерживает левую ладонь женщины
до конца 19-го века в танцах с элементами вальса использовалось и такое объятие; правая мужская рука на талии у дамы, левая придерживает шпагу или убрана за спину, правая женская рука на плече у эполета, а левая отнесена в сторону, в ней может быть веер или шлейф платья
Изображение Изображение
кстати, в танго тоже вполне возможно танцвать вообще не используя левую мужскую руку

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Salvador » Пн фев 07, 2011 23:38

Аргона, спасибо за подробную информацию.

Ещё я хотел уточнить по поводу польки и мазурки. Вики пишет, что мазурка раньше возникла.

Salvador
тангеро

Сообщение Аргона » Вт фев 08, 2011 01:44

в изначальных вариантах мазурки партнеры не вставали в закрытую пару
ведение осуществлялось правой рукой за левую: девушка либо бежала параллельно мужчине, либо обегала его, либо делала зеркальные па напротив: на фотке из предыдущего поста как раз мазурка
вот еще:
Изображение Изображение
и только много позднее в это танец добавили вальсовые повороты и пара замкнулась
но исторический вальс существенно отличается от современного бально-спортивного танца: тела партнеров не касались друг друга, контакт был только при помощи рук и на помощь приходила центробежная сила, поэтому то, что кавалер обнимал даму правой рукой, было весьма кстати )))

тонкая струйка табачного дыма
призрачный вздох бытия
Аргона
тангера

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Slava » Вт фев 08, 2011 03:46

Аргона писал(а):кстати, в танго тоже вполне возможно танцвать вообще не используя левую мужскую руку

по некоторым данным, это периодически демонстрировал El Cachafaz

Завтра будет.
Лучше.
Slava
Администратор Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lenkis » Вт фев 08, 2011 13:30

Ну ,Тете, вон, обе убирал:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор