наткнулся в папке "Черновики" на
Где-то проходит черта, за которой уже не действуют никакие рассуждения о правильности техники исполнения, точности высоты нот (по-прежнему требую предъявить ГОСТ с указанием точной частоты каждой ноты! ) и плавности смены смычка. Или веришь исполнителю, и он ведет за собой "в иные пространства" или не веришь. А рассуждения о том, идеальны ли смены смычка, аттака звука при сменах, полон ли контроль над качеством звука на каждом миллиметре смычка, полна ли управляемость вибрацией, напоминают попытки создать и доказать систему теорем, опирающуюся на систему не до конца определенных понятий. Тогда уж надо идти до конца и писать уравнения движения смычка как твердого тела, разрабатывать математическую теорию аттаки, вычислять интегральные характеристики быстрого и медленного взаимодействия смычка со струной, и уже с цифрами в руках...
И программа у меня есть. Но именно из-за того, что меня гоняют по этой программе "в хвост и в гриву" и требуют от меня безукоризненного доведения всего начатого до конца, возникает потребность изредка разнообразить упражнения. Я уже скоро год, как два произведения "довожу до ума". Только не спешите с выводами, что я такой лентяй и все такое прочее. Скачок по технике "в конце дистанции", когда я их все-таки сыграю, подразумевается ого-го какой, я даже и не мечтал о таком уровне, когда шел на первое свое занятие 2 года назад... Но с другой стороны - это ведь все время упражнения на одно и то же, вот и задумал я себе такие "пятиминутки для общего развития" поустраивать, над беглостью поработать, заодно надеюсь что навыков поднаберусь "в фоновом режиме", потом Чардаш легче будет сыграть и первую часть "Лета" Вивальди (кукушка там у него, помните?)
Я решил взять за правило действия и советы моего учителя ни с кем не обсуждать и советов по основной программе кроме нее ни у кого не спрашивать. И ко всему, что я читаю здесь на форуме, я отношусь в первую очередь как к "пище для размышлений", а не как к "руководству к немедленному действию". Это мне еще по автомобильной конфе знакомо: сколько бы советов тебе ни надавали, все равно в сервис обращаться придется, но советы при этом бывают весьма полезные, и приобретаешь некий "бэкграунд" ко всему прочему... Как-то так...
И что-то мне все это смутно напомнило...