начитался я тут по всяким веткам...
такая вот история появилась.
Однажды чукча речь держал.
Перед всем колхозом. В руках.
Ее, речь, председателя колхоза написал. Вместе с секретаршей своей в правлении долго писал. Для собрания. Уже выходить на трибуну, он так, случайно, телевизор - щелк, а телевизор волну поймал! Впервые за год! И кино на этой волне, то самое, ну, которое надо…
Председателя, он, вообще-то, мужик сильный, водки много выпить может и не пьянеет совсем, а этого без кино не может никак, кассеты все две уже пересмотрел – тошнит, а тут такая удача!
Вот он сразу оживился, чукче речь в руки сунул и немного даже подтолкнул в дверях: «Иди-иди, - говорит, читай, ты справишься! Я тебе верю, ты человек ответственный».
Что ту скажешь? Взял чукча речь, вышел на трибуну:
-Я вам буду говорить, тут председателя написал.
И взял речь, читать начал. Поначалу все хорошо шло, про то, как не упасть в трудные времена, какие шаги – правильные, как быстро развиваться и эти - критерии сравнения и роста, и какой колхоз лучше, что развитие дает только практика и что там можно, а что нельзя – закон не велит. Чукча не все понимал, но почерк был хороший – читать легко. А потом стало мелко так и непонятно совсем. А люди слушали тихо-тихо – сам председателя писал! Ну, чукче неловко стало молчать, и он сам стал говорить. Чьи олени лучше – понятно же чьи! И какой его колхоз хороший, а председатель правильный. И про свободу говорить, когда после водки, выпитой с хорошим человеком, есть о чем, и справедливость…
Тут председателя вернулся и спросил, у кого вопросы есть. Ну, люди, понятно, стали спрашивать насколько зарплату повысят и как быстро будет хорошо. Председателя вначале не понял, а потом понял и собрание закрыл.
А потом чукчу к себе вызвал: «Тебе спасибо. Но ты, это, разошелся. Даже я, - говорит, - чукча запомнил слово в слово, - монополией на истину не обладаю, от имени всей партии не говорю, а когда говорю, что сказал Маркс (Очень Большой Учителя был, чукча портрет такой на стене видел – очень важный такой, щеки круглые, волосы такие курчавые-курчавые), то и я говорю, что потом Ленин (лысоватый такой) другое писал про локти пролетариата… Ты фильтруй, когда ты свое мелешь, а когда за весь колхоз или именем Учителей, или моим».
Вроде не обиделся\, а с той поры больше речь читать чукче не давал.
Basta de carreras...