о диджействе

Разговоры на любые темы.... (Гусары, ни слова о Танго..)

Re: о диджействе

Сообщение vilya » Ср сен 15, 2010 20:06

ПОлагаю, что частичный смысл упражнения Чичо был именно на это - не падать весом с ноги, а выносить свободную ногу и ждать момент, в который нужно вес перенести.

ну если вспомнить что урок назывался "музыкальность пьяццоллы" (если конечно мы про один и тот же урок). то про вынос ноги как-то вряд ли)
кстати, и партнеру моему тоже показалось не меньше, чем полчаса. ибо он как минимум пару раз нас всех останавливал по ходу и вправлял мозг, а еще было до и после. ну чисто по времени и структуре урока выходит))

Если она сложно предсказуемая (а именно такую часто называют тяжело танцуемой) - вариантов 2: либо помнить наизусть, либо идти мимо музыки.

либо таки развивать музыкальную чувствительность)))
мгм... а ведь здесь могла бы быть моя реклама))
вы продолжайте, продолжайте обсуждать возможности)))

про то, чему не учат в школах
перевожу с аргентинского на физический
vilya
модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Коби » Ср сен 15, 2010 20:42

Можно я и тут встряну, раз уж залогинился,

У меня был такой диджейский эксперимент - с паузами. Дело было в Шантье (Париж), это был второй раз когда я там Диджеил, 6 часов утра. (начиналась милонга в 10 вечера). На танцполе к этому моменту остались только самые отборные сумасшедшие тангоманы.

Вот собственно в такой обстановке неожиданные паузы в знакомой мелодии - пошли ну просто на ура. Естественно не в любой момент, а там где музыка подсказывала. То есть я просто продливал паузу, причем ровно на такт. Получилось раза 4 за мелодию. И если в первый раз - это был сюрприз, то со второй - все уже по мелодии эту паузу ждали, включились и даже подыгрывали. Очень удачно получилось - типа море волнуется раз.

Естественно что с другой публикой и в другое время - это было бы невозможно.

Что касается интерпритации музыки - и успевания -
1) тут уже говорилось об этом - и под этим я готов подписатся, в музыке всегда есть какие то внутренние структуры, и если их уловить - и самому их исполнять - то сюрпризов не будет.
2) Обыгрывать все - это это невозможно. Если количество ног у вас не равно количеству инструментов в оркестре. А некоторые акценты вобще лучше слушать стоя.

Коби
тангеро

Сообщение Sutasu » Чт сен 16, 2010 00:49

раз уж про Чичо речь зашла - у Себо на уроке мы вообще пели. Слушали фразу, потом ее пропевали. Кто как мог. И лучшего урока на музыкальность я не припомню. Музыку чувствовать не всем дано сразу, но это развивается тренировкой.

Sutasu
тангеро

Сообщение Lenkis » Чт сен 16, 2010 00:59

Называться-то он мог как угодно. Ну куда деться от того, что техника обязательна для музыкальности?:) и что падение в шаг не дает танцующему возможность самому выбирать, в какой бит идти.

Чувствительность это конечно хорошо, только ее недостаточно:)

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Lenkis » Чт сен 16, 2010 00:59

Ну для начала для развития музыкальности надо ХОТЕТЬ ее развивать и СЛУШАТЬ музыку. И на милонге, и вне ее.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение 2095 » Чт сен 16, 2010 02:08

vilya писал(а):
ПОлагаю, что частичный смысл упражнения Чичо был именно на это - не падать весом с ноги, а выносить свободную ногу и ждать момент, в который нужно вес перенести.

ну если вспомнить что урок назывался "музыкальность пьяццоллы" (если конечно мы про один и тот же урок). то про вынос ноги как-то вряд ли)

Ага, урок назывался "Музыкальность Пьяццоллы". Только оказалось, что чтобы подойти к музыкальности Пьяццоллы, пришлось прежде начинать с правки всему классу базовой техники... Кто понял, что произошло и зачем это было, тот намотал на ус. Кто не понял, тот так до сих пор и остался при своем счастье.
vilya писал(а):
Если она сложно предсказуемая (а именно такую часто называют тяжело танцуемой) - вариантов 2: либо помнить наизусть, либо идти мимо музыки.

либо таки развивать музыкальную чувствительность)))
мгм... а ведь здесь могла бы быть моя реклама))

и моя реклама тоже здесь могла бы быть... :)

Читал танго-форум, много думал...
2095
DJ

Сообщение WIN » Чт сен 16, 2010 12:50

DM писал(а):основы музыкальной композиции подразумевают и ритм и размер и темп (на форуме, есть, вроде, спецы по композиции, которые могут сказать лучше). Которые строятся достаточно последовательно, а значит и предсказуемо.

Ну размер-то, может, и сохраняется на протяжении всей композиции (хотя тоже не аксима, бывают вставки с принципиально отличающейся размерностью). А все остальное может плавать. Иногда весьма здорово. И темп, и ритм. И паузы, и мелодические ходы. Возьмите для примера Puente Alsina Pugliese или El irresistible Troilo. Понятно, что знатоки, возможно, все этим перепады знают наизусть. И тем не менее описанное упражненьице весьма полезно. И, кстати, весьма эффективно позволяет определить, who есть who. В смысле, кто по-настоящему музыкально образованный (а то в другой ветке кто-то все время пеняет на недостаток образованности :lol: ), а кто просто вызубрил наизусть десяток оркестров золотого века :)

WIN
тангера

Сообщение DM » Чт сен 16, 2010 16:44

Ну размер-то, может, и сохраняется на протяжении всей композиции (хотя тоже не аксима, бывают вставки с принципиально отличающейся размерностью). А все остальное может плавать. Иногда весьма здорово. И темп, и ритм. И паузы, и мелодические ходы.
Если говорить о достаточно сложной музыке (которую можно и станцевать), то меняться могут, дело не в этом. Чтобы долго не дискутировать, цитата из Википедии:
Композиция, как музыкально-художественное целое, стабильна. В ней преодолевается непрерывная текучесть времени, устанавливается всегда одинаково воспроизводимая однозначность основных компонентов музыки — высотности, ритма, расположения материала и т. д. Благодаря стабильности композиции можно воспроизводить звучание музыки через любые сколь угодно большие промежутки времени после её создания.

Я именно об этом, а не об этом:

:-D

DM
тангеро

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zolushka » Чт сен 16, 2010 17:46

WIN писал(а):[ И тем не менее описанное упражненьице весьма полезно. И, кстати, весьма эффективно позволяет определить, who есть who. В смысле, кто по-настоящему музыкально образованный (а то в другой ветке кто-то все время пеняет на недостаток образованности :lol: ), а кто просто вызубрил наизусть десяток оркестров золотого века :)

ну определит who есть who. и что - если не "по-настоящему музыкально образованный", танго танцевать не моги?

carpe diem
Zolushka
тангеро

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lenkis » Чт сен 16, 2010 18:10

Вызубрил назубок 10 оркестров - это сильно..
ну да, всего лишь каждый день по несколько часов слушать музыку, и лат лет 5 хотя бы.

Такие люди есть, но их реально немного:)))

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Вадюшка » Пт сен 17, 2010 10:40

Tanguera X писал(а):У нас в Марбелье пребывала почти все лето молодая пара из Аргентины, пригласили их на выставке под открытым небом танцевать чуть ли не каждый вечер, украшая собой раздел аргентинских товаров.

Мария, Ваш приятный стиль раньше не отличался такой сатиричностью :biglaugh:

Tanguera X писал(а):Отвечая более развернуто на опрос: лично мне очень интересно танцевать под незнакомую музыку, а с творческим партнером - особенно!

:kiss2: :red:

Tanguera X писал(а):выходит, 4 часа (!) нам ставили процентов 90 музыку танго, которую мы никогда не слышали раньше! Отличную музыку, между прочим, очень "танцевабельную" и часто даже зажигательную. Всего несколько знакомых танд были, и все! Остальные - или практически незнакомые песни, или совершенно неожиданные интерпретации более известных. Мы все просто не могли остановиться!

Имянно (ц). За свой крохотный танго-век наблюдал аналогичную приятную картину не раз. И заряжался энергией от таких милонг ого-го как :guitar:

Tanguera X писал(а):Я спросила нашего хозяина (он же диджей), что же это за такая подборка. Он ответил, что сам он -большой любитель "старой гвардии", оркестров конца 20-ых - 30-ых годов - начала 40-ых, которых, по его словам, и в Аргентине не часто ставят подряд, а в Европе так почти никогда. А он вот рискнул попробовать... Было замечательно!
Попросила я его назвать хоть несколько оркестров. Назвал 6 или 7 - ни одного ни разу не слышала (но я тут не авторитет).

А можете в личку шепнуть хоть парочку запомнившихся, если не сложно? А то у меня как раз доЗВ-периода маловато покамест :)

Tanguera X писал(а):Так вот, я к чему все это: ведь полно музыки, которую не ставят на милонгах. Завались просто! Почему и в Москве не попробовать? У нас прошло на ура.

Это требует, во-первых, большой работы от диджея, во-вторых -- много времени, в-третьих -- немало смелости. И оно надо иным диджеям?.. :spy: :(

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение WIN » Пт сен 17, 2010 11:33

Zolushka писал(а):ну определит who есть who. и что - если не "по-настоящему музыкально образованный", танго танцевать не моги?

Да моги, конечно, ради бога. Мою фразу стОит воспринимать в контексте некорректных выпадов 2095 в сторону некоторых участников форума.

WIN
тангера

Сообщение WIN » Пт сен 17, 2010 11:57

Lenkis писал(а):ну да, всего лишь каждый день по несколько часов слушать музыку, и лат лет 5 хотя бы.

ну я примерно это и подразумевала под "вызубрить десяток оркестров". И это весьма далеко от общеприянтых понятий о музыкальной образованности. Чтобы к ней приблизиться, надо не просто слушать музыку по несколько часов 5 лет подряд. Надо детально вникнуть во все нюансы построения музыкальной композиции, "накачать" уши, изучить сольфеджио, научиться слышать и предугадывать разные ритмические и гармонические паттерны и т.д. и т.п. И 5 лет для этого - ну как бы вообще не срок. И тогда, поверьте, необходимость годами слушать и запоминать одну и ту же музыку, чтобы суметь ее станцевать, отпадет сама собой. И "продвинутым танцорам" не придется присаживаться на лавочку при первых звуках незнакомой мелодии.

И также сами собой отомрут странные представления о том, что якобы танго-музыка, написанная после 50-х годов менее "танцевабельная", чем танго Золотого века. Потому что вот это:

DM писал(а):А ситуация патовая! Нового танцевального не пишут, современные интерпретации старого чаще проигрывают старым оркестрам (никакое стерео не помогает, состав оркестров бедный - насыщенности не хватает).

- мягко говоря, неправда.

WIN
тангера

Сообщение Lenkis » Пт сен 17, 2010 12:22

Знаете, совсем не обязательно изучать сольфеджио, чтобы музыкально танцевать. Но не повредит: партнеры с музыкальным образованием легче учатся - проверено на многих. Но от незнания музыки образование не спасет, ну вот уж никак:) - это тоже проверено. Да, как-то станцевать смогут и даже с синкопами наверно. Но в музыку ли? У меня 8 лет муз. образования, но если я первый раз услышу Lo que vieron tus ojos, я буду тупо ходить в ритм, делать удвоения и иногда пытаться попасть ХОТЬ В КАКУЮ-ТО мелодию. А чтобы обыграть эту композицию на каком-то достойном уровне, мне ее хотя бы раз 20 надо прокрутить.

А еще бы хорошо знать не только музыку, но и о чем данное танго (о маме, о родине, о том, что жизнь уходит, о том, что главный герой - редкостный бабник :kiss2: и т.п.).

В общем, изучать надо все - и язык, и конкретные композиции и хотя бы зачатки муз. теории. Давайте сойдемся на этом.

В качестве анекдота. Вопрос от композитора и музыканта во время танго-шоу: "А они танцуют на 6/8 или все-таки на 3/4?"
Я долго смеялась.

Крыша в пути...
Lenkis
модератор

Сообщение Вадюшка » Пт сен 17, 2010 12:34

Lenkis писал(а):Знаете, совсем не обязательно изучать сольфеджио, чтобы музыкально танцевать. Но не повредит: партнеры с музыкальным образованием легче учатся - проверено на многих. Но от незнания музыки образование не спасет, ну вот уж никак:) - это тоже проверено.

Не стоит смешивать незнание конкретных композиций и непонимание логики музыкального развития.

Lenkis писал(а):
В общем, изучать надо все - и язык, и конкретные композиции и хотя бы зачатки муз. теории. Давайте сойдемся на этом.

Тут спорить трудно :beer:

Вадюшка
тангеро

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Вернуться в Флейм